English
Russian
Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология
10.03.2016
Психология в детской хирургииПсихологическая коррекция в детской травматологии // XXII научно-практическая конференция по итогам работы медицинского совета комитета здравоохранения г. Москвы по экспертизе отдалённых результатов лечения травм и ортопедических заболеваний у детей. – М., 1995.
ТЕЗИСЫ
Состояние детей, находящихся в условиях травматологического стационара определяется не только физической, но и психологической травмой. Физическая травма, как правило, превалирует и психологическая травма бывает практически не заметной для врача хирурга (травматолога). Однако, часто именно психологическая травма может являться причиной медленного выздоровления ребёнка.
Психологическое исследование 53 больных детей в возрасте от 5 до 14 лет выявило более чем у половины особенности течения посттравматических стрессовых расстройств.
Нарушение процессов мышления, (причинно-следственные связи, обобщение – разделение по существенным признакам и т.д.) обнаружено у 12 больных. Изменения в эмоциональной сфере и нарушения структуры личности: у данных больных эмоции и чувства исключены из оперативного простора рассудочной деятельности в связи с перенесенной травмой у 24 детей. Особый интерес представляли 15 больных, у которых травматическое переживание проистекало из внутрисемейных взаимоотношений (негативный ролевой импринтинг). При длительном существовании травмирующей ситуации внутри семьи, эмоциональные переживания ребёнка вытесняются в область бессознательного и ищут разрешения. Детский ум, не находя другого способа влияния на ситуацию, выбирает «жертвенность», которая часто проявляется в бессознательных формах поведения. Другими словами, ребенок с негативным импринтингом психологически более предрасположен ко всяческим травматическим ситуациям, чем ребенок из здоровой семьи.
Для детей с нарушением процессов мышления, лечащему врачу было рекомендовано направить их на дополнительное обследование к психоневрологу или детскому психиатру.
Больным с изменениями в эмоциональной сфере и нарушениями структуры личности, а также негативным импритингом были проведены психокоррекционные сессии, которые включали в себя эффективную для быстрого и долговременного уменьшения восприимчивости пациентов к травмирующим проишествиям и фобиям визуально-кинестетическую диссоциацию, изменение личностной истории, позволяющей быстро оценивать и переоценивать адаптивные поведенческие ресурсы и интегрировать их в определённые ситуации, рефрейминг – процесс, с помощью которого можно воспринимать определенные проблемные ситуации иначе, чем прежде, и превращать их в позитивные и адаптивные ресурсы выздоровления и психометафорирование – эффективная при работе с детьми мягкая терапия через специально подобранные истории.
Результаты терапии оценивались по характеру изменений эмоционального отношения больного к травматическому переживанию.
В результате психокоррекции удалось у 14 больных «ламинировать» травматические переживания, у 15 больных на фоне психокоррекции наблюдалось улучшение общего состояния и взаимоотношения с родителями. По мере физиологического восстановления после травмы, небольшие психологические отклонения личности перестали наблюдаться у 7 детей.
Наш опыт подтверждает важность и необходимость психологической помощи детям при травматических повреждениях.
Предложения и примеры применения Количество показов: 1230 Автор: Подхватилин Н.В. Гудимов В.В.
|