Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

08.12.2011

Репродуктивная функция. Психотерапия нарушений.

E-mail: psihoteramed@psihoteramed.net     podhvatilin.nv@niindht.mosgorzdrav.rupsihmed@mail.ru

Нарушения репродуктивной функции, в значительной её части можно отнести к психосоматическим расстройствам  или нарушениям в эмоциональной сфере.
Анализ развития современной медицины всё больше и больше убеждает в том, что эмоциональным нарушениям должна быть отведена в клинике внутренних болезней значительно большая роль, чем это делалось до сих пор, что нет соматических болезней без вытекающих из них психических отклонений, как и психических заболеваний, изолированных от соматических симптомов (Плетнёв Д.Д. 1927).
Особое значение получает при этом изучение тех эмоциональных состояний, которые тесно связаны с симптомами телесными и являются в настоящее время для психотерапевтически недостаточно опытных врачей – терапевтов предметом отчаяния.

 Широкое внедрение психотерапии в соматическую медицину не случайно рассматривается сейчас как одна из важнейших задач здравоохранения. Решение проблемы психической адаптации соматических больных, более быстрого и полного восстановления трудоспособности не мыслится уже без помощи психотерапевтов. Психотерапия – это не узкая медицинская специальность, подобно офтальмологии или ортопедии, не «психиатрия желтых домов», - это медицина большого лечебного и профилактического значения, необходимая любому практическому врачу в его повседневной работе.

Возможность соматической проекции психических факторов должна учитываться врачами-непсихотерапевтами. Именно комплексный, синтетический подход к  изучению острых и хронических патологических состояний оказывается важнейшим (если не единственным в ряде случаев) условием дальнейшего повышения эффективности всей медицинской работы.(Тополянский 1986)

Существует масса примеров, когда, казалось бы, чисто соматическое расстройство оказывалось психосоматическим и успешно поддавалось психотерапии. 
  Эффективный пример "входа" в соматическое пространство человека через психологическое воздействие описал Роберт Дитлс на примере лечения онкологического заболевания у собственной матери, добившись при этом положительного результата.
Его книга "Изменение убеждений с помощью НЛП. 1997г." посвящена описанию этого метода и возможным сферам его применения. Он описывает свой метод, как  взаимодействие цепочки: психология-психика-тело, осуществляемой через коррекцию   глубинных  убеждений человека.

Воздействие осуществляется через эмоционально волевую сферу  человека. Основой идеей подхода считается, что по мере возрастания напряжения значимой для личности  информации - усиливается  проявление психосоматических феноменов.
Интенсивность переживания и связанные с ним убеждения, влияют на  следующие функциональные системы организма:

Мысли об Идентичности – имунная система и эндокринная система, глубинные функции жизнеобеспечения.

Анализ и синтез Убеждений – автономная нервная система (например, частота сердцебиений, расширение зрачков, и т.д.). – бессознательные реакции.

Осознание, обучение Способностям – корковые системы – полусознательные действия (движения глаз, поза, и т.п.).

Любые типы Поведения – моторная система (пирамидный отдел и мозжечок) – сознательные действия.

Реакция на любое Внешнее окружение – переферийная нервная система, чувствительные ощущения и рефлекторные реакции. (Роберт Дитлс 1997 г.)
 
Есть схожие идеи  эволюции психосоматических расстройств.
Схема (1;2) развития психосоматического расстройства приведённая  известными специалистами в психотерапии онкологических заболеваний  (Саймонтон К., Саймонтон С. «Возвращение к здоровью: новый взгляд на тяжелые болезни». – СПб.: Питер Пресс, 1995.)

Схема №1


Эмоциональный стресс, депрессия не только подавляет иммунную систему, но и приводит к гормональным нарушениям. Эти нарушения могут способствовать появлению вторичных нарушений работы внутренних органов как раз в тот момент, когда организм наиболее нуждается в стабильной работе. Таким образом, становиться понятной, та биологически обратная связь между психологическим состоянием и общим жизненным статусом организма, которая способствует соматическому расстройству.
Из предложенной схемы видно, как психическое состояние человека может влиять на механизмы иммунитета.
Эмоции влияют на секрецию определенных гормонов, в частности щитовидной железы и надпочечников. В свою очередь эндокринологи говорят о существовании прямой взаимосвязи между желанием жить и химическом балансе в мозге. Таким образом нарушения репродуктивной функции необходимо рассматривать в одном ряду с такими психосоматическими расстройствами как фригидность, диспареуния и вагинизм, которые нередко лежат в основе так называемого «относительного бесплодия» – стерильного брака при полном отсутствии каких-либо необратимых патологических изменений, препятствующих зачатию и нормальному вынашиванию плода.

По данным анализа более 3000 супружеских пар за 20 лет, единственной причиной 20-25% всех бесплодных браков (общее число которых достигает, как известно, 10 – 15%) оказывается «психосоматическое бесплодие» 1974).

Нарушения эрекции и эякуляции, связанные с негативными эмоциями, обуславливают психосоматическое бесплодие мужей, с несомненностью доказавших свою способность к оплодотворению в другом месте; значительно чаще относительное бесплодие вызывают определённые  функциональные сдвиги в организме женщины. К ним относятся прежде всего «функциональные расстройства овуляции» (при отсутствии органического поражения или аномалий развития яичников, гипофиза, щитовидной железы и других желез внутренней секреции), возникающие в результате нарушения регулирующего влияния гипоталамо-гипофизарной системы (Персиянов Л.С. 1978).

В структуре депрессивных состояний (с расстройствами сна и аппетита, похуданием и наплывами мыслей тревожно – депрессивного содержания) возможны ановуляторные циклы у женщин, испытывающих острый «голод по детям» и страх бесплодия., 1974).
Относительное бесплодие в связи с отсутствием циклических изменений в яичниках наблюдается и при аменорее центрального происхождения. Конкретной причиной стерильного брака становится подчас психогенный спазм маточных труб или невозможность имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки вследствие резко повышенного мышечного тонуса матки (вплоть до спастических её сокращений).
При целенаправленном опросе в таких случаях удается установить наличие, хотя бы в анамнезе, и других, экстрагенитальных спастических сокращений. Именно этими явлениями объясняются во многом патологическое течение беременности и самопроизвольные выкидыши на фоне длительных эмоциональных перегрузок или на высоте аффекта.

Чем острее страх и тревога женщины, чем больше её аффективная напряженность и настороженность в определенном плане (своего рода страх неудачи, сопряженный с ожиданием беременности), тем меньше вероятность зачатия и благополучного донашивания плода.
Повторное нарушение развития уже имплантированного плодового яйца при полном отсутствии каких-либо соматических или иммунологических к тому оснований следует рассматривать, очевидно, как непосредственное  показание к консультации психотерапевта.
С аффективными нарушениями связаны, наконец, и некоторые формы «вторичного бесплодия» – невозможность зачатия после патологически протекавшей или драматически закончившейся беременности в прошлом (указания на самопроизвольный выкидыш или рождение мертвого ребенка позволяют думать о перенесенной вслед за этим реактивной депрессии).

Подобные нарушения возникают в клинике аффективных состояний при полном отсутствии каких-либо регионарных изменений, хронических инфекционных процессов или эндокринных заболеваний, органического поражения центральной нервной системы или алиментарного истощения.

Происходящие в организме под влиянием психических процессов биохимические изменения неоднократно исследовались физиологами и психоэндокринологами.
Роль жизненной позиции и убеждений, переживание с соответствующей интенсивностью жизненных реалий, в провокации заболевания достаточно изучены. Как пример связи напряженности психоэмоциональной сферы и здоровья особо выделим некоторые психологические состояния:
- сильный эмоциональный стресс увеличивает восприимчивость организма к заболеваниям.
- хронический стресс приводит к скрытой депрессии и подавлению иммунной системы, что в свою очередь еще больше повышает восприимчивость организма к заболеваниям и развитию различных дисфункций.

Цепочка развития событий (стресс - патология)  имеет и обратное действие. Практика демонстрирует возможность, что через создание определенного психологического настроя(как показано ниже), можно оказывать позитивное влияние на те или иные гормональные  процессы в организме.

Схема № 2

Рассмотрим, на двух примерах, успешную психокоррекцию эмоционально - волевой сферы, которая нормализовала    работу репродуктивной функции.

 Пациентка, 30 лет. Жалобы на влагалищную аллергию микрофлора уничтожает или не дает развиться попадающим туда сперматозоидам). Гинекологические исследования подтвердили положительный статус основных репродуктивных функций. Но зачатие не происходило, как бы она не старалась. При исследовании глубинных структур личности пациентки обнаружилась старая психологическая травма (при посещении в молодости кружка астрологов, их гуру сказал: «…В тебе много зла, и ты родишь зверя, поэтому беременность тебе противопоказана…») Так как она сильно доверяла гуру, то восприятие этой фразы было слишком глубоким и серьезным. Несмотря на то, что она ушла из кружка и старалась обо всем забыть – травма осталась. Стала развиваться соматизированная депрессия. Она «проросла» во все структуры личности, угнетая работу иммунной системы и гормонального баланса организма.
Начатая терапия основывалась на переосмыслении пациенткой,  со взрослых позиций  пережитого в юности. Терапия дала положительные результаты и одновременно высветила дополнительные причины её предрасположенности к бесплодию.

Использовались при этом приемы психологического воздействия с наиболее сильным психоэмоциональным насыщением. Что возможно сделать используя этнические и социальные установки человека которые лежат глубоко в основе психики и принадлежат, в равной степени, как личности, так и этносу.

Были исследованы её ближайшие связи взаимовлияния значимых людей на уровне глубинного бессознательного.  Причиной оказалось, память детства о том, что её бабушка очень была не в восторге от рождения её мамы. И этот запрет на жизнь, обусловленный правом на любовь, тянулся из глубин пространства и времени к её текущему состоянию и влиял на него. Виртуальная позитивная коррекция настроений бабушки повлияла на всю систему психики этой пациентки, нормализации нейро-эндокринной  и гормональной систем организма, что и отразилось в итоге на её микрофлоре и последующего успешного зачатия. Что объективно зафиксировано в медицинских документах (истории её болезни).

 Другой пример, но уже со стороны мужчины. У пациента была семья, двое детей. Но так же была и «официальная» любовница, которую он любил и собирался оставить семью с повзрослевшими детьми и перейти жить к ней. Один недостаток все же у неё был. Она, как ни хотела, не могла от него забеременеть. Он был не против. Они не предохранялись. Более того, всячески соблюдали все предписанные им нормативы «100% беременности» – не помогало.

Опуская подробности выяснилось,что причина такой «небеременности» была найдена в психике мужчины. На уровне идентичности (смысла всей своей жизни) он был связан глубокой привязанностью и любовью к своим детям и не мог допустить их «оставить без отца,полноценной семьи».  Хотя на "поверхности сознания"  был предан своей любовнице.  В итоге,  скрытая депрессия повлияла на гормональый  баланс (была слегка изменена функция «семенников» так, что рождались «не созревшие» сперматозоиды). Активность, подобных сперматозоидов ограничена.

При анализе состояний скрытой депрессии выяснилось: нерасторжимый брак как абсолютная величина было его глубинным, мало осознаваемым убеждением  сформированным обычаями   той местности, откуда он родом. А это было строгое религиозно - нравственное воспитание. Которых он с удовольствием придерживался определенную часть жизни. А затем забыл...

 После осознания своей структуры психики и её «опорных столбов» он решил их не менять. В результате, он об этом сказал любовнице. Остался с ней, а она зачала из пробирки. Так как любила его и не желала иметь детей ни от кого, кроме него. Вот такая, своеобразная, «лебединая» верность…

Данные лабораторных и клинических исследований подтверждают, что психика человека способна помочь преодолеть болезнь. Следуя вышеприведенной логике исследований,   идеальной настройкой психики, а, следовательно, гормонально подготовленной платформой для зачатия являются следующие установки:

- будущий ребенок любим всеми участниками зачатия независимо от того, в каких межличностых отношениях они находятся. (Большая ошибка считать, что достаточно любви отца и матери. Подсознательно оказывается влияние всего «клана», стоящего за мужчиной и женщиной родственников);

- внутреннее состояние настраивается таким образом, что  будет располагать всех родственников любить ребенка;

- создаются стойкие убеждения, что ребенок никогда и никем не будет использован, как разменная монета и аргумент в спорах;

- ребенок – это самодостаточная ценность, которая дается людям в подарок от Бога.

Следование данным принципам создаст благоприятную психосоматическую  среду репродуктивной функции. И тогда зачатие произойдет, что называется, от «одного запаха» Любви. Следование данным принципам создаст благоприятную психосоматическуюсреду репродуктивной функции. И тогда зачатие произойдет, что называется, от «одного запаха» Любви. Удачи Всем!

Обсудить статью, прочитать отзывы: 

Материалы по теме:

Сексуальная норма

Онанизм или мастурбация

Пахарь знающий Поле (записки)

Без мужа обойдусь!

Ревность 

Уйди, противный! Или 10 советов по эксплуатации мужа.

Что ищут дамы в мужском стриптизе?

О тесте семейных отношений 

Сны любви

Количество показов: 7806
Автор:  Подхватилин Николай

Возврат к списку