01.07.2008
Влияние Субкультуры. Урбанизация. Зло городов.
Речь пойдет о реальной "географии зла", реальных корней его распространения.
Итак. Городская жизнь. Хорошо это или плохо? Предлагаем вам нестандартный взгляд на эту проблему.
Большое значение приобрели эмпирические исследования городской жизни, проведенные Чикагской школой социологии.
На основании этих исследований в целом возникла оценка городской жизни как вынужденного зла. Город чаще обличался как воплощение бездушия , где преобладают анонимные, чисто деловые, функциональные контакты в межличностном общении, происходит затухание семейных связей, ослабление влияния традиций, внешнего контроля в регулировании поведения личности.
Всё это ведет к росту социального отчуждения, к замене дружбы отношениями выгоды и пользы и т.д.
Каждый горожанин, наверное, в чем-то согласиться и не согласиться с этими утверждениями. Естественно, высокая плотность, частота контактов, влияют на характер взаимоотношений между людьми в городе.
По условным подсчетам социологов, если предположить, что человек передвигается со скоростью 5 км/час четыре часа в сутки, вступая в контакт с каждым встречным, с которым он сближается на расстоянии менее 25 метров, то в сельской местности он встретиться за день с 32 людьми.
В центральных районах крупнейших городов число таких мимолетных суточных встреч возрастает до 10000… Чем больше расстояние, тем реже встречи, угасает дружба. Если затраты времени на дорогу превышают один час, подавляющее большинство опрошенных москвичей (84,6%) видится с друзьями не чаще раза в месяц, скорее всего лишь по праздникам.
Облик горожанина, отчужденного, замкнутого в себе, казалось бы сам собой уже прорисовывается. Тем более, что проведенные в Чикаго исследования дают основания так утверждать.
Выходит, что город с его особенностями обитания является потенциальным источником зла. Естественно возникают вопросы: -как можно повлиять на ситуацию? Что необходимо сделать? Возможно ли вообще что-либо сделать в этой области? – одни вопросы….
Но не будем спешить. Посмотрим на эту проблему несколько иначе, проследив процесс возникновения у горожан такого поведения. Возьмем сельскую субкультуру за отправную точку нашего исследования, так как городская субкультура выросла на её основе.
В сельской местности частота взаимоотношений между людьми регулируется естественной средой обитания и детерминируется местными природными условиями. Если перевести на нормальный язык выше сказанное, то получится примерно следующее: дед не ходит к бабе Глаше не потому, что не хочет, а потому, что баба Даша живет ближе, и у её дома раскидистое дерево, в тени которого очень удобно сидеть и «перемывать косточки» соседям…. Хотя бабу Глашу дед любит все же больше.
На этом примере мы можем видеть непосредственное влияние природных условий (расстояние, дерево, тень и т.д.) на повседневную жизнь сельского человека. То есть природа, естественным образом вплетена и обуславливает социальные связи человека.
Таким образом, подспудное подкрепление чувства, что он естественная часть природы и её продолжение, привносит в социальную жизнь человека способность к эмпатии и душевного комфорта. «Резонирование» психики с природной средой позволяет ей, отчасти, иметь свойства природного равновесия…
Эмпатия – это все-таки спокойный и размеренный процесс, требующий «вчувствования» в другого человека и понимание его желаний и стремлений.
В городских условиях чрезвычайной скученности человек просто физически не может быть со всеми душевным, темп жизни этого не позволит. Влияние природного фактора на взаимодействие людей тоже сведено к минимуму, и если проявляется, то только раз в году во время очередного отпуска.
Отсутствие такого природного влияния , как правило, приводит к эмоциональной тупости, раздражительности и т.д. Как работает данный механизм до конца не ясно, но отсутствие оного, особенно во время воспитания детей может привести к психологическим расстройствам личности ребенка.
Как же приспосабливается человек к таким условиям существования?
Человек, как всегда нашел очень оригинальный выход из сложившейся ситуации. Он стал сам избирать себе знакомых и степень полноты связей с ними, тем самым отняв у матушки природы возможность спонтанного налаживания отношений между людьми.
Теперь двое случайно оказавшихся рядом людей, допустим под деревом во время дождя, не расценивают эту встречу как условие для знакомства, то есть они не рассчитывали знакомиться в непредвиденных обстоятельствах и не знакомятся. Человек заменил естественность отношений планированием отношений. Но от такого планирования естественная потребность в эмпатии не исчезла и он создал такой феномен как «человек для души, духовника, психолога, гуру и т.д.»
Если рассматривать этот феномен с предложенных позиций, «человек для души и др.» - это есть ностальгия по сельской субкультуре, вернее по той её части, которая формирует гармоничный с природой и людьми душевный комфорт и естественность отношений. Где можно быть всегда самим собой и тебя за это ни кто не осудит. Где нет смысла играть какую-то роль или обманывать, в сельской местности, как известно, все про всех знают и маски, которые мы носим теряют свой смысл…
Отсюда можно прийти к неутешительному выводу: живя в городской субкультуре, мы живем фальшиво, не искренне. И что удивительно, этому находится разумное объяснение. Это оправдано.
Можно сравнить, сколько раз в году мы общаемся со своим «человеком души и др.», и сколько раз с «людьми для дела», чтобы понять сколько раз в году мы бываем естественны, а сколько –нет.
Тогда становится понятной тоска взрослых людей , которые ради достижения какой-то цели жертвовали всем в своей жизни и вдруг, остановившись, задались вопросом: а стоило ли?! Почти как в том анекдоте, где погруженный в дела и бизнес человек спрашивает батюшку: скажите, святой отец, я правильно живу? На что был ответ: - правильно…но зря!...
Тенденция возврата к сельской субкультуре в массовом сознании не наблюдается. В такой исход и очевидный результат социальной катастрофы, как то не очень хочется верить.
Скорее всего массовое сознание людей, следуя инстинкту выживания повернется лицом к природе и города в нашем сегодняшнем представлении перестанут существовать.
Появится очень много жилищ разбросанных по поверхности планеты и вписывающихся в местный природный ландшафт. Современные средства коммуникации обеспечат оперативность такой культуры, а удовлетворение человеческой потребности в детерминировании своего поведения природной средой, поднимет человечество на более высокий духовный уровень.
Мы можем уже сейчас видеть в развитых странах тенденцию жить вне города. Люди предпочитают иметь свой дом, а например на работу ездить в город. Конечно, дело здесь не только в престижности, но и в инстинктивном желании проектировать общество будущего и его устройство. И как бы это не звучало иррационально, учитывать при социальном прогрессе душевные потребности общества, хотя их очень трудно бывает разглядеть, особенно если спешить.
Обсудить статью, прочитать отзывы.
Количество показов: 3576
Автор:
Подхватилин Николай