English
Russian
Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология
05.04.2021
Жизнь бьёт всегда сильнее чем ты
И после такого «ответного удара» не многие могут подняться. Как учат в школах восточных единоборств внутренних стилей где психология, психофизиология и сами движения тесно переплетены друг с другом, следующему – «ты готовь себя не к выживанию после одного удара жизни, а готовь себя к тому, что тебя тысячу раз повалит жизнь, а ты тысячу раз должен подняться».
Не хочу пользоваться истасканной терминологией. Буду писать в форме эссе, этакого наблюдения изнутри процесса с человеческими комментариями происходящего.
На что похоже внутреннее состояние после того, как тебя начала «учить жизнь»? Когда привычный ход вещей нарушается любым нововведением для вашего устоявшегося мировоззрения и ценностей; обнуляются надежды, гениальные планы. 100% успех оборачивается фрустрацией, депрессией, стрессом или чего хуже; и всё это нарастает как снежный ком, лавинообразно. Самоисследование на предмет «пропущенного удара» (иногда человек не замечает, что его уже «свалили», а он думает, что это кратковременная оплошность. «Надо просто чуть-чуть поднажать, подсобраться и всё встанет на свои места).
Косвенные признаки: - Появляется ощущение, отстранения от семьи и друзей, или же возникает стойкое впечатление, что «затерялся в толпе». Вдруг «открываются глаза» и начинаешь ощущать себя как-то неловко в обществе людей, с которыми раньше были прекрасные отношения. Кажется, что они «не те за кого себя выдавали», и поглядывают не вполне доброжелательно или даже осуждающе.
- Ни с того не с сего возникает рассеянность. Легко забывается содержание недавних разговоров, анекдотов; нужно прилагать усилия вспомнить, что еще нужно сделать. Трудно собраться с мыслями. Как будто в полусне: смысл происходящего плохо доходит.
- Пропадает интерес к людям. Стойкое нежелание общаться и вообще видеть кого-либо. Когда они проявляют интерес к вашей персоне, это раздражает. Когда звонит телефон, думаем, брать ли трубку. - Ровный и спокойный сон куда-то улетучивается. Возникает состояние «выжаты как лимон» и оно становится постоянным, хочется спать и тем не менее часто трудно заснуть. - Теряется самоконтроль: в любой момент, по самому ничтожному поводу, способны выйти из себя, вспылить, резко ответить. Любое замечание встречается в штыки. Порой без всякого повода "лезем в бутылку».
- Возникает подспудное чувство что мы что-то не сделали, не доделали – но толком не понимаем, что именно. Беспокойство, суета обуревают: не сидится на месте, ерзаем, что то перекладываем или теребим. То и дело подмывает встать и куда-то пойти. С головой окунаемся в деятельность, как бы пытаясь забыться. Неосознаваемый стресс может проявлять себя и противоположенным образом: упорно уклоняется от насущных дел. - Переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное курение – все это может быть вызвано стрессом. У девушек это порой принимает форму бесконечного хождения по магазинам и покупки все новых и новых тряпок. Застревание на своих привычках, ваши внутренние силы оказываются неспособными порвать с ними, изменить образ жизни.
- Неприятно, когда окружает тишина. Поэтому непрерывно говорим, или, оставаясь в помещении одни, обязательно включаем фоном музыку или телевизор. Однако, может иметь место и прямо противоположенное явление: болезненное реагирование на любой шум. - Навязчивые мысли, что мы плохо выглядим: садимся на строгую диету или усердно занимаются физическими упражнениями, чтобы только сбросить вес, это тоже может быть вызвано стрессом.
Если один или несколько из перечисленных признаков проявились на фоне относительно ровного самочувствия в недалеком прошлом. Значит это оно и есть – деформация связей вашего субъективного мира и «неожиданно свалившейся» неожиданной объективной реальностью. То есть мир стал таким, каким вы его не планировали и не предполагали видеть, чувствовать, понимать. Уместны крылаты фразы «прилетело откуда не ждали» и «пропускаешь тот удар, которого не видишь».
Каждый человек, в своей жизни обязательно попадал в такие переплеты. Хотя бы потому, что живёт. Каждый с разной степенью «потрёпанности» выходил из такой «чёрной полосы» жизни.
Оптимально выходить с адекватной психофарамакологией (сотрудничество с психиатром). И грамотной психотерапией (самотерапией) – сотрудничество с психологом-психотерапевтом. Психотерапия (самотерапия) может включать в себя: - Снижение каждодневных нагрузок. Составить и соблюдать чёткий, предсказуемый режим дня. (эти условия дадут время для взращивания личных адаптационных свойств, соблюдая основное правило попадания в не изученную субъектом среду: «когда идут через ад – не оглядываются). - Осознание и поиск затаенных обид, чувства вины, с целью переосмысления и высвобождения затаенных обид. Перевод самоедства (аутоагрессии) в конструктивную агрессивно-когнитивную энергию - Разобраться с источником вашей жизненной мотивации, чтобы ослабла необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к вам окружающие (все ваши значимые для вас люди) и вы сами (у меня не получилось, но я буду биться до последнего). - Создание образов-процессов борьбы со стрессом. Этот процесс приводит к формированию положительных ожиданий. Возможно управляемое фантазирование, медитации, аутогенные тренировки, состояния когнитивного транса (под руководством медицинского психолога, психотерапевта) Ситуация напряженной работы и постоянные мысли о последствиях принимаемых решений, мягко говоря, нервирует, подвергает серьезным испытаниям психику человека. Очевидна высокая стрессогенность деятельности связанной с управлением людьми, помощи людям: и связанные с этим психическая напряженность, конфликтность, депрессии, душевные заболевания. Необходимы реальные навыки о способах сохранения своей личности, простых методах психопрофилактики не допускающих или хотя-бы предупреждающих об опасности стрессового поведения.
Количество показов: 1004 Автор: Николай Васильевич Подхватилин
|