Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Обовсём

01.08.2008

Ты помнишь, как всё начиналось!....

Моим отчаянным и благородным друзьям – авантюристам посвящается.

 

                                    ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

 

   Дымная лента раскалённого солнцем и тысячами автомобильных шин асфальта стелется бесконечным ковром под длиннющий капот нашего “ЗИСа”. Спуск, подъём, спуск, опять подъём. Такое ощущение, будто всем своим телом помогаешь, вталкиваешь тяжело груженый  автомобиль на очередную горку. Стрелка спидометра дрожит у цифры “60”. Увы – это наша норма. Наш  “дедушка Захар”, правда, может и больше – целых 70 и даже 75 км. в час, но я берегу силы  “старика”, стараюсь не  перегружать его старенькое “сердце” – пламенный мотор,  не подхлёстываю его на затяжных подъёмах - тягунах. Чинно, по всем правилам, переключаюсь на пониженную передачу с перегазовкой и двойным выжимом педали сцепления. Не смотря на солидный возраст, двигатель работает на удивление мощно и ровно.   Мой напарник, штурман,  “бортмеханик и прислуга за всё”, Коля Сальников по кличке “Прокладкин”, устало дремлет,  уютно устроившись в деревянном уголке кабины. Мягко покачиваясь на рессорах,  “ЗИС” монотонно поскрипывает всеми деревянными частями кабины.

   Впереди резво,  ходко бежит, мелькая пятками покрышек, наш “Малыш” – армейский вездеход “ГАЗ-:67”, 1943 года рождения. У него задиристый и ужасно бравый вид, как будто он хочет крикнуть всем встречным - поперечным: “Ух, я вас…! Вот я сейчас…!” Одно слово – забияка! Их, то есть “ГАЗ-67”, кстати, во время войны так боялись и ненавидели немецкие танкисты, что были  готовы до изнеможения гоняться на своих танках  за ними по фронтовым полям, не жалея горючего. Во время одной из наших экспедиций по местам  боёв,  наша поисковая группа совершенно случайно обнаружила на краю поля, раздавленные буквально в блин, останки “Иван - Виллиса”, как называли немцы собратьев  нашего малыша. Со следами ребристых немецких танковых траков. Судя по этим отпечаткам, танк не просто раздавил всей массой ненавистную машину, а ещё и мстительно развернулся на месте гибели ненавистного противника. 

   Лёгкий, быстрый, манёвренный, проходимый, “ГАЗ-67” был способен таскать “на клыке” 76мм противотанковое орудие. Выскакивал перед немцами неожиданно и дерзко. Артиллеристы быстро разворачивали противотанковое орудие на прямую наводку, иногда даже не отцепляя орудия от машины, кинжальным огнём резали вражескую бронетехнику и так же быстро исчезали.

   Говорят, что где-то установлен памятник советскому фронтовому шофёру. Всё бы хорошо, но сидит бронзовый водитель, почему-то на бронзовом бампере американского “виллиса”, который, по отзывам тех же фронтовиков,  в подметки не годился нашему газику.

   Ну, а “дедушка Захар” – обычный фронтовой трудяга - “УРАЛ ЗИС-5В”, выпуска  1943 года, Миасского автомобильного завода. “В” – значит военный вариант. Машина простая в управлении и надёжная в эксплуатации, как лопата. Кабина  тоже  была упрощена до предела. Вместо металлической облицовки применялась деревянная. Доски прибивались к каркасу гвоздями, Двери обшивались досками, типа вагонки. Крыша изготавливалась из реек, обтянутых дерматином. Начисто отсутствовал передний бампер.  Времена были тяжёлыми,  на сборочном конвейере автомобильного завода работали в основном женщины и дети,  так что качество  было никакое и до ума машины доводились уже в боевых условиях самими водителями.

   Уж так вышло, что наши герои родились в один год. Правда, судя по осколочным отметинам на раме  и пулевым отверстиям в кабине, “ЗИСу”    крепко досталось на фронтовых дорогах. И, наверное, не один горемыка – водитель  последним, уже бессознательным усилием останавливал этот “ЗИС”,  падая холодеющим лицом в стылый руль. Войну  машина окончила в Кенигсберге, потеряв в последнем бою последнего своего военного водителя, получив на память две пулевых пробоины в левой стойке кабины.

   Фронтовая судьба “Малыша” нам была не известна, к сожалению.

   Натужено кряхтя, Захар переваливает через очередную вершину  подъёма. И, почты сразу по ушам бьёт резкий, мощный звук пневмрсигнала. Это так встречные водители - дальнобойщики приветствуют наших ветеранов, самозабвенно давя на “гашетку”. Порой начинает казаться, что наших дедов просто сдует, сметет с дороги звуковой волной мощных  звуковых салютов.

   …После каждой проверки на многочисленных постах ГАИ противно побаливают пальцы на руках -  каждый гаишник считает своим долгом лично убедиться в том, что моторы под нашими капотами родные, не переделанные.  Их  на удивление восхищает всё -  и качество сборки  и мягкость работы двигателей. Насладившись зрелищем  разогретых дорогой двигателей, похлопав дверями и заглянув под машины, нас милостиво отпускают, даже не удосужившись проверить документы. А нам только этого и надо! Ведь на обе машины не было НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ! ВООБЩЕ! Ни номерных знаков, ни путевых листов, ни, тем более, технических паспортов. Оба “старика” давным-давно официально списаны и должны были быть переплавлены на молотки ещё лет эдак 15-20 назад. Но усилиями собирателя старых автомобилей Бориса Артёменко, нашего хорошего знакомого, машины были спасены от уничтожения и находились в приличном техническом состоянии. И, испросив у Бориса разрешение на эксплуатацию его автомобилей в качестве транспортных средств, мы безоглядно кинулись в эту автомобильно-раритетную авантюру. Но машины были в приличном техническом состоянии, а на дворе пылал роскошным летом 1988 год.  А гаишники не были столь злы и неприветливы как сейчас, так что  на появление   на дороге нашей маленькой, но очень необычной  колонны смотрели скорее снисходительно, чем неприязненно. Мы, честно глядя в строгие милицейские глаза, докладывали, что следуем в Крым, гружённые  клубным снаряжением для проведения подводно-археологической экспедиции. Что, собственно говоря, было чистейшей правдой.    

   Мы – это сдружившиеся в общих заботах и походах несколько семей с явно авантюрным оттенком. Наши дети  были почти ровесниками,  сами мы были немного за тридцать, что называется душа нараспашку всем ветрам. Романтики, прочно объединенные всепоглощающей страстью к путешествиям и приключениям.

   У большинства из нас за плечами было уже не одно путешествие, почти все мы были уже вполне сформировавшимися, полновесными специалистами в своих областях деятельности,  но всем нам очень не хватало общества таких же, как мы одержимых жаждой новых дорог  и горизонтов.

   В редкие дни, свободные от подготовки к предстоящей летней экспедиции в Крым, всем клубным скопом ходили на выставки, вернисажи, в кино. Нам было легко и свободно в нашем дружном сообществе. У нас было шумно и всегда интересно. То приносилась кем то новая идея, то новый образец снаряжения. Детально изучались доступные материалы по предстоящим маршрутам  Мы буквально жили предстоящим приключением. Уже было получено добро из симферопольского управления погранвойск на проведение сборов нашего водолазно-технического клуба. Приобретены железнодорожные билеты для основной группы участников экспедиции до Евпатории и обратно. Всё было, как говорится, “на мази”, как вдруг выясняется пренепреятнейший факт – обещанного  администрацией завода “Салют”  грузовика для транспортировки водолазного снаряжения и экспедиционного имущества не будет! В результате каких то там подковёрных интриг злополучный грузовичок окончательно и безвозвратно передан другим туристам. То есть в один момент рухнуло всё!  Как поется в известной слезогонной  песне – в глазах у него помутилось. Наши дети рыдают в подолы материнских юбок. Наши жёны   с молчаливой надеждой  взирают   на мужскую половину, то есть на  нас.     

     Надеяться  на чудо было совершенно бессмысленно.  Альтернативы не было никакой. Нанять грузовик для перевозки снаряжения было не на что. Готовившаяся без малого год поездка к морю  рушилась в грязь людской подлости.

    И вот  сильная половина нашей экспедиции принимает совершенно невероятное, но в той безвыходной ситуации единственно возможное решение – попытаться  доставить снаряжение к месту проведения экспедиции на раритетных автомобилях, Конечно, риск был велик. Но это был шанс.

   Наш новый план действий был таков. Основной состав экспедиции следует в Евпаторию поездом, а снарягу и почти весь провиант везут на ЗИС-5 и ГАЗ-67 четверо самых опытных механиков – водителей, выехав на три дня раньше основной группы.

   И вот мы трясёмся то симферопольской трассе уже второй день. Позади – битва за бензин, где-то под Орлом. Королева бензоколонки ни в какую не хотела заправлять скопившуюся массу машин. Вот не хотела, и всё тут. Без объяснения причин. Топливо в наших баках было на исходе, так что оставалось только одно – пропадать. Положение спас водитель Малыша Санька Ермолаев. Сашка был красив как Апполон и интеллигентен, как академик. Он обладал совершенно чудовищным чувством юмора. Не спеша, вальяжно выбравшись из кабины, на глазах у широкой общественности в лице возмущенных водителей и хозяйки бензоколонки, он демонстративно, до противности долго заводил клубную кинокамеру, старенькую, но очень похожую размерами и всякими хромированными прибамбасами на профессиональную. А затем, со скучающе-ядовитым выражением на холёном лице, начал дотошно снимать огромную очередь машин перед бензоколонкой. А ещё потом  он, подойдя вплотную к зданию АЗС, снял крупным планом перекошенное от бешенства  лицо заправщицы и номер самой заправки.

   Ну что тут ещё объяснять - рассказывать! Через пятнадцать минут мы,  залитые бензином под завязку, победно запылили по дороге. Героический Шурик по привычке опять дремал в кабине Малыша, ожидая своей очереди садиться за руль, Я по установившейся традиции переживал за медленно, но упорно растущую температуру двигателя Захара, Прокладкин тоже беззастенчиво дрых. Все были при делах

   Ну конечно, откуда бедной заправщице было знать, что в кинокамере не было  плёнки. Её вёз поездом наш кинооператор Олег.

   Бесконечные очереди за бензином, Доливка радиаторов, проверка уровня масла в двигателях, внешний осмотр автомашин, быстрые перекусы на крыле ЗИСа и опять в дорогу. Мы рвались вперед, на встречу с морем, продираясь сквозь раскалённое асфальтовое марево.

   Где-то за мемориалом Курской битвы,  на выходе из очередного поворота на пригорке у дороги нас приветствует памятник фронтовым шоферам. На крутом постаменте навечно устремил усталые фары в синее небо родной брат нашего Захара. Правда, брат оказался старшим – судя по обшитой металлом кабине и штампованным полукруглым передним крыльям, ещё довоенного выпуска.

   Очередная, уже вторая ночёвка. Ночуем под открытым небом, на походных матрацах возле машин, завернувшись в серебристую пластиковую плёнку. Очень тепло и комфортно. Мужики, даже не успев как следует устроиться на ночлег, уже пугают всю округу мощным, богатырским храпом. Много желающих переночевать побывало за ночь рядом с нашими машинами, но, послушав минут пять наши посвисты, всхлипы и утробное   рычание  тихо, на ближнем свете фар растворялись в ночи. 

   Шестой час. Раннее утро. С неимоверными усилиями расталкиваю ребят. Надо ехать дальше.

   Самая длительная, но и самая незабываемо восторженная проверка была на Чонгарском посту. Это – ворота в Крым. Гаишники, пачкаясь в пыли и гремя жезлами, всласть налазились оп нашим машинам. Распахнув  капоты, долго уважительно цокали языками. Они оказались не просто сотрудниками ГАИ, но и подлинными водителями – профи. Вопросам не было конца, – каков по факту расход бензина, как запускается двигатель “на горячую” и в холод, какое моторное масло применяем и т.д. и т.п. Терпеливо и обстоятельно поясняем, что на двигателях этих машин установлены стартеры типа “кривое зажигание” – нажал на ручку и вся спина мокрая от пота. А руки постоянно болят от заводных рукояток. /Шутка!/

    Утолив техническое любопытство, наши новые знакомые очень вежливо попросили разрешения сфотографироваться на память возле наших машин.

   Расставались мы обоюдно довольные.

   Конечно, всё это приятно, но нас с нетерпением ждала западная оконечность Крымского полуострова - мыс Тарханкут. Это наш конечный пункт. Там наши родные и близкие с надеждой и нетерпением вглядываются в крымскую степь, прислушиваясь к звукам проезжающих машин.     

   Конечно – же, наша история со счастливым концом. Вовремя и без особых приключений мы добрались до нашей группы. И была Встреча, полная неподдельной и искренней радости. И были радостные объятия и счастливые слёзы. И была экспедиция.

   Но это уже  совсем другая история.

  

                                                                                                                     В.В.Денисов

Москва                                                                                                   сентябрь 2004 года.


Количество показов: 3104
Автор:  Денисов Владимир

Возврат к списку