Опыт применения эклектических техник для терапии депрессивных состояний
Подхватилин Николай Васильевич
Медицинский психолог высшей профессиональной категории. действительный член Общеросийской профессиональной психотерапевтической Лиги, член Европейского общества гипноза (ESH) в психотерапии и медицине.
Аннотация: материал посвящен методикам работы с отдельными психофизиологическими элементами продуцирующими депрессивное состояние в общей картине клинического расстройства.
Николай Подхватилин E-mail:n.podkhvatilin@mail.ru
Парадигму выбранную в основе описываемого подхода терапии депрессивных состояний можно сравнить с принципом холи́зма, в широком смысле — позиции в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящую из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям; холизм противостоит редукционизму, он не сводит сложное к простому, целое несводимо к своим частям.
Поэтому методы работы с выявленными, отдельными частями (структурными опытами) общего психоэмоционального депрессивного состояния, строятся как как работа с полностью самостоятельными и самодостаточными субъектами Бытия.
Человек находящийся в депрессивном состоянии по различным объективно-субъективным причинам не в состоянии выделить, из суммы созависимых факторов определяющих его актуальное состояние, какой то один и повлиять на него с гарантированным закреплением результата в долгосрочной перспективе. Закон функционирования систем (кибернетика) гласит: любая система тяготеет к стабильности, с точки зрения субъекта, даже деструктивная. Образно говоря, как только сумма факторов объединяются в некую систему представлений, то она приобретает способность к самосохранению: защищаться от вмешательства и самовосстанавливаться до прежнего функционала. Не затронутые вмешательством, факторы компенсируют недостающий элемент в общей депрессивной картине мира:
- Пацент К.
32 года. Полная семья. Родители имеют высокий социальный статус. Пациент росла в атмосфере ценностей родителей. По достижении репродуктивного возраста не смогла заводить близкие отношения с противоположенным полом другого социального статуса. Приобщилась к алкоголю как средству снижающему социальные требования. Сходилась «почему то» с мужчинами имеющими собственные семьи.
Обратилась за помощью избавления от алкогольной зависимости. Было проведено 6 терапевтических сессий с использованием методов экзистенциональной терапии (создание смыслов трезвого бытия), методов регрессивной психотерапии с целю изменения закрепленных вкусовых приоритетов, поведенческой психотерапии (создание реактивного поведения в новых необходимых реалиях).
В результате пациент отказалась от алкоголя, занялась активным фитнесом. Наблюдалась устойчивая ремиссия; похудела, завела новых знакомых, новые интересы.
Спустя 3 года обратилась с жалобой, что ничего в судьбе не меняется. Она не может создать семью, она уверена в своей жизненной позиции, она готова взять ребенка из детского дома на воспитание. Но «что-то её удерживает».
Предложенная ей гуманистическая и психоаналитически ориентированная терапия была ей отвергнута «так как она всё знает об этой жизни» и «изменять самой себе» она не намерена.
- Классический пример устойчивости систем деструктивных убеждений.
Пациент Ч. Считал себя мертвецом. Примененная к нему бихевиоральная психотерапия была следующей: его спросили — течёт ли у мертвых кровь? Он ответил отрицательно. Тогда ему накололи палец и появилась капля крови. Пациент воскликнул: «Оказывается у мёртвых тоже течёт кровь!».
Приведённые примеры подтверждают известную психологическую аксиому «каждый невротик защищает свой невроз», которая компланарна термину «уход в защиту» в аналитической психологии, определению «болезненный стресс, невроз внутренних органов» в психосоматической медицине, обобщению «отсутствие смысла жизни» в гуманистической психологии - указывает на необходимость терапии отдельного синдрома - «сопротивления» как полноценного субъекта в его праве на жизнь.
Позвольте привести функциональную метафору подхода в терапии деструктивных состояний:
«Человек это всегда больше, чем можно видеть всем посторонним и самому себе. В одной «депрессивной» сельской местности появился знаток — волхв, как он себя называл. Послушав стандартные разговоры местных про отсутствие работы, молодежи, перспектив Бытия и сплошное уныние сказал: раз жизнь есть, значит для полной жизни все ресурсы тоже есть. Кто то «сглазил (навел порчу, проклял)» эту местность! Ибо Бог там где есть жизнь, всегда готовит ее обеспечение. И пошёл он по окраинам. В одном месте костёр разжег, в другом замысловатый танец исполнил. В третьем заставил нас нас хором, что то за ним повторять. В одну ночь, с помощью лозы, нашел родник и попросил людей его обустроить. В третью, через распущенные волосы девы всем посмотреть на Луну. Длилось несколько дней. На мои любопытные вопросы отвечал просто: - «местность» живой организм. Его «всего» вылечить» сразу сложно, но в ключевых точках надо запустить жизнь характерную только для данной точки (несколько квадратных метров). Когда они пробудятся, то увидят своё предназначение и друг друга, поймут что это Любовь и станут Жить в Целом...
Через неделю к одной селянке приехал дальний родственник. Погулял дня три. Отдохнул. Вышел как то на Зорьке и сошло на него вдохновение: решил тут строить этно-туристический комплекс. «Вложился» и всем работу дал. Молодёжь потянулась, местность, на котором к этому времени было село, ожило».
Функциональная корреляция между страдающим человеком и «местностью» обеспечивает дискретность в подборе психотехнического материала. И не обязывает следовать «единому замыслу терапевта». Экстраполяция понятия «мест», применительно к психике и физиологии человека, легко узнаваема подсознанием, так как человек устроен таким образом, что в нём всё со всем коррелирует, психосоматическое и соматопсихическое взаимодействие происходит со всем телом сразу: при этом в каждой части тела есть своя функция, физиология и «психология», чувствуете вы ее или не чувствуете, она все равно делает свою работу.
Непосредственная работа может начинаться с поиска места проекции проблемного состояния на тело и энергонасыщенность (тонус) происходящих там процессов. Вопросы о его физическом самочувствии при проблемном состоянии, либо вопросы о «ужасных» перспективах при прогрессировании деструктивного состояния, в любом случае обозначит физиологическую локализацию «места» болезненных ощущений с воображаемой или реальной физической патологией.
Для удобства фиксации (так же для записи и планировании терапии) характеристик выбранного места можно использовать:
шкалу депрессии Бека
энергонасыщенность по меридианам в чжень-цзю (акупунктуре)
влияющие события из далекого прошлого или будущего (генетическая
психология)
символическая оценка Роберто Ассаджиоли
варианты проекции природных элементов, сил и стихий
категории предназначения: социальная, культурная, мистическая, высшая
время существования данных параметров в категориях бесконечности и
вечности
другие известные тесты состояний
Процесс выявления субъективных характеристик места, дублируется проверкой на конгруэнтность поступающей информации с помощью мышечного теста откалиброванными сигналами «да» и «нет». Выявление «несоответствия» является указанием для начала процесса восстановления условий породивших данное «разночтение» в категориях других шкал и классификаций.
Если на вопрос об уровне «энергетизаии» данного места вы получаете сознательно высокую оценку, но при этом не подтверждается невербальный посыл этого же сообщения. Дискретно выберете другую шкалу измерения. Шкалу, где все логические рефлексии и обоснования исчерпаны в своей результативности, поэтому обязательно переходите на уровень элементов ум — мозг, сила — стихия, логика — предназначение, желание — отношение инь и янь в меридианах, оцепенение - спазмированные части тела. И наоборот, от тупика с результатами анализа крови и физиологической симптоматики к понятиям «смысла бытия и предназначения».
Например спросите: к какому виду стихий вы отнесете это место и в каком состоянии пребывает данная стихия? Достаточно ли сильна стихия, что бы в этом месте было всё как надо? Стимулируя и моделируя различные условия состояния стихии, вы продолжаете создавать ресурсы для удовлетворительного существования данного места. Уместны домашние задания по посещению таких стихий: поход к воде, ловить лицом ветер, прикоснуться к дереву, потрогать землю, коснуться пламени (то есть соединить внутренний опыт с объективной реальностью: балансировать внутренний потенциал с самим собой и гармонией окружающего мира в форме метафоры. Буквально, это означает получать удовольствие от мыслей, что именно текущие действия, неведомым сценарием ведут нас к нужной цели. Об этом необходимо постоянно помнить в своей мета-позиции и обязательно завершать каждое вмешательство интегрирующей метафорой).
При определенном настрое физиологии на шкале проявления природных явлений чувство безысходности невозможно, в принципе. Например, работая по «шкале элементов, сил и стихий» выявляется нехватка каких то химических элементов и минералов в общей биохимии организма. Через символы и метафоры организм сам способен подсказать, как ему получить нарастающие элементы. В этом случае очень полезно «видеть» предоставленную еду в виде метафоры и соотносить с метафорой организма. Очевидная польза после некоторой тренировки.
Приведённые методики требуют определенной теоретической подготовки пациента. Современный пациент представляет из себя начитанного тревожной информацией субъекта. Одно только ваше резюме и статус врача не располагает к построению терапевтического рапорта. Только непрямой, приватный разговор «о потери вкуса к жизни, не той семье, разрушенных мечтах и т.д.» позволяет определить пациенту аффективную напряженность и общую психическую гиперестезию, постоянную «готовность к слезам» и беспрестанное беспокойство с неадекватной реакцией на любую неожиданность (подспудным ожиданием какой то угрозы и беды) со всеми вытекающими психологическими последствиями «мрачного мира», который реализуется от чрезмерного «заедания» до активного курения и смертельного, запойного алкоголизма. Необходимы дополнительные усилия и время для объяснения необходимости такой терапии. Особенно о тех методах, про которые отсутствует описание в интернете.
Эффективность вмешательства прямо пропорциональна числу сеансов или длительности нахождения в лечебной программе для обратившихся за помощью лиц. Вместе с тем, общей проблемой психотерапевтической помощи является досрочное прекращение лечения, когда в течение первых двух недель от терапии отказываются около 35% пациентов не удовлетворенных начальными результатами.
Ссылка для цитированияПодхватилин Н.В.. Опыт применения эклектических техник для терапии депрессивных состояний [Электронный ресурс] // Центр психологического восстановления Подхватилина: электрон. науч. статья, 2022. URL: https://psihoteramed.net/articles/psychology/index.php?article=2491 дата обращения: чч.мм.гггг).
Все элементы описания необходимы и соответствуют ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" (введен в действие 01.01.2009). Дата обращения [в формате число-месяц-год = чч.мм.гггг] – дата, когда вы обращались к документу и он был доступен.