Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Бизнес психология

06.03.2008

Информационная безопасность руководителя

7. Необходимые задачи, которые надо решать для гармонизации состояния личности в экстремальных условиях

На самом глубоком уровне человеческой жизни должно быть найдено приемлемое для «океана» осмысление будущей деятельности. А это включает моральное подтверждение деятельности, направленной на оправдание той деятельности, которую вы ведете. Или хотя бы не противоречить.

На «средней» глубине (интеллектуально - психологической) необходимо решать вопросы межличностной коммуникации. Например, способность простраивать отношения с близкими и значимыми людьми, которые начинают завидовать вашему растущему социальному и финансовому статусу и, по их мнению, справедливо считают, что надо с ними делиться. При этом помня про истину, которая находится внутри вас ,в вашей собственной глубине. И лишь соотносясь с ней вы решаете, что правильно, а что нет в вашей деятельности.

Из этого вытекает очень интересный организационный вывод. В реальной действительности дела обстоят таким образом, что эффективно работающая структура – это структура созданная с учетом личностных особенностей руководителя.

Функционирующая потому, что именно такой руководитель, а не кто другой. С учетом «своей правды» он уже может создавать смыслы деятельности, удобные для других людей, которые, идя к своему, косвенно будут помогать вам добиваться своей цели.

Навыки позиционирования себя в этой жизни. Умения жестко и, вместе с тем, без хамства добиваться уважительного отношения окружающих к своей персоне, своему времени, работе, легко контактировать с любой социальной группой, управлять ей.

То есть, руководитель полагающийся в своей деятельности на внутреннее чутьё и свой профессиональный опыт уже обладает необходимыми менеджерскими навыками: - четко знает, что и как должен делать человек на предлагаемой должности. - со знанием дела определяет уровень нагрузки на подчиненных , т.к. сам это делал не раз - является единственным законом и правом для подчиненных, что увеличивает мобильность такого рода структуры - взаимодействуя с подчиненными больше на личном уровне чем профессиональном позволяет найти более глубокие мотивационные стратегии управления присущие данной культуре.

Таким образом личностная стабильность руководителя, а следовательно персонала, дела - эффективно и защищено если оно нравится руководителю, и он выбирает то, что считает нужным делать, и заниматься этим. Занятие любимым делом повышает качество жизни, способствует здоровью. Творчество, получение удовольствия от самого процесса жизни повышают настроение. Именно благодаря своей деятельности можно изменять, улучшать ситуацию, в которой находится фирма и на этой основе соответствовать постоянно растущим конъюнктурным требованиям. 8. Некоторые психотехнические приемы, помогающие личности руководителя восстанавливать равновесие. Это совершенно не означает какой-то ненужной для бизнеса процедуры. Здесь стоит руководствоваться фактом: если у руководителя есть «внутренний стержень», есть вера в своё дело, то это обязательно передаётся на фирму, на весь персонал и сказывается на качестве работы.

Предлагаемые приемы позволяют очистить психику от посторонней, вам не свойственной информации.

a. Сядьте поудобней, расслабьтесь. Повторяйте про себя (или запишите на магнитофон)

«Моя рука. Значит, рука – это не я. Моё тело. Значит, тело – это не я. Моя голова… Моё сердце…» «Моё чувство. Значит, чувство – это не я. Моя боль. Значит, боль – это не я. Моя любовь. Значит, любовь – это не я. Мое горе. Значит, горе- это не я. Моё огорчение… Моё беспокойство… Мой страх…» «Моя мысль. Значит, мысль – это не я. Моя идея. Значит, идея – это не я. Мой интеллект. Значит, интеллект – это не я. Мое мышление… Мой ум…Мои представления…» «Моя душа. Значит, душа – это не я. Мои ценности. Значит, ценности – это не я. Моя энергия. Значит, энергия –это не я. Моя аура. Значит, аура –это не я. Моя судьба… Моё предназначение…»

b. Сядьте, расслабьтесь, закройте глаза, постепенно прочувствуйте все тело. Мысленно посмотрите внутрь своего тела. Визуализируйте себя как наполненный энергией мысли сосуд. Причем, если мысли проговаривать (про себя), то они, как в бочке, будут отдаваться эхом по всему сосуду.

1. Здесь нет власти, кроме моей власти;

2. Здесь нет силы, кроме моей силы;

3. Здесь нет мысли, кроме моей мысли;

4. Здесь нет воли, кроме моей воли;

5. Последнюю фразу повторите еще раз, но вслух.

c. Визуальное упражнение.

Сядьте напротив окна. Лучше на природе. «Начинайте наблюдать окружающий мир без внутренней интерпретации того, что видите.

Затем переключите внимание на тени, которые отбрасывают предметы окружающего мира. Теперь наблюдайте только тени. Наблюдаете мир состоящий из одних только теней. Сознательно игнорируя материальные объекты.

d. Аудиальное упражнение.

 «Прислушайтесь к окружающим вас звукам. Постепенно переходите на прослушивание промежутков тишины между звуками. Теперь слушайте только тишину, сознательно игнорируя окружающие вас звуки»
Страница 7 - 7 из 8
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все


Количество показов: 57375
Автор:  Подхватилин н.в.

Возврат к списку