Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

12.06.2008

Окошко для маленькой вредины

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Снова за парты и учебники…
Химии, физике, математике - чему мы только не учим наших детей!
И порой забываем, что перед нами не просто школьники, а девочки и мальчики. Будущие ответственные мужчины и прекрасные умные женщины.
Как не упустить момент и научить их быть любимыми и счастливыми?

Окошко для маленькой вредины
Психолог Николай Подхватилин считает, что будущую “эмансипе” можно разглядеть уже в первом классе

wpe104.jpg (95709 bytes)

На вопрос в стиле «вредных советов» - как надо воспитывать девочку, чтобы в будущем ее судьба сложилась несчастливо? - Николай Васильевич ответил так:
- Принято считать, что феминизм - это победа женщин над мужчинами. Да только все как раз наоборот. Мой друг-философ говорит, что мужчины победили женщин, создав невыносимые условия жизни для жен. Вынужденная обеспечивать свою семью сама, женщина теряет Богом данные ей женские черты характера - ласку, нежность, пластичность, гибкость в общении, умение сглаживать углы. Превращается в рациональную, жесткую, предприимчивую, что гораздо больше присуще мужской психологии. Так что действительно выходит, что мы победили, заставив женщину принять нашу, мужскую, психологию, наш способ мировоззрения.
- И как же надо воспитывать девочку, чтобы она выросла мужененавистницей?
- Если она растет в семье, где есть другие дети, нужно, чтобы о ее братике заботились больше, чем о ней, уделяли ему повышенное внимание, лучше ухаживали. Нетрудно догадаться, что у девочки появится зависть к брату. Она начнет жаловаться, что его любят больше, чем ее. «Умные» родители, отвечая на подобные капризы, несколько смещают акценты. Девочке говорят: «Ты же и так чистюля, такая умница, зачем о тебе лишний раз волноваться, ты и сама все знаешь. А твой братик - такой грязнуля, нам надо о нем заботиться, ты же должна понимать». Чтобы вырастить феминистку, надо поступать именно так.
А еще постоянно демонстрировать девочке, как мама страдает от поведения папы. Шансы у девчушки вырасти мужененавистницей сразу возрастут. Хотите их увеличить? Тогда после выяснений отношений между родителями маме следует позвать дочку и пожаловаться ей, что все мужчины жестокосердны, им не понять тонкости женской души.
Обязательно расскажите дочери о своих мечтах родить мальчика, а не девочку: мол, ждали Андрейку, а родилась, к сожалению, девочка. Это поможет ей сделать первые шаги по пути к мужененавистничеству.
Посоветуйте девочке заниматься какими-нибудь типично мужскими видами спорта. Скажите ей, что прямолинейность в общении - это хорошо, а гибкость - плохо, что «всякие там слюни и сопли» девичьи - это ненормально, в жизни не пригодится, надо быть сдержанной.
Вот увидите: вскоре дочка станет заводилой дворовой команды. Игры с куклами и кривлянья у зеркала она строго осудит.
Могу дать еще один вредный совет: почаще внушайте девочке, что душа человека важнее, чем внешность, что никогда не надо слишком явно проявлять свои чувства.
В принципе уже этого достаточно, чтобы у вас получилась полноценная феминистка с несложившейся личной жизнью.
- Свой вклад в формирование будущей мужененавистницы делают только родители? А подруги, школа?
- «Полезно», чтобы в тот момент, когда девчонка уже грезит первым сексуальным опытом, подруги уговаривали ее «попробовать это». Если у девочки первый сексуальный опыт появится до первого опыта любви, стоит ли говорить о последующей неудачно складывающейся семейной жизни?
Прибавьте к этому нравоучения мамы («секс - это грязь») и папы («главное - быть хорошим человеком изнутри, а что снаружи - не важно»), собственное убеждение девочки, что мальчикам всегда достается все самое лучшее, и вы увидите вполне сложившуюся феминистку.
Едва ли не треть женщин не испытывают никакого удовольствия от секса, терпят его. Причину ищите там же - в воспитании, в родительской семье. И здесь, я думаю, школьное просвещение на тему секса не поможет. Дело в том, что фригидность, неумение получать удовольствие от интимной жизни - не отсутствие каких-то навыков, а внутренняя реальность человека. Сексапильность, на мой взгляд, - это способность женщины подсознательно притягивать к себе противоположный пол. Бывает, женщина строит глазки, но мужчины упорно проходят мимо и не замечают ее. А все потому, что сексапильность - это когда от женщины исходят флюиды, когда она притягивает мужчин невербальным поведением. Думаю, не надо объяснять, что при этом внешняя красота, правильные черты лица или стройность фигуры не играют особой роли. Такая сексапильность складывается в подсознании.
- Какой смысл вы вкладываете в эти слова?
- Представьте, что человеческое подсознание, которое руководит в том числе и сексапильностью, - это огромнейший зал, где сидит куча ваших родственников. Каждый из них открывает для вас свое окошко в мир. Каждый что-то рассказывает и показывает из своего окна - вот, смотри.
- И девочка как бы вглядывается в мир через их окошки? А мама с неудавшейся личной жизнью открывает одно такое и говорит: смотри, все мужчины только одного от тебя хотят, а потом бросят…
- Да, и другого опыта девочка пока не знает. Это и есть ее внутренняя подсознательная реальность сексуальности, набор интерпретаций секса. Взгляды на секс, на отношения между мужчиной и женщиной.
- Почему вы говорите не об отношениях между мужчиной и женщиной, а о какой-то «внутренней реальности»?
- Потому что я там же - в «зале», с кучей родственников и значимых для меня людей. Их там много, и все они говорят одновременно. В итоге наш бедный внутренний ребенок, подсознание которого всех их выслушивает, создает какое-то совокупное мнение. Один вид этих родственников автоматически активирует в вашей жизни свое мировоззрение. И на тебе - появляется мама, звонит и спрашивает, допустим: почем докторская колбаса в магазине? И ее голос в телефонной трубке - один только голос и тон! - автоматически актуализирует в женщине все, что связано с мамой, все ее взгляды на жизнь. И тут «виртуальная мама» в ее метафорическом «зале» просыпается и говорит: ты что делаешь у того нового окна? Возвращайся к моему! И все! Дочь спохватывается: ай, да что же это я себе позволила испытывать к мужчине, как же я могла забыть, какие они все…
На мой взгляд, слово «реальность» - более объемное, оно включает в себя совокупность разнообразных взглядов на жизнь. Реальность - это не только мнения, но и способность мировидения, умение определенным образом мыслить, делить окружение на то, что нравится и что не нравится, кого любить, кого - нет, что делать, а что - нет. Рожать или не рожать, с кем дружить, какую профессию выбирать, что - зло, а что - добро, как добиться успешной карьеры и как ничего не достичь… Совокупность всего этого и есть то, что я называю внутренней реальностью человека. Просто удобная метафора. И разговор не просто о поведении, а о целом мировоззрении, которое передается из поколения в поколение. О некоем психопатическом круге.
Меня часто спрашивают: давать подросткам полную свободу или нет? Отвечаю: давать, но только ту, за которую подросток способен нести ответственность, ту, которую он сам может реализовать.
Все родители хотят, чтобы дети стали личностями. Говорят: не важно, какую он выберет профессию, главное, чтобы стал настоящим человеком, личностью. Так вот, личностью способен стать лишь тот, кто умеет развиваться самостоятельно.
А самостоятельности не научишься, если в твою жизнь все время лезут, чтобы сформировать твое мнение.
- А вдруг дочка самостоятельно плохое окошко прорубит в мир? А у ее мамы уже готово хорошее, правильное. Почему бы дочке не воспользоваться им?
- А вы видели, чтобы взрослые, самостоятельные дети делали жизнь так, как хотят родители? Знаете хоть одного по-настоящему счастливого человека, который следовал бы тому, что ему насоветовали родители? Я - нет.
- Что ж теперь, отказаться от родителей?
- Ни в коем случае! Чти отца своего и мать свою. Уважай, заботься о них. И благодари их. Но запрещай себе жить тем, чем жили они. Открывай свои окошки в этот мир.
Родители, которые воспитывают своих детей по принципу «живи, как я», неосознанно проявляют эгоизм. Считая свою жизнь успешной, они начинают перекраивать судьбу дочери на свой лад. На самом деле их совет в любом случае будет неверен, потому что у них в жизни этого не получилось. А когда слепой ведет слепого, оба в яму упадут.
- Получается, родители напрасно копят жизненный опыт, коль его не стоит передавать детям?
- Подросток слушает родителей в последнюю очередь. Для него важнее мнение друзей и подруг. А с родителей он берет пример.
Ведь что такое житейский опыт? Тот, который мудрые родители накопили? Тогда он должен проявляться не в нравоучениях, а в собственном поведении. Если подростку нравится, как живут его родители, если он видит, что они действительно живут так, как говорят, то взять часть их опыта для того, чтобы сформировать что-то свое, - вполне естественно. Но если родители учат «облику морале», а ребенок видит, как они несчастны… Пригодятся ли ему их нравоучения?
- Но многим мамам так хочется, чтобы дочери думали и поступали в точности, как они!
- Лишнее свидетельство о том, что они хотят удержать дочерей в своем мировоззрении и не допускают их развития как личности. Личность - это все-таки умение сказать: я тебя, мама, очень уважаю, но у меня есть свое мнение.
- А что делать тем, кто мечтает закрыть какие-то «окошки», отказаться от тех или иных взглядов на семейную жизнь, на мужчин, навязанных печальным опытом мамы?
- Первое, что наши дети делают инстинктивно, - отстраняются. Уезжают учиться в другие города, рвутся в стройотряды. Прекрасная психотерапия! Общаясь с другими людьми, попадая в иную жизненную ситуацию, молодые люди формируют себя, создают новые социальные связи. Это один вариант.
Есть специальные психотехники. Расскажу об одной из них. В течение двух недель нужно очень четко по нескольку раз в день представлять ту реальность, в которой хотелось бы жить. Юная девушка мечтает, чтобы рядом с ней был друг? Тогда ей нужно вообразить себе, как она ходит с ним, например, по магазинам, гуляет в парке, смотрит спектакль. Представить в деталях, со вкусом, как существующую реальность.
Две недели держать эти картинки в голове. Утром проснулась на полчаса раньше, встала перед зеркалом, посмотрела на свою мимику. На выражение своего лица, на жесты, положение тела. Продумала нюансы новой реальности - как будешь ему улыбаться, как смотреть на него, когда он сердится или комплименты говорит. Все это надо тренировать перед зеркалом по полчаса в день. Поверьте, через две недели он появится.
Мистика? В жизни это обычно звучит так: верь в то, чего ты хочешь добиться, - сбудется обязательно.
Нужно только для начала хотя бы допустить возможность создания новой реальности.

Вопросы задавала
Галина КАЛИНИНА


Обсуждение для тех, у кого дети стали подростками (или застряли в данном возрасте):

Количество показов: 3502
Автор:  Галина Калинина

Возврат к списку