Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

09.04.2008

Терроризм

23 октября. Во время первой сцены второго акта мюзикла «НОРД - ОСТ» в бывшем ДК Шарикоподшипникового завода, на сцену ворвались одетые в камуфляж вооруженные люди...

24 октября. Террористы выдвигают требования вывода из Чечни войск, были выдвинуты и другие требования...

 

25 октября. Террористы постоянно меняют свои требования, встречаясь и отказывая во встречах многим людям (политикам, артистам, врачам …).

 

26 октября. Рано утром заложники были освобождены, террористы уничтожены, захвачены в плен - два террориста, среди заложников есть жертвы...

 

Москва была не готова к таким «ПОВОРОТАМ»!?

Начало.

Давайте с Вами попробуем разобраться кто такие террористы…

Что такое ТЕРРОРИЗМ?

ТЕРРОРИЗМ - насильственные воздействия (акты), совершаемые против лиц или объектов находящихся под защитой международного права. Угрозы расправы, взрывы, убийства, шантаж вымогательство, ради достижения корыстных целей. 

АГРЕССИЯ – индивидуальное или коллективное поведение, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба или на уничтожение другого человека, группы людей.

Терроризм - явление многоплановое, сюда входят политические правовые, философские, исторические и технологические и иные аспекты жизни современного общества.

Под ТЕРРОРИЗМОМ понимаются планомерно подготовленные, нелегальные, вызывающие шок насильственные действия, преследующие цель посеять ужас и неуверенность.

 

Формы террористического насилия.

 

Наиболее явным считается ПРЯМОЕ НАСИЛИЕ со всеми видами жестокости, проявляемой людьми, по отношению друг друга, к другим формам жизни и природе в целом. Оно  проявляется в формах:

1.      Убийства.

2.      Телесные повреждения (в том числе массовые – через взрывы, пожары и другие виды терактов).

3.      Блокада и запретительные санкции, запрещение родного языка и навязывание другого, отношение к чужакам как к гражданам второго сорта, репрессии, задержание, изгнание.

СТУКТУРНОЕ насилие проявляется в тех случаях, когда люди, нижестоящие по социальному статусу, ущемляются настолько, что могут умирать от голода холода и болезней, когда происходит (производится) внедрение в их сознание ложной информации.

Под КУЛЬТУРНЫМ насилием рассматривают аспекты культуры, представленные религией и идеологией, языком и искусством, эмпирической и формальной наукой (логика математика), которые могут быть использованы для оправдания прямого и структурного насилия.

 

Психологический портрет террориста:

ТЕРРОРИСТЫ – это «люди», трудно адаптирующиеся к общественным устоям и правилам, испытывающие чувство явного превосходства над окружающими, испытывающие желание получить признание, славу.

ТЕРРОРИСТ – всегда одиночка, даже если ему удалось создать на какое-то время вокруг себя активно действующую группу.

У большинства террористов обнаруживается расстройство личности с высоким уровнем косвенной агрессии; механизм террористического акта, как правило, включает в себя аффектогенную мотивацию, психопатическую само актуализацию и развивается по схемам:

 

 

УТРАТА СВЗЕЙ С ОБЩЕСТВОМ

 

 

ОППОЗИЦИЯ ОБЩЕСТВУ

 

ПЕРЕХИВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДАВЛЕНИЯ

 

ФРУСТРАЦИЯ

ЖЕЛАНИЕ ЛИДЕРСТВА «ВОПРЕКИ»

МЕСТЬ ОБЩЕСТВУ ЗА ОТВЕРЖЕНИЕ

 

Очень часто, главная цель террориста – демонстрация собственной силы, а не нанесение реального ущерба. Террорист не стремиться к безымянности, и часто берет на себя ответственность за свои действия.

Личность террориста характеризуется сочетанием истерических и эксплозивных черт, высоким уровнем невротизма и фрустрированностью, приводящей к прорыву барьера социальной адаптации, выраженной диссоциальностью.

 

В детском и подростковом возрасте террористы обнаруживают высокий уровень притязаний, завышенную самооценку, отличались склонностью к фантазированию, занимали выраженную внешне обвиняющую позицию, требовали к себе повышенного внимания педагогов.

 

Уровень их школьной успеваемости не отличался от среднего, но нередко у них наблюдалась избирательную склонность к одному – двум школьным предметам, как правило, такие дети были отверженными среди сверстников, нередко имели скрытые или явные физические дефекты; жестокости в их поведении не отмечалось, однако они нередко совершали акты вандализма.

 

Кто такие ТЕРРОРИСТЫ?

 

Типичные свойства личности террористов и мотивы их действий. По своим личным качествам, ТЕРРОРИСТЫ характеризуются высокой степенью АГРЕССИВНОСТИ. Агрессивность может выражаться в:

1. Высказывание угроз, в чей либо адрес.

2. Враждебное отношение к кому - либо.

3. Неадекватное поведение, несущее элементы жестокости по отношению к кому - либо.

4.      Проявление цинизма и грубости.

Зачастую, ТЕРРОРИСТЫ - это фанатики, либо жестокие, мстительные люди, с садистскими наклонностями, готовые на все, ради удовлетворения своих амбиций и на любую расправу с людьми, препятствующими из корыстным намерениям.

            На совершение террористических акций, чаще всего идут экстремистски настроенные люди, члены религиозных, националистических, реакционных организаций и профессиональные киллеры.

            Религиозные экстремисты  - адепты (lat. adeptus.

1.достигший, посвященный в тайны (секты, учения).

2. ревностный приверженец.) деструктивных религиозных культов. Их  главная характеристика - преданность определенной личности или идее, действия против этой личности или идеи, воспринимаются как действия против них лично. Под влиянием вожаков они ведут непримиримую борьбу с внешним врагом, вплоть до самопожертвования, поскольку имеют заниженную самооценку.

            Наиболее опасный тип террориста - террорист- фанатик, заранее подготовленный к смерти и поэтому наименее предсказуемый и поддающийся мерам превентивного характера.

            Сегодня в некоторых мусульманских школах учеников учат умирать с именем Аллаха. Подвергая определенной психологической обработке, им объясняют, что их жертва сразу же сделает их мучениками, и смерть - исполнение священного завета борьбы с неверными. Их приучают постоянно жить среди враждующего окружения. Тем самым, «учителя» пытаются создать не рассуждающих зомбированных «людей». В результате ученики начинают тяготеть к определенной «стае», в которой, безусловно, должен быть вожак, приказы и распоряжения, которого, выполняются беспрекословно.

           

Злобная направленность преступника, его цинизм и безжалостное отношение к людям, находят свое выражение именно в:

А. жестоком обращение с людьми.

Б. Игнорировании их желаний.

В. Игнорировании физиологических потребностей потерпевших.

Лицам, причастным к совершению актов терроризма, присущи, как свидетельствует практика, достаточно высокие волевые качества и настойчивость в достижении поставленной цели, что проявляется в упорном преодолении преград и трудностей на пути реализации их преступных планов.

Нагнетание страха как своеобразный психологический фактор играет роль вспомогательного средства для достижения определенных целей.

 

Своих корыстных целей террористы могут достигать следующими основными методами:

1. психологическим воздействием (демонстрация решимости и готовности совершить акты насилия; высказывание угроз расправы в отношении физических лиц; создание условий, затрудняющих нормальное функционирование представителей власти, государственных или общественных деятелей).

2.      физическим воздействием (совершение убийств, нанесение телесных повреждений, похищение людей, захват заложников, совершение действий, направленных на массовое уничтожение людей).

3.      нанесением материального ущерба (полное уничтожение или разрушение объектов хозяйственной деятельности, путем взрыва, поджога, затопления, создающих опасность гибели людей и иные серьезные последствия устрашающего характера для окружающих).

 

Таким образом, в основе преступлений террористического характера лежит стремление посеять у окружающих страх, панику, растерянность, парализовать полезную социальную деятельность граждан, нормальное функционирование органов власти и управления, промышленности, транспорта, связи и тем самым достичь своих антисоциальных целей.

 

К типичным мотивам, побуждающим людей совершать преступления террористического характера, можно отнести следующие:

1. Враждебное отношение к существующему конституциональному строю (т. е. политические мотивы).

2. Национализм.

3. Мусульманский фундаментализм (воххабизм).

4. Месть.

5. Корысть. (Корыстный мотив широко распространен (примерно в 90%случаев) при совершении террористических акций в виде захвата заложников).

6. Стремление избежать наказания за совершенные преступления.

        Таким образом, типичные мотивы, вызывающие решимость и обусловливающие волевую активность лица для совершения преступлений террористического характера, являются весьма специфическими и поэтому приобретают важное криминалистическое значение. Но какими бы мотивами не руководствовались террористы, и какие бы цели они не преследовали, у них нет совести, жалости и чести. Нет лица, национальности и веры.

 

Мед. Психолог Игорь Александрович Степанов


Количество показов: 9201
Автор:  Степанов Игорь

Возврат к списку