Центр Эвристической Психологии - Статьи - Бизнес психология

06.03.2008

Информационная безопасность руководителя

6. Необходимая для личностной защиты мировоззренческая философия

Начать стоит с одной великой мудрости. Особенно она становиться понятной и современной, если слово «суфий» (суфий - мудрец, святой, прим.авт.) заменить на «опытный руководитель»:

«…Если вы читаете, если вы практикуете, вы можете подходить для суфийского круга. Если вы только читаете, вы не подходите. Если вы считаете, что имеете опыт, на котором можете строить, вы можете не подойти. Одни только слова не передают сообщения. Должно быть подготовлено нечто, на что слова только намекают. Одна только практика не совершенствует человечество. Человек нуждается в контакте с истинной, первоначально в такой форме, которая может помочь ему. То, что является подходящим и неизбежным для одного времени и места, является, как правило, ограниченным, непригодным или, даже, препятствием в другом времени и месте. Это справедливо как в поисках истины, так и во многих областях ординарной жизни. Надейся и работай так, чтобы ты был приемлем в суфийском круге. Не пытайся судить его или его членов, если ты не свободен от алчности. Алчность заставляет тебя верить в такие вещи, в которые ты в нормальных условиях не поверил бы, она заставляет тебя не верить в такие вещи, в которые ты в нормальных условиях поверил бы. Если ты не можешь преодолеть алчность, проявляй её только там, где ты можешь видеть её действия. Не вноси её в круг посвященных…» Назирияль Казвани. “Одинокие заметки, вход в круг посвященных”.

И действительно, алчность губит на корню, порождает подозрительность и заставляет принимать «адекватные» меры против «злодеев - конкурентов». Но ведь партнеры, планирующие совместные эффективные действия (даже те которые небыли озвучены) имеют в отношении вас, так называемый «банк доверия», который пополняется вашими нормальными отношениями и авансирует возможные ваши - же просчеты. Если партнеры видят появившуюся алчность, подозрительность, то их «банк» быстро истощается компенсируя желание сохранить с Вами честные отношения. Затем, когда банк исчерпан, человек уже физически не способен будет планировать позитивные планы совместной вашей деятельности.

Что же касается собственного убеждения «всеобщего обмана, который окружает», то не стоит оправдывать свою алчность! Это только на начальном этапе деятельности, когда никто ничего из себя не представляет, превалирует психология выживания, агрессивная, детерминированная одним желанием отстоять в бизнесе «своё место под солнцем». Далее идет сегрегация. Кто то понимает, что рожден вдохновляться чужими идеями, а поэтому быть «вечным дилером», но появляются и такие, которые понимают, что могут двигать Своё дело. Выстраивая совершенно другие отношения с партнерами и окружающим миром. Все это, со временем приводит к пониманию, что крики горлопанов о «волчьих законах» говорят о том, что просто большинство народа никогда, ничем не управляло. Люди серьезные живут по правилам «небольшинства».

Как же не сломаться внутренне? Не поддаться «озверению» и потери творческого движения в будущее?

- Итак, мировоззрение. Метафора Бытия.

Жизнь человека, на самом деле, идет, подобно течению Гольфстрим в океане, широким потоком. Видимая часть находится на поверхности и легко отличима от океана своими границами. Но чем глубже, тем призрачнее границы течения, тем больше и больше оно взаимодействует с океаном, и, наконец, на определенной глубине течение переходит в сам океан. Свойства и функции течения различны на разной глубине… Человек подобен такому течению. И на поверхности своих проявлений он один, в мыслях другой, а в своей собственной глубине, часто скрытой от него самого, третий. Какие же практические корреляции с человеческой жизнью можно извлечь из данной метафоры?

Жизнь «большинства».

 Поведение человека «на поверхности» определяется желаниями тела человека, обеспечением его безопасности, пропитания, продолжения рода. Следовательно, мотивация жизни, как таковая, определяется основными инстинктами человека: борьбой за существование, инстинктом продолжения рода, пищевым инстинктом. Удовлетворение этих инстинктов создает поведение, цель и смысл жизни большинства людей (от 75% до 95%). Это означает, что большинство людей не склонно к более глубокому осознанию своей жизни. Ну, скажем так, не часто задумываются. Такая жизнь индивидуалистична с резко выраженными, видимыми границами. При этом проявляется достаточно агрессивное поведение, поскольку в чистом виде представляет из себя осознание самости, отличительных характеристик во всем от других. Это - также мышление, допускающее мысли собственной исключительности, где причины поступков и цели деятельности происходят из самого человека и в нем же заканчиваются. Эта простая, очевидная, незамысловатая жизнь. Это, по своей сути, функциональный бизнес. Все разнообразие которой сводится к категории оценок происходящего в крайностях: черное – белое, да – нет, края – середина, кнут-пряник и т.д. Крылатые выражения: «…Если ты такой умный, то почему такой бедный…», «…теоретиков надо душить…», «…не то счастье, что во сне имеешь, а то счастье, на чем сидишь и едешь…», - породила именно эта категория людей.

Жизнь «меньшинства».

 Именно здесь уровень интеллекта руководителя. Иногда человек задумывается над причинами своих поступков. Погружается в свою «глубину», пытается понять, почему все происходит именно так, а не иначе. Пробует с помощью такой рефлексии изменить свою жизнь. Человек начинает понимать, что он всего лишь «сборная солянка» из жизненных опытов других людей. И его поведение определяется не столько собственной исключительностью, а полученным воспитанием и образованием. Он сознает, что обязательно связан с мнениями, мыслями, образами других людей, которые присутствуют, как в его реальном времени (потоке), так и рядом с ним. На этой глубине человек больше мыслит, принимает решения целенаправленного взаимодействиями с другими людьми с целью формирования другого качества жизни. Приходит понимание необходимости, что развиваться лучше всего в группе единомышленников или самому создать такую группу.

«Поверхностное» понятие индивидуальности трансформируется в понимание необходимости самостоятельного мышления на основе синтеза опыта других людей. На этой глубине приходит понимание метафоры «эгрегора» – символа синтеза энергетических потенций людей, действующих в одном направлении. Внешнее проявление индивидуальности уходит. На смену приходит жажда предания смысла всему происходящему. Поведение данной категории людей отличается задумчивостью, дальновидностью. Это «глубина» людей думающих. Человек на данной «глубине» осознает причины поведения других людей, а также создает смыслы жизни (управляет ими) для людей «поверхностного уровня» (организует их). Пытается понять и управлять устремлениями «большинства» Эта глубина используется профессионально людьми, занимающихся управлением, теоретическими изысками, гуманитарными дисциплинами, в том числе психологией во всех ее прикладных вариантах. Поговорки: «…Не все, что светит - звезды…», «…к тебе приходят только твои деньги..», «…не по милу хорош, а по хорошу мил…», - создала именно эта категория людей. Людей, взявших такую глубину понимания жизни 10% –15%.

Жизнь «единиц».

Жизнь «на глубине» одновременно является и «жизнью океана» и «жизнью потока», «границы» номинальны. Здесь «поток» обладает в большей степени свойствами «океана», чем течения в оном. Минимум индивидуальности. Здесь человек приходит к осознанному решению: отказу от самости, индивидуальности. Он видит величие «Океана» и что все в судьбе - Бог. Но, тем не менее, именно на данной глубине определяется вопрос о судьбе «потока», о направлении его русла, скорости, температуре и наполненности течения. На такой «глубине» человек думает и принимает решения с поправкой на вечность («океан»). Здесь находятся рассуждения о жизни и смерти, о Боге, о смысле Жизни и т.д. Здесь принимаются судьбоносные решения, а самое главное – решения, которые в любом случае будут исполняться. «Поток» все равно потечет по указанному «руслу» или «растворится» в «океане».

Обычный человек очень редко опускается на данную глубину своей жизни. Ведь это сопровождается серьезными психологическими и физическими переживаниями. Люди, относительно свободно чувствующие себя на данном уровне, незаметны на «поверхности» и «средней глубине». Это, вероятно, идеологи цивилизаций, святые люди, и, вероятно, те, о ком мы не догадываемся… Поговорки: «…Человек предполагает, а Бог располагает..», «…от судьбы никто не уходил…», «…не в деньгах счастье…», «…не родись красивой, а родись счастливой…»,- создали люди, знающие о свойствах этого уровня глубины.

Взаимодействие жизней человека.

Аксиомы: Самый глубокий уровень определяет возможности смыслового содержания менее глубокого. Человек в каждый момент времени живет одновременно на всех уровнях. Человек, осознающий себя на каком- то одном уровне, старается приуменьшить значимость других уровней. И не осознает проявление других уровней в его целостном поведении.

Страница 6 - 6 из 8
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Количество показов: 58026
Автор:  Подхватилин н.в.

Возврат к списку