English
Russian
Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология
01.07.2016
СОЦИАЛЬНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ
Социальная совместимость – это совместимость мировоззрений, идеалов, ценностных ориентаций, жизненных планов, социальных устремлений людей. К социальным характеристикам человека относятся также его 1. образовательный уровень, 2. профессия, 3. отношение к работе, 4. общественная активность, 5. отношение к другим людям, 6. обществу, 7.уровень нравственной зрелости, 8. направленность личности, 9.понимание смысла жизни, 10. структура потребностей его, её, коллектива, организации, корпорации, и т. д… . То есть, примерно десять (10) основных критериев.
• Социальное в человеке – это главное в нём, что интересно и важно для других людей, общества, человечества.
Подтвержу мысль Зацепина В.И., который считает, что если и биологические стороны могут сочетаться, гармонировать как при их тождестве у разных людей, так и при их противоположности, то социальная совместимость требует только сходства, тождества людей. Например, слабохарактерный человек может уютно чувствовать себя в семье (коллективе) и с волевым супругом (сотрудниками), и с таким же слабохарактерным – в зависимости от других его данных. Но очень трудно нормальному адекватному человеку выдержать в семье более или менее длительное соседство со стяжателем, мещанином, обывателем (в примитивном смысле). • Только психологическая оценка человека не гарантирует совместимость в реальной жизни (она гарантирует правильную структуру разговора и только)
• При выборе человека для совместного достижения любых целей (рождение, воспитание детей и ведение совместного хозяйства – семья; развитие нового бизнеса – стратегии планирования; производства - инноватика; создание управленческого ядра, для…) реально работают только социальные критерии (см. 10 критериев).
Мировоззрение личности, система её жизненных планов, ценностных ориентаций определяют отношение человека к своей деятельности, и другим людям, к обществу, к коллективу, к самому себе.
Ценностные ориентации - те осевые компоненты личности, вокруг которых вращаются помыслы человека, складывается система его потребностей, стремление к достижению определённых целей и идеалов.
Формируются они прежде всего путём воздействия на человека господствующей в обществе идеологии.
• Мировоззрение и ценности есть порождение между множеством полярных тенденций Бытия. Недоступное рационализации, потому что порождается бессознательной, подсознательной и сверхсознательной коммуникацией.
Немалое значение и их формирование имеет и та микросреда, в которой растёт, развивается и действует человек (семья, ближайшее окружение, школа, коллектив на работе).
И естественно, все эти влияния преломляются через собственный социальный опыт каждого человека, через его психические особенности.
• Тождество социальных критериев – «ноу хау» для современного поиска союзников в чем бы то нибыло.
Общность ценностных ориентиров – это прочная, твердая платформа для взаимопонимания между людьми. И отсутствие этой общности у постоянно контактирующих людей, а тем более супругов, создаёт немало затруднений для их более глубокого, духовного общения.
• Выход на Духовный уровень общения исключает, например, такой вид социального поведения как предательство.
Например, в древнем Египте в касте воинов, храмовые жрецы, создавали единичные воинские корпуса, где воины подбирались, обучались таким образом, чтобы в итоге они достигли высшей, духовной близости между собой и глубочайшего понимания человеческой природы вообще. Такие корпуса создавать было нелегко, дорого и долго, но зато они были фактически непобедимы. Их отправляли в бой, когда сражение основных сил армии считалось проигранным. Они всегда преломляли ход битвы в свою пользу.
Следует отметить, что последующая династия фараонов отказалась от такой практики. Фараон испугался единой концентрированной мощи духа рядом с системой власти. Описание таких корпусов можно найти у египтолога 18 века Фабр де Оливье.
Практическое Упражнение «Выявление Перспектив»
Составьте таблицу:
Степень разницы между вами означает уровень самоограничения и терпимости, на который придется пойти и использовать, чтобы гармонично жить, делать и созидать с данным человеком (коллективом, обществом, управляющим ядром и т.д.). Например, "уровень самоограничения" ради совместимости приводит в интервью журналистка Копельман Зоя: "Когда я говорю - "семья", я не имею в виду идиллическую картинку, где супруги смотрят друг на друга влюбленными глазами, а часы, под которыми они сидят, отсчитывают время не для них. Я говорю о том, чтобы отказаться от некоторых притязаний ради чести создать семью. Я хочу жениться на красивой женщине. Но где она? Что ж, если у меня нет такой возможности, я не стану обзаводиться семьей? Откажусь от отцовства? Нет! Я смотрю на женщину, которая готова стать моей женой, и говорю: "Эта женщина - самая красивая". И я получаю в жены самую красивую, и у меня есть семья и растут дети. Потому что я так решил. Это мой вклад в контракт, которым и является настоящая семья..."
это интервью здесь: http://infocep.ru/articles/about_all/index.php?article=2050
Обсудить статью, задать вопросы: Количество показов: 1659 Автор: Подхватилин Николай Васильевич
|