Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Бизнес психология

06.03.2008

Информационная безопасность руководителя

1. Что порождает потребность в информационной безопасности руководителя (предприятия). Информационная война.

«Рынком владеет тот, кто владеет информацией» Расхожее мнение в бизнес кругах, которое порождает такие виды деятельности как промышленный, информационный шпионаж, а так же антагонизм этого – коммерческую тайну и способы её защиты. Со всё возрастающими контрмерами.

Информационное пространство представляет поле для действий множества информационных источников. Разного рода типы взаимоотношений между ними в своей крайней форме приводят к информационной войне. Она может вестись как между внутренними участниками (например война компроматов) или между внешними участниками, когда имеет место вторжение сообщений (например сомнительные консалтинговые услуги), сознательно порожденных за пределами личного (корпоративного) пространства.

Информационная война имеет в качестве своих целей два класса объектов: технологические и психологические

 • Информационные операции менее заметны в своем начальном периоде, отсюда следует, что достаточно трудно адекватно определить начало информационной атаки

 • Информационные ресурсы начинают нарушать устоявшееся равенство сил

• Информационные операции не наносят явного экономического ущерба и преследования по закону, поэтому их использование предпочтительнее физической агрессии

• Информационные операции могут приводить к разрушению экономической системы, что показала экономическое истощение крупных корпораций в конкурентном соревновании, проигранном в результате проведения чисто информационных операций

• Информационные операции могут быть направлены на ослабление психо-эмоционального фона, повышение конфликтности персонала

• Информационные операции могут приводить предприятия к неправильным решениям, создавая неверное представление действительности или нарушая циклы принятия решений

2. Диагностические признаки психоинформационной атаки.

 В результате «атаки» меняется основные психологические ориентиры руководителя и персонала, которые можно косвенно обнаружить по появлению «кризисной коммуникации»:

1. Резко сокращается число управляемых параметров (т.е. если при нормальном функционировании незначительные изменения в руководстве вызывали адекватный отклик и приспособление к необходимым нововведениям, то в условиях кризиса, подчиненные начинают работать по принципу: «пусть он лично мне скажет, желательно в письменной форме!»)

2. Смещение в сторону базисных потребностей (т.е. персонал перестает мотивироваться перспективными обещаниями, нематериальными ценностями. Смещаясь в сторону все более биологически ориентированных потребностей: «своя рубашка ближе к телу и т.д.»)

3. Возрастает в целом роль информации вообще, из-за отсутствия четкой и понятной всем интерпретации происходящих событий.

4. Изменяются каналы коммуникации, переходя от официальных в сторону неофициальных каналов.

5. Создаются свои собственные системы обеспечения жизнедеятельности и безопасности, поскольку принятые системы перестают работать адекватно (т.е. персонал начинает думать о собственной дальнейшей судьбе. О том как её наилучшим образом обустроить и что можно использовать для этого из того, что находиться в его распоряжении сейчас. Поэтому о делах фирмы, в лучшем случае люди думают в последнюю очередь.)

Всё это выводит человека в систему более примитивных реакций и более простых коммуникативных систем. Человек как бы смещается из представителя социальной группы в человека толпы. В результате спрятанные до этого биологические его реакции выходят на первый план, оттесняя реакции социального порядка.

Старые системы управления сразу же проигрывают, поскольку по инерции продолжают работать в исходном режиме. Отсюда же следует характерная для кризисных коммуникаций потеря рациональной составляющей аргументации. Все становиться окрашенным утрированно эмоционально.

Забота об информационной защите от недобросовестных конкурентов заставляет руководителя думать самому или приглашать специалистов(консультантов) в области безопасности, чтобы защитить своё дело от шпионажа, информационных и психологических диверсий. Часто забывая, что данного рода консультанты могут работать одновременно на много хозяев. Поэтому оказывается не только помощь руководителю или фирме, но так же идет сбор информации о ней самой.

Страница 2 - 2 из 8
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


Количество показов: 58008
Автор:  Подхватилин н.в.

Возврат к списку