Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

09.09.2012

ПСИХОГЕННЫЕ РАССТРОЙСТВА СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (КАРДИЛГИИ, КАРДИОНЕВРОЗЫ)

Подхватилин Николай Васильевич –  медицинский (клинический)  психолог ГУ Научно Исследовательский Институт Неотложной Детской Хирургии и Травматологии (НИИ НДХиТ).  E-mail: psihoteramed@psihoteramed.net     podhvatilin.nv@niindht.mosgorzdrav.rupsihmed@mail.ru

Аннотация. В статье описываются психогенные боли в области сердца. Личные особенности людей предрасположенных к подобным психосоматическим проявлениям. Отличие симптомов кардионевроза  от заболеваний сердца.  Методы психотерапии.

Ключевые слова: сердечно – сосудистые нарушения, кардилгия, кардионевроз, прекордиальный дискомфорт, стресс, уход в себя, хронический стресс, вина,  депрессия, долженствование,  потеря смысла жизни, психотерапия, расслабление, релаксация, переосмысление, вторичная выгода, позитивная психотерапия, преодоление обид, формирование будущего, убеждения о здоровье

Психогенные расстройства сердечной деятельности. Кардилгии. Кардионеврозы.

Сердечно-сосудистые нарушения занимают в настоящее время ведущее место в клинике функциональных расстройств. Уже в конце 19 века всё чаще встречаются больные с самыми разнообразными неприятными ощущениями в левой половине грудной клетки (выходящими за рамки ощущений, испытываемых пациентами с подлинным органическим поражением сердца) и страхом смерти.

 В 20 веке кардионевроз становится одной из наиболее распространенных  (если не самой частой) форм так называемых неврозов внутренних органов или, точнее, регулирующих их нервных  аппаратов. [3; С. 242]

В 21 веке число больных с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы неуклонно возрастает.

Преувеличенный или  совершенно не обоснованный страх за своё сердце отмечается не менее чем у половины больных, испытывающих неприятные ощущения в левой половине грудной  клетки. В эту группу включаются не только лица с «чисто невротическим» происхождением функциональных  расстройств, но и люди с очень незначительными органическими  изменениями, при которых именно психогенные наслоения играют основную  роль в клинической картине заболевания и определяют снижение общего жизненного тонуса организма.

 Не случайно ещё Сенека отмечал явственный страх смерти при возникновении болезненных ощущений в области сердца, а S.Freud трактовал  «кардионевроз» как невроз страха.[8; С. 87].

Расстройство настроения (от внутреннего напряжения и беспокойства до явной тревоги и страха смерти) представляют собой при этом одну и ту же сквозную линию аффективных нарушений. Чувство тоски, депрессии (либо без неё) порождает ощущение прекордиального дискомфорта, свидетельствующее по существу об изменении  психофизиологического состояния, с поразительной легкостью порождает мысли о тяжёлом заболевании сердца и страх смерти.

 Именно этот порочный круг, поддерживаемый ипохондрическим состоянием, делает подобных пациентов постоянными посетителями поликлиник и стационаров, где они обследуются и лечатся по поводу предполагаемых у них хронических форм ишемической болезни сердца и др..

Ошибочная врачебная интерпретация имеющихся у больных  сердечно-сосудистых нарушений и нередкая при этом гипердиагностика полностью снимают последние  сомнения больного в наличие у него серьезного заболевания сердца и пожизненно закрепляют за ним диагноз тяжёлого соматического страдания.[8; С. 88].

 КАРДИЛГИИ

Болезненные  ощущения в левой половине грудной клетки как следствие невроза известны давно.  Печаль, тоска, страх и боязнь причиняют неприятное чувствование около предсердия, стеснение груди, содрогание по всему телу. Эти ощущения, возникающие на фоне депрессивного или тревожно-депрессивного аффекта, могут быть длительными, почти постоянными (в течение многих дней или даже месяцев), или мгновенными, разовыми связанными с текущей ситуацией.

 Локализация и характер испытываемых больными неприятных ощущений чрезвычайно разнообразны: практически непрестанная, иногда пульсирующая боль с кожной гиперестезией в области верхушки сердца или левого соска; тупое давление, тяжесть, стеснение, покалывание, сжатие в прекордиальной области или книзу и кнаружи от сердечного толчка; острое сжимание, сдавливание, напряжённость, «заложенность», жжение в области сердца, левого подреберья и даже всей верхней части живота, распирание или, наоборот, «пустота» в грудной клетке.

 Для таких больных типична чрезвычайная изменчивость, сиюминутность остроты, интенсивности, локализации и распространенности болезненных ощущений, выраженная текучесть жалоб, неоднократно меняющихся на протяжении дня и даже в процессе  беседы с врачом; возможна и невротическая фиксация на определённом типе кардиалгии (например, только жжение или распирание в прекордиальной области). Сердце то сжимает, то покалывает, то ноет, то простреливает или «огнем горит»; боль то тупая, то острая или пронизывающая, возникает то с одной, то с другой стороны и т.д.

То есть боли в области сердца невротического характера имеют «блуждающий» статус. В пользу психогенного происхождения болезненных ощущений должно свидетельствовать, наконец, отсутствие объективных (электрокардиографических и лабораторных) признаков  болезни сердца даже на высоте приступа.

ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

 Однако, необходимо подчеркнуть, что различные психометрические тесты не позволяют выявить конкретные психологические  особенности, свойственные только лицам с обострённым чувством ответственности, следовательно тревоги и т.д.[8; С. 269]

Тестируя личностные свойства людей предрасположенным к различным психосоматическим реакциям были найдены некоторые общие личностные особенности таких людей: в ранней юности эти пациенты либо установили глубокие, очень значимые для них отношения с каким либо человеком, либо получали огромное удовлетворение от своей заботы, чувства быть кому то нужным . В эти отношения или роль они вкладывали всю свою энергию, это стало смыслом их существования, вокруг строилась вся их жизнь.

 Затем эти отношения или роль исчезли из их жизни. Причины были самые разные – смерть любимого человека, переезд на новое место жительства, понимание ненужности их деятельности, начало самостоятельной жизни их родителей и т.п. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую  рану.

 Одной из основных особенностей этих больных было то, что их отчаяние не имело выхода, они переживали его “в себе”. Они были не способны излечить свою боль, гнев или враждебность на других. Окружающие обычно считают таких больных необыкновенно хорошими людьми. О них говорят: “Ах, это такой  милый, приятный ребенок” или “Она просто святая!”. Эта “мягкость”, “хорошесть”, в действительности указывает на их неспособность поверить в себя, на полную потерю ими всякой надежды”.[7; С.42]

Фрейд впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность,  которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим. Чрезмерная привязанность предрасполагает к неврозу. Общие нейропсихологические данные указывают и на то, что каждое привыкание — это одновременно и отказ, так как оно слабо подготавливает человека к естественным трудностям жизни. Особенно неблагоприятно действует привязанность или чередование привыкания и резкого прерывания его[5. C.747].

Другими словами,  причина кардилгии, а затем возможное  развитие инсульта или другой психосоматической патологии  находиться в личностных свойствах больного. Особенностях воспитания  и личностного становления.  Такие  пациенты, описывая  события  своей жизни приведшие  к болям в области сердца, описывают их следующим образом:  «в угоду наглецу сдаются свои позиции, жизненные  устремления. В  надежде  «не обидеть человека, который потом всё поймёт».

Однако, человек, которому безоговорочно уступают, воспринимает данное действо скорее как согласие с ним, поэтому он продолжает ещё больше усердствовать в своих действиях, тем самым ухудшая состояние больного.

Демонстрируемое  такими больными поведение «не обидеть человека, который потом всё поймёт» имеет ещё одно название – «уход в себя».

Больные замыкаются в своих мыслях, сужают свой круг общения, отстраняются от социума.

Если уход в себя занимает слишком много времени, то падает продуктивность его жизнедеятельности, человек заболевает неврозом навязчивых состояний.[4; С.104]

 

Уже давно замечено, что после того, как у людей в жизни происходит нечто, вызывающее стресс, вероятность их заболевания увеличивается. Многие обратили внимание на то, что после сильного

эмоционального потрясения у пациентов не только происходило обострение

болезней, которые обычно связывают с эмоциональным воздействием (язва, повышение давления, боли в сердце, головные боли), — но и повышалась их восприимчивость к инфекциям, подверженность радикулиту и даже несчастным случаям.

Доктор Томас Х. Холмс и его коллеги из Медицинского колледжа при Вашингтонском университете попытались научно обосновать эти наблюдения. Они разработали подход, позволивший объективно измерить величину стресса и других эмоциональных моментов в жизни человека.

Доктор Холмс и доктор Раэ подобрали шкалу, в которой каждому событию, способному вызвать стресс, соответствовало определенное количество баллов. Общее количество баллов всех стрессовых ситуаций в жизни человека определяло общую величину стресса, которому он подвергался за определенный период. Разработанная ими шкала представлена в таблице 1.

 

Как ни странно, наряду с событиями, которые принято считать стрессовыми (смерть одного из супругов, развод, потеря работы и так далее), в эту таблицу включены такие события, как заключение брака, беременность или выдающиеся личные достижения, обычно считающиеся радостными. Все они требуют от человека изменения каких-то привычек, отношений с людьми

или представления о себе. Даже положительные переживания могут вызвать необходимость самоанализа или разбередить какие-то нерешенные эмоциональные конфликты. Суть в том, что любые изменения — негативные или позитивные — заставляют человека приспосабливаться к ним.

Таблица1

Сравнительная шкала реакции на отдельные события

Событие Количество баллов

Смерть жены или мужа …………………………………………………100

Развод…………………………………………………………………….. 73

Расставание партнеров по браку……………………………………….. 65

Тюремное заключение…………………………………………………... 63

Смерть близкого родственника…………………………………………. 63

Собственная болезнь или несчастный случай ………………………….53

Заключение брака………………………………………………………... 50

Увольнение с работы …………………………………………………….47

Примирение с мужем/женой ……………………………………………45

Выход на пенсию………………………………………………………… 45

Ухудшение здоровья члена семьи……………………………………… 44

Беременность…………………………………………………………….. 40

Сексуальные трудности ………………………………………………….39

Прибавление семейства…………………………………………………. 39

Изменения по работе…………………………………………………….. 39

Изменения финансового положения …………………………………....38

Смерть близкого друга………………………………………………….. 37

Изменение сферы рабочей деятельности……………………………… 36

Изменение количества домашних ссор……………………………….. 36

Заем или ссуда на сумму более чем 10 000 долларов………………… 31

Потеря права выкупа закладной………………………………………... 30

Изменение обязанностей по работе…………………………………….. 29

Начало самостоятельной жизни сына или дочери…………………….. 29

Конфликт с родственниками мужа/жены……………………………… 29

Выдающиеся личные достижения……………………………………… 28

Супруг(а) начинает или перестает работать…………………………… 26

Начало или окончание учебы…………………………………………… 26

Изменение жилищных условий………………………………………… 25

Пересмотр личных привычек…………………………………………… 24

Неприятности с начальством…………………………………………… 23

Изменение условий или времени работы……………………………… 20

Смена места жительства………………………………………………… 20

Смена учебного заведения……………………………………………… 20

Изменение привычек проводить свободное время……………………. 19

Изменение активности, связанной с церковью………………………... 19

Изменения в общественной работе…………………………………….. 18

Получение закладной или ссуды на сумму менее 10 000 долларов...…17

Изменения сна…………………………………………………………….16

Изменение частоты общесемейных сборов……………………………. 15

Изменения в режиме питания…………………………………………... 15

Отпуск…………………………………………………………………….. 13

Рождество………………………………………………………………… 12

Мелкие нарушения закона………………………………………………. 11

 

Используя такие объективные параметры, как величина

регистрируемых изменений, Холмс и его сотрудники смогли с высокой

статистической достоверностью предсказывать, заболеет человек или нет. [7; C. 33]

Началу развитие депрессии, стресса как результата переживания травмирующего события, предшествуют  субъективные переживания определенного характера.

Критерий здесь один: если в мыслях своих вы хотите, чтобы  изменился партнер (сказочным образом ситуация обернулась в вашу пользу), - это фантазия, уход  в себя.  [4; С. 104]  То есть, само это желание и будет сигналом к тому, что начинается деструктивный процесс.

 Человеческий организм устроен таким образом, что если сразу после стресса следует физическая реакция на него — человек «бежит» или «дерется» — стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки из-за возможных социальных последствий вашей «драки» или «побега», то в этом случае в организме начинают накапливаться отрицательные последствия стресса. Это так называемый «хронический стресс», стресс, на который организм  соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важную роль в возникновении многих болезней.[7; С. 35]

 

ПСИХОТЕРАПИЯ 

Общая направленность психотерапии должна иметь позитивный настрой, поскольку придётся иметь дело с такими страхами, которые  постоянно пересекаются  с мыслями о собственном организме и его функциях, о болезни и смерти. Страхи имеют тенденцию расширяться, в финале их развития стоит депрессия: «мир плох», «жизнь не имеет смысла», «зачем все это?».[5; С. 752]

Могут использоваться методы терапии, фокусированной на решении, символдрамы, арт-терапии, креативной визуализации, транзактного анализа, семейной психотерапии.[5; С. 750]

Успешно зарекомендовал себя метод работы с убеждениями больного. А именно, изменением глубинного убеждения таких больных «я должен(а)», на «я вынужден(а) быть с данным человеком (людьми).  Такое минимальное глубинное изменение  трансформирует  развивающееся чувство вины и аутоагрессии  в конструктивную агрессию самоутверждения, которая с помощью психотерапевта адаптируется в социально приемлемую норму.

Необходимо также помнить, что работа с убеждениями, подкрепляющими создаваемый образ, предполагает следующее условие: изменение убеждений осуществляется с более высокого логического уровня, чем уровень, на котором осознается происходящее с пациентом [2; C. 55].

Дальнейшая  психотерапия проходит по схеме легализации личных устремлений и социальной адаптации по следующей схеме:

 1. Помощь в воздействии на своё здоровье [1; C. 64]

- Осознание и поиск затаенных обид, чувства вины, с целью переосмысления и высвобождения затаенных обид.

 2. Поддержка душевного состояния при осознании больным наличия вторичных «выгод» болезни (т.е. болеть иногда выгодно)

- Болезнь “дает разрешение” уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы.

- Она предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих.

- Появляются условия для того, чтобы переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации.

- Появляется стимул для переоценки себя как личности или изменения привычных стереотипов поведения.

- Отпадает необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие и вы сами.

 3.      Навыки расслабления, релаксации и визуализации здоровья

- Этот процесс приводит к формированию положительных ожиданий и отвлечению от

       болезненных ощущений.

4.      Формирование положительных мыслительных образов

- Создание образов-процессов борьбы с болезнью

 5.      Помощь в преодолении затаённых обид

- Затаенная обида оказывает постоянное стрессовое воздействие. Обучение мягким методам  работы с обидами

 6.      Постановка целей формирования будущего

- Цели как смысл-жить. Создание новых целей в жизни с учетом  общего состояния здоровья

Литература:

1.     Бендлер Р., Гриндер Д. Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий / Пер. с англ. –  Воронеж: НПО МОДЭК, 1995. – 256 с.

2.     Дилтс Р. Изменение убеждений с помощью НЛП – М.: Независимая фирма «Класс», 1997. – 192 с.

3.     Ланг Г.Ф. Болезни системы кровообращения. - М.: Медгиз, 1957.- 397 с.

4.     Литвак М.Е. Психологический вампиризм.- Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс»,1999. – 416 с.

5.     Малкина-Пых И. Г. М 18       Психосоматика: Справочник практического психолога. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 992 с.

6.     Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. – М: Экспертное бюро. – М., 1997. – 496 с.

7.     Саймонтон К., Саймонтон С. Возвращение к здоровью: новый взгляд на тяжелые болезни. – СПб.: Питер Пресс, 1995. – 283 с.

8.     Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. – М.: Медицина, 1986. – 384 с.


Подхватилин Н.В. Психогенные расстройства сердечной деятельности. Кардилгии. Кардионеврозы. [Электронный ресурс] //  Центр Эвристической Психологии: статьи/психология от 9 сентября 2012 года. URL: https://psihoteramed.net  (дата обращения: чч.мм.гггг).

 Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.

Обсудить статью, прочитать отзывы:

Материалы по теме:

Психологическая служба в клинике Неотложной Детской Хирургии и Травматологии: двенадцатилетний опыт работы

Неотложная психологическая помощь при острой хирургической патологии и травме в условиях детского скоропомощного стационара

Психологические аспекты шоковой гиперестезии

Сексуальная норма




Количество показов: 4184
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку