Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

08.02.2021

Заслужить доверие пациента

Психофизиологические процессы обеспечивающие выздоровление в ходе психотерапии достаточно известны профессионалам, но неизвестны пациентам. И, откровенно, вызывают непонимание, пугают человека не просвещённого, ибо проблемы с головой для обывателя -ужас!.


Клиенты профессионала это люди пришедшие по «сарафанному радио» либо достаточно много читавшие про психологию.

Даже искренне желая помочь человеку, прежде, вы должны пройти «путь эстрадной звезды» - понравится зрителю, который не всегда настроен лояльно. Как сказал в одном из своих крайних интервью Леонид Броневой: «Ненавижу свою профессию за то, что вынужден нравится зрителю. «Нравиться» более естественно для женщин».

Про этот необходимый профессиональный промежуточный момент сближения врача и пациента забывают, чаще всего, профессионалы. И, срабатывает аксиома военных саперов: «чаще погибают опытные саперы, чем начинающие….». Вы теряете клиента.

Ваши прежние заслуги и признания не играют ни какой роли, когда перед вами незнакомец. А если это родители с ребенком?! Они априори сверхнастороженны в отношении вашей личности и профессионализма. Ваша реклама не будет влиять на уровень доверия.


Остерегайтесь замыленного: доверие возникает в результате «присоединения» к клиенту.

Внимание: психотехники «присоединения» оказывают негативное влияние на завоевание атмосферы доверия.

Только проявление профессиональной заботы – помогает создать необходимый уровень взаимодействия.

Чтобы быть постоянно востребованным никогда не думайте о себе как о мастере — нет таких мастеров, которые могли бы прожить за других их жизнь или пройти за них их путь, — считайте себя просто еще одним участником Замысла Неисповедимого , стремящимся помочь другим приобрести те знания, которые удалось получить самому. Роль профессионала заключается в координировании — на основе имеющегося опыта — внутренней работы каждого члена системы семьи клиента, в том числе собственного.

Такое состояние может стать профессиональной привычкой при достижении состояния «внутренней свободы».

Она не может прийти извне, поскольку в реальной жизни ответственность за обретение свободы лежит на каждом лично.

Я говорю о свободе, которую мы постигаем интуитивно — не обязательно понимая, что это такое, — в контексте нашей собственной жизни. гиперлиберальное, или идеальное, представление о свободе имеет один недостаток — оно настолько совершенно и далеко от реальности. что становится недостижимым; таким образом, мы остаемся бездеятельными перед лицом ограничений нашего повседневного существования.

Приближаться к свободе и знанию стоит скорее практически, нежели на уровне осмысления. Человеческое знание находит выражение в образе жизни, а не в словах

Чтобы избежать пересказа рабочего материала, не содержащего ничего нового. Предлагаю упражнения, основная цель которых — обрести возможности перемещать своё рационально-профессиональное «Я» в область своего подсознания где храниться весь некритичный опыт когда либо вами замеченный. Это всегда приводит к «прояснению текущего мировоззрения и профессионализма». Вы становитесь немножко другим, после встречи с вашим сакральным «Я»-подсознанием.

Объединение осознания другого себя с повседневным осознанием ведет к обретению "внутренней свободы и цельности самого себя".

Некоторые упражнения:

Являясь выражением подсознательного опыта, осознание ваших потенциальных способностей непостижимо, при этом возможности его практически не ограничены., хранящиеся в памяти правого полушария головного мозга (другого себя), которые заметно отличаются от воспоминаний, хранящихся в обычной сознательной памяти, в основном локализованной в левом полушарии головного мозга . Это относится к воспоминаниям, которые не согласуются с обыденным описанием мира и потому не регистрируются обычной памятью, оставаясь скрытыми в осознании «другого себя».

Поэтому ежедневно упражнение будет выглядеть следующим образом:

1.       Погружаете себя в состояние легкого транса.

2.       Начинайте фантазировать, видеть сны, обманывать себя или как угодно о жизни существа (возможно человекообразного, но не обязательно) в любом времени и месте. Для пользы будет лучше, если «вспомните, увидите» жизнь на другой планете иной вселенной.

3.       Сначала включите управляемую фантазию, затем освободитесь, уберите контроль позвольте сюжету развиваться самостоятельно. Обязательно уловите этот момент и переходите в роль пассивного наблюдателя, который не только видит, но и чувствует.

4.       Находитесь в состоянии ожидания, наблюдайте за всем что происходит вглядывайтесь в удивительные, страшные, красивые, божественные и прочие сюжеты.

5.       На начальных этапах заводите будильник на 30 минут. Это упражнение легко переходит в сон.

6.       Все что вы увидите не является буквальным. Это символы (трансформаторы внутрипсихических энергий/по Юнгу).

7.       Результатом постоянной практики станет нарастание особой «внутренней свободы» позволяющей принять любой мир, видеть других людей как часть какой то более большой системы, способность войти в неё и исследовать с целью заботы и оказания помощи.

Противопоказания

Информация предназначена для официальных (медицинских) врачей, психиатров, психологов. А так же занимающихся саморазвитием людей. Противопоказано для людей имеющих неврологические или психические нарушения.


Осознание собственной ограниченности на фоне бесконечной вариативности вселенной, именно оно дает воину импульс и отрешенность, необходимые для наиболее эффективного поведения в любой возникающей ситуации.

обсудить


Количество показов: 1929
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку