Московская область.
Изучение данной проблемы, продиктовано тем, что дети с нарушением интеллектуального развития, находящиеся на попечении государства и постоянно проживающие и обучающиеся в интернатах и школах для детей с нарушением интеллектуального развития зачастую испытывают значительные затруднения при адаптации в новых коллективах, куда они переводятся то тем или иным причинам. Задачей является то, что нам необходимо рассмотреть и учесть наиболее важные причины и предпосылки этой дезадаптации.
Начнем наше рассмотрение с малого возраста:
Особенности аффективно-личностных связей детей с взрослыми.
Основной проблемой адаптации детей в домах ребенка, является трудность установления прочных взаимоотношений ребенка и взрослого. Будучи известным, этот факт пока не привлекает достаточного внимания, хотя он имеет существенное значение для личностного развития детей, и требует специального изучения, с целью его компенсации.
После ряда опытов направленных на изучение особенностей связи ребенка и взрослого, можно говорить о следующих результатах:
В отношениях МАТЬ-РЕБЕНОК – (в семье), главенствующую роль, играют прочные и глубокие аффективно-личностные связи. В отношениях МАТЬ-РЕБЕНОК, ребенок старается разделить со своей мамой свои переживания и привлекает ее к совместной деятельности, главенствующую роль играет эмоциональный контакт и эмоциональная связь. При такой связи, значимость отрицательных реакций - снижается, а положительных – повышается. Актуализация аффективно-личностных связей приводит к интенсификации познавательной активности детей, что является положительным фактором в их развитии.
А в отношениях ВОСПИТАТЕЛЬ – РЕБЕНОК (в гос. учреждении) – аффективно-личностные связи развиты слабо. У воспитанников дома ребенка аффективно-личностные связи выражаются в адресации детей не к «субъективным» ее качествам, а к «объективным». В результате чего, дети не владеют средствами, позволяющими преодолевать с помощью взрослого страх, они не получают стимула к активной познавательной деятельности, не умеют разделить свои переживания с взрослыми, не стремятся к этому. Отсюда могут, как следствие, происходить задержки в их личностном и познавательном и интеллектуальном развитии.
Особенности семейного воспитания.
Особенность семейного воспитания состоит в его эмоциональном характере, который основан на родственных чувствах, выражается в глубокой кровной любви к детям и ответном чувстве детей к родителям. В воспитании детей раннего и дошкольного возраста родственные эмоциональные связи (матери и ребенка в первую очередь) имеют свою специфику, так как круг людей, с которыми общаются школьники, весьма ограничен, даже если они посещают детские учреждения.
Особенности воспитания без родительской опеки.
Дети, с рождения оставленные без родительской опеки, чаще отстают в росте и развитии от своих сверстников, выросших в семьях. Одной из причин отставания является ощутимый недостаток заботы о психическом развитии таких детей в критически важный период раннего младенчества, когда они находятся в государственных домах ребенка. Поэтому, наиважнейшей задачей педагогов, социальных работников, воспитателей, психологов и всех взрослых занимающихся воспитанием детей-сирот, максимально обеспечить лучшую адаптацию детей в государственных учреждениях.
Особо сложен для ребенка переход из детского дома в школу-интернат, который сопровождается резким изменением всех сторон его жизни, что значительно усложняет и замедляет не только процесс адаптации к школьному обучению, но и психическое и интеллектуальное развитие в целом.
Наблюдения учителей и воспитателей школы - интерната говорят о том, что не менее трех первых месяцев дети поглощены новой обстановкой и условиями жизни, следствием чего, может стать полное безразличие к учебе, и учебная деятельность не выполняет своей формирующей личность ребенка функции.
Дефекты в интеллектуальном и эмоционально – волевом развитии, отсутствие адекватных форм общения, приводит к тому, что в большинстве жизненных ситуаций воспитанники детских домов и интернатов оказываются не подготовленными к жизни. Последствия этих нарушений сказываются и во взрослой жизни - трудностями адаптации, проблемами в поиске работы, в создании семьи.
Что мешает полноценной адаптации ребенка?
Потеря семьи – тяжелейшая трагедия в жизни ребёнка. Воспитание в условиях сиротских учреждений, смена учреждений – этапы, травмирующие психику ребёнка, зачастую делающие невозможной реализацию его потенциальных способностей, кардинально меняющие его судьбу, разрушающие систему взаимодействия с окружающим миром.
· Тяжелы для детей последствия социального сиротства.
· Глубокие и необратимые воздействия на психику, на здоровье ребёнка.
· Отрицательный социальный опыт в период раннего и дошкольного детства.
· Задержка интеллектуального развития, бедность эмоционального диапазона, несформированность коммуникативных функций.
· Тревога, неуверенность в себе, пассивность, деформированность чувства родного дома.
Т.е. у воспитанников детского дома формируется комплекс депривационной симптоматики на когнитивном, эмоциональном, социальном уровнях.
Что способствует лучшей адаптации при переходе из дошкольного учреждения в школу?
Школьное воспитание, является одним из важнейших звеньев в воспитании полноправного человека.
Готовность к школьному обучению включает в себя необходимый уровень физического и психического развития ребенка, а также приобретения им необходимой суммы знаний, умений и навыков.
Воспитание и обучение должны носить развивающий и компенсирующий характер, способствовать максимальному развитию познавательных возможностей и личностных качеств, социальных потребностей и интересов.
Школьное обучение требует, в первую очередь достаточного уровня физического развития, позволяющего ребенку выдерживать увеличивающуюся нагрузку. Ребенок должен перейти к новому режиму работы и сна, адаптироваться к новым условиям жизни. Без данной возможности адаптироваться, мы можем наблюдать:
· Снижение успеваемости
· Нарушение поведения
· Нарушение социальных норм.
· Замкнутость и т.д.
А поскольку большинство умственно отсталых детей поступает из специализированных дошкольных учреждений в специальные школы-интернаты, особое значение для эффективной адаптации имеет наличие навыков самообслуживания, из-за того:
· Снижается контроль над выполнением простейших заданий.
· Детям предоставляется больше самостоятельности.
· Возрастает количество детей (по сравнению с С.Д.У).
· Повышается темп и ритм жизни детей.
· Появляются более жесткие временные ограничения на выполнение деятельности.
Для того чтобы ребенок вошел в новый режим жизни, и включился в новую деятельность, важной предпосылкой является организация и темп деятельности. Ребенок должен уметь вовремя включаться в новую деятельность и переключаться с одного задания на другое.
Другой необходимой предпосылкой к усвоению школьной программы является наличие у умственно отсталого ребенка элементов познавательной активности и познавательной деятельности, что нужно развивать в специализированных дошкольных учреждениях.
А какие еще проблемы мы встречаем при переводе ребенка в другой интернат?
Проблемы при переводе в школу-интернат
Несомненно, что личностные особенности умственно отсталых детей сирот нуждаются в глубоком изучении и нам очень важна разработка научно-методических рекомендаций по данной проблематике.
Одна из проблем «БЕЗРОДНОСТЬ»
Зачастую в школах отсутствуют сведения о родственных связях детей сирот, об их имущественном положении. А ведь у значительной части детей сирот, не смотря на то, что они лишены попечительства родителей, по их прежнему месту жительства, есть родственники и друзья. Такие связи, важно поддерживать, помогать их развитию и закреплению, это тем более необходимо, поскольку эмоциональная и интеллектуальная сфера ребенка недостаточно развита. Отсутствие информации о родственных связях, лишает педагогический коллектив возможности заниматься важным направлением – формированием положительных личностных качеств детей.
Отсутствие родственных связей отражается и на собственной жизни ребенка, приведем отрывок из статьи Н.В. Подхватилина, практикующего психолога, преподавателя психологии:
«Помощь предков предполагает осознание всего того, что ты совершил в жизни, а значит — и признание, что за все свои поступки надо отвечать. Конечно, мы интуитивно чувствуем это, не случайно же говорим: "Как аукнется, так и откликнется". Мы понимаем это, но надеемся на "авось пронесет", "авось сойдет с рук", забудется. Не случайно бандиты, уголовники не признаются в своих "деяниях", а придумывают себе истории, в которые сами начинают верить, что все произошло, мол, случайно, по стечению обстоятельств… (Я бы назвал это стихийными психотехниками уголовного мира, иначе их совесть замучит насмерть.) Преступник делает все, чтобы не думать о содеянном, не углубляться в свое подсознание (это безумно болезненно), то есть к правде. И нам признать свою ответственность за все, что мы делаем, не менее трудно и болезненно. — Получается, признать наши собственные… не очень благовидные поступки и свою ответственность за них — непосильная задача для нас? И мы готовы жертвовать чем угодно, даже помощью — помощью предков — лишь бы не делать этого? Повторяю и настаиваю: люди не хотят получать дополнительную силу предков только потому, что не хотят, боятся, а то и просто не в силах задуматься над тем, что натворили со своей жизнью. Мы беседовали с Николаем Васильевичем сразу после его поездки в одну из прибалтийских стран. Подхватилин обратил мое внимание на то, что там, у русских в паспортах сейчас убирают отчество, оставляя — на европейский манер — только фамилию и имя. "Дело, конечно, не в документах, а в процессе мышления, — говорит Подхватилин. — Если наше мышление ориентировано на то, чтобы учитывать предков, то и наше поведение будет иным, мы не будем чувствовать какую-то вседозволенность что ли…" А ведь, если задуматься, не случайно же во всех документах мы носим имя отца и даже популярные российские фамилии "Иванов, Петров, Сидоров" — не что иное, как имена отцов, имена наших предков — сын Петра, Петров сын. Они, наши предки, всегда с нами. И путь к ним открыт. Нам бы еще помнить об этом…».
Каждый ребенок (кроме подкидышей), когда-то был в семье, ему по закону принадлежит часть ее имущества. Но при перенаправлении из одного Учебно-воспитательного учреждения в другое, данная информация часто не учитывается, ей не уделяют достаточного внимания. Такие недоработки органов опеки, часто добавляют школам-интернатам дополнительную работу, те вместо того, чтобы занимаются непосредственно воспитанием и обучением детей, «добывают» эту недостающую информацию.
Каким образом бороться с депривацией и улучшить адаптацию детей?
В добавлении к тому, что было освещено выше, можно сказать, что положительно сказываются на этом:
· Формирование естественных контактов, включающих распределение обязанностей, усвоение прав и норм общежития.
· Закладывание и поддержание коллективных традиций и т.д.
· Смягчение патерналистской модели воспитания - ребенок из объекта педагогического воздействия превращается в субъекта равноправного взаимодействия с взрослым, принимая свою долю ответственности за качество и форму своего обучения, за выбор дальнейшей профессии.
· Формирование временных перспектив депривированного ребенка в контексте отношений внутри интерната (представление о себе в прошлом, адекватная самооценка в настоящем и реальные планы на будущее).
· Включение в жизнь детей интерактивные технологии, например Интернет. Специальная профилактика дезадаптивного поведения, адресованная этому возрастному периоду, должна быть связана с культивированием идеи независимости, автономности, в которой зависимость от разного рода носителей асоциальных форм поведения (будь то алкоголики и наркоманы, родственники со склонностью к правонарушениям и т.д.) обсуждается как отрицательный идентификационный признак. Это означает, что носителями профилактических идей должны быть сами подростки, причем наиболее авторитетные и активные, заявившие о себе в интернате. В связи с этим, интересными представляются различные формы взаимодействия детей-сирот из школ-интернатов со сверстниками из семей, объединенными интерактивно в неформальные организации совместным действием - будь то скаутское движение, движение "зеленых", клуба самодеятельной песни, поисковые отряды "Память" и т.д. Возможно, создание специальных адаптационно-профилактических сайтов и программ в рамках детско-взрослых организаций (экологических, музыкальных и т.д.). Важно снять "колючую проволоку" со школ-интернатов и допустить широкий социальный контакт детей-сирот с реальным миром сверстников, хотя бы виртуально.
ПРИ НАПИСАНИИ ДАННОЙ РАБОТЫ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ
2. Научно – методический журнал «Дефектология» 1992 №4
3. Учебное пособие для педагогических институтов: «Лишенные родительского попечения» МОСКВА «Просвещение» 1991 год.
4. «Использование интернет ресурсов в практике обучения и воспитания воспитанников детских домов» М.Ю.МИХАЙЛИНА.
5. «Воспитание детей сирот, с проблемами в развитии, в семье, как средство преодоления депривационной симптоматики» Татьяна СТРЕЛКОВА.
6. Статья: «Дети без попечения родителей – «граждане второго сорта»».
Еще статьи этого автора:
статьи по клинической (медицинской) психологии на сайте: http://medpsy.ru/library/library_chapter_08.php
(495) 782 –80 –46