Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

09.04.2008

Курение


На родительском собрании в одной из московских школ, психологи предложили присутству­ющим заполнить небольшую анкету:

- Курят ли в вашем доме в присутствии детей?

- Курите ли вы сами?

- В доступном ли для ребенка месте находятся в доме сига­реты, зажигалки, пепельницы?

Большинство родителей ответили утвердительно. А вот на вопрос: «Будет ли КУРИТЬ ваш сын или дочь, когда вырастет?» - почти все родите­ли без колебаний ответили: "Нет!» И лишь немногие: Не знаю. Может быть».

Когда же психологи познакомили участников опроса с данны­ми статистики, свидетельствующей, что 80% злостных КУРИЛЬ­ЩИКОВ вырастает в СЕМЬЯХ, где КУРЯТ один или оба родителя, многие впервые призадумались... Начиная жить самостоятель­но, молодые супруги, их большинство, расценивают наличие сигарет, зажигалок, пепельниц как один из атрибутов уюта. И не так уж хочется курить, как не хочется отставать от моды.

Но вот в такой семье появля­ется ребенок. Ученые заметили, что с первых недель жизни ма­лыш, привыкая к табачному ды­му, начинает воспринимать его как сигнал о том, что родители находятся  где-то рядом. А это ему, конечно, приятно... со временем яркие коробки ИЗ-ПОД сигарет, зажигалки, пепельницы становятся его, игрушками.

Проходит еще немного време­ни, и маленький хитрец, уловив настроение родителей, занятых поисками «чего бы ПОКУРИТЬ», сам предлагает сбегать за сига­ретами. Получив от палы за услу­гу на мороженое или шоколад, он рассказывает о своем поступке сверстникам. Их вывод: сигарета в доме – вещь полезная...

Таким образом, к 10-12 годам у ребенка складывается, положи­тельна я оценка курению. И он пробует закурить сам. Как даль­ше развиваются события?

Если родители даже пытаются убеж­дать сына или дочь в том, что КУРИТЬ не хорошо – они им не верят, потому что родители курят сами.         Угрозы - тоже мало действуют - подросток курит тайно и мечтает скорее вырваться из-под опеки взрослых, стать независи­мым, тогда сигареты и спички ни от кого не надо будет прятать.

Круг замыкается. И снова ку­рение при детях, и опять неизве­стно откуда пришедшая убежден­ность: уж мой-то сын то КУРИТЬ не будет!

У человека нет врожденной потребности в табаке, и, как правило, первая сигарета вызывает тошноту, головную боль, учаще­ние сердцебиения, то есть для выработки привычки или потреб­ности в курении ребенок дол­жен  преодолеть определенный барьер.

Но что же заставляет юного курильщика преодолевать этот трудный барьер, что заставляет его упорно бороться с естествен­ным отвращением к табаку и за­куривать вновь и вновь?

Побудительные мотивы курения могут заключаться не только в детском любопытстве, или подражании взрослым, но и в особен­ностях развития ребенка, форми­рования его как личности. По мере взросления усложняются его взаимоотношения с внешним миром, и окружающими его людьми.

Формируется его самосознание и, наконец, под влиянием оценок окружающих, и, прежде всего ро­дителей, складывается само­оценка.

Чрезмерное захваливание ре­бенка в семье может сформиро­вать у него завышенную самооценку, а вместе с ней острую потребность в успехе, похвале.

Другая крайность - строгая придирчивость, игнорирование успехов ребенка - формирует заниженную самооценку, ро­бость, замкнутость, мнительность.

И в первом и во втором случае подросток вынужден искать та­кую деятельность, в которой, по его мнению, он сможет продемонстрировать  свою независимость. Нередко такой «деятельностью» и становится курение.

ПРИСМОТРИТЕСЬ повнимательнее к своему сыну или дочери, к их окружению, поинтересуйтесь, где и как они проводят свое время. Только в этом случае вы сможете определить причины, побуждающие детей к курению и, следовательно; найти верный способ ОТВЛЕЧЬ его от этой  вред­ной привычки. Как говорит Н.В. Подхватилин – если хотите отвлечь ребенка от курения – купите ему сотовый телефон.

Прежде всего, помните, что стиль поведения формируется в раннем детстве, в семье, а не в школе. Причем - главным образ­цом для подражания являются вы, родители.

Ребенок, выросший в семье КУРИЛЬЩИКОВ, обычно не прислушиваться к доводам взрослых о вреде курения - ведь его соб­ственные родители курят, и он не замечает ущерба, причиненного табаком их здоровью. Пример ро­дителей для него более убедителен, чем любая прочитанная или услышанная информация.

Поэтому начните с себя, бросьте курить или, в крайнем случае, перестаньте делать это в присутствии ребенка.

Следует также знать, что ре­бенок не обладает тем ощущени­ем временной перспективы, ка­кое доступно  взрослому челове­ку. Поэтому рассказывать детям о вреде курения следует с учетом их возрастных особенностей.

На­пример, объясните сыну или до­чери, что, начав курить для того, чтобы казаться старше, они на самом деле выглядят беспомощ­нее и слабее. Из-за угнетающего действия табачного дыма на молодой, и еще  не окрепший организм.

Разъясните, что, кроме нико­тина, табачный дым содержит целый ряд вредных компонентов, в том числе окись углерода, этот ядовитый газ быстро связывает­ся в крови с гемоглобином, обра­зуя очень прочное соедине­ние-карбоксигемоглобин.

Свя­занный таким образом гемогло­бин уже не способен выполнять свою главную функцию - до­ставлять кислород к органам и тканям. Чем больше подросток ку­рит, тем больше образуется карбоксигемоглобина, а значит; уве­личивается кислородное голода­ние организма. А для ребенка это особенно опасно, так как тормо­зит физическое и умственное развитие, снижает память, вни­мание, ему труднее становится учиться.

Курящему подростку ни­когда не стать настоящим спортсменом: содержание в кро­ви карбоксигемоглобина стано­вится причиной. Снижения физи­ческих возможностей его организма.

Старайтесь, как можно доль­ше удержать детей от курения. По мнению ученых, человек, за­куривший после 20 лет, не стано­вится ЗЛОСТНЫМ курильщиком, и отказаться от сигареты ему лег­че, чем тем, кто курил в детстве.

Этим выводом воспользовались врачи из одного интерната. Учащимся 4-х и 5-х классов предлагалось по­обещать, что они не начнут ку­рить вплоть до окончания школы, то есть обещание связывало ре­бенка не на всю жизнь, а лишь на время, и дать его было просто. Метод принес не плохие резуль­таты: если не все, то очень мно­гие ребята действительно в школьные годы не закурили.

Конечно, добившись от ребен­ка обещания, надо контролировать его выполнение, искать убедительные доводы, которые за­ставили бы его стойко держать свое слово. Взывайте к его само­любию, к стремлению укрепить силу воли, доказать свою само­стоятельность.

 

Статью подготовил медицинский психолог  И.А.Степанов.

 


Количество показов: 3410
Автор:  Степанов Игорь

Возврат к списку