Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Обовсём

24.12.2010

Интересный архивный материал, который будет любопытен в конце 2011 -2013 - 2014- 2015 года



Счетная палата низко оценила реформы "РЖД"


Проанализировав результаты структурной реформы железнодорожного транспорта России, эксперты СП РФ пришли к выводу, что блестящими их никак не назовешь. И это еще мягко сказано! Как заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, "анализ выполнения 70 плановых мероприятий показал, что более половины из них выполнены с опозданием до трех лет в частности, нормативные документы принимались не вовремя".

На днях коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия "Анализ результатов структурной реформы железнодорожного транспорта и ее влияние на экономику и социальную сферу в РФ". С докладом по результатам исследования выступил аудитор Валерий Богомолов.

Проблемы у "Российских железных дорог" начались не сегодня и даже не вчера. Реформы, которые пытаются проводить "РЖД", буксуют с начала тысячелетия. Достаточно сказать, что к концу их "первого этапа" (2001-2002 гг.) не был создан механизм поддержки убыточных видов деятельности в первую очередь пассажирских перевозок. Кроме того, не были приняты основополагающие нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить приватизацию имущественных комплексов организаций федерального железнодорожного транспорта.

Что касается итогов реализации второго этапа реформ (2003-2005 гг.), то не была окончательно определена целесообразность создания специализированных перевозчиков грузов транзитных, интермодальных и рефрижераторных. Также не были созданы условия для увеличения количества компаний, находящихся в конкурентных отношениях и осуществляющих перевозки грузов на условиях публичного договора.

В ходе "третьего этапа" (2006-2010 гг.) не было завершено формирование нормативной правовой базы по обеспечению доступа всех заинтересованных пользователей к услугам инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Кроме того, аудитор отметил наличие и ряда других нерешенных проблем. Так, проведенные преобразования в отрасли существенно не улучшили эксплуатационные характеристики и техническую оснащенность сети железных дорог. Сохраняются диспропорции в развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта и транспортной обеспеченности регионов. Не решена проблема по созданию механизма безубыточной деятельности в сфере пассажирских пригородных перевозок. Двухуровневое тарифное регулирование данного вида перевозок, при котором государство регулирует тариф за использование инфраструктуры, а субъекты страны тариф на перевозку пассажиров, требует совершенствования. Это подтверждается тем, что значительная часть пригородных пассажирских компаний, созданных в рамках структурной реформы, работает с убытками. "При этом на компенсацию потерь в доходах ОАО "РЖД" ежегодно из федерального бюджета выделяются субсидии в сумме 25 млрд рублей", отметил Валерий Богомолов.

"Согласно данным Росстата, стоимость основных фондов железнодорожного транспорта существенно выросла, при этом у компании высокие показатели износа основных фондов 65%", уточнила Татьяна Голикова. По ее словам, высокая степень износа основных фондов отрасли ведет к потере технологической устойчивости железнодорожного транспорта. При этом изношенность парка грузовых вагонов "РЖД" к 2011 году составила 58,9%. А изношенность парка магистральных грузовых и маневровых локомотивов (по оценке АНО "ИПЕМ") вообще превышает 80%, что иначе как катастрофическим положением дел при всем желании не назовешь.

Как отмечалось на коллегии, сеть железнодорожных путей по-прежнему не охватывает всю территорию страны. В настоящее время шесть субъектов РФ (Республика Алтай, Республика Тыва, Ненецкий АО, Магаданская область, Чукотский АО, Камчатский край) не имеют железнодорожного сообщения. Еще в десяти субъектах Федерации железнодорожная сеть недостаточно развита. Это свидетельствует о том, что в хозяйственный оборот не вовлекаются природные ресурсы, не выстраиваются связи между предприятиями, а значительная доля населения не имеет доступа к транспортным коммуникациям.

Возможно, скоро таких "обойденных рельсами" районов станет еще больше. Напомним, что на днях шума наделала еще одна "хорошая" новость про железнодорожников. Сообщалось, что "РЖД" отменили 144 электрички в 26 регионах страны. Там, правда, вопрос касался финансов, но если уровень изношенности железнодорожного парка и дальше будет расти такими же "завидными" темпами, а реформы будут буксовать до бесконечности, то скоро рискуем совсем без поездов остаться! Но страна с такой огромной территорией попросту не может себе этого позволить.


13.02.2014
Газета "Трибуна"



Страница 7 - 7 из 7
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Количество показов: 9079
Автор:  Елена Поляковская

Возврат к списку