Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

Психиатрия VS Психология 12.04.2023

Психиатрия VS Психология

Прошло около трех лет после ответа на вопрос о разграничении полномочий психиатров и психологов. 

Эссе о наболевшем, от участника конференции «Психосоматика: медицинский квест 2019» посвященная лечению «самых сложных пациентов» с широким спектром психосоматических расстройств.
Впервые в России врачи, психиатры и медицинские психологи встретились на одной площадке, чтобы обсудить дифференциальный диагноз и лечение в рамках доказательного подхода.

И сам там был, кофе воду пил, плюшки ел, на отель "Бородино" смотрел. Слушал, говорил, внимал и вот, что после "отсева" осталось. Конечно, место проведения (отель Бородино)!


Послесловие (собственные впечатления от содержания конференции):

Что удалось увидеть оригинального (нового) для себя?

Итак:

- конференция состояла в равных частях из врачей соматической практики, психиатров, психологов-психотерапевтов (наконец то сели за стол переговоров!).

- в основном это были врачи новой формации, без "корифеев" от названных направлений медицинской практики, что позволило отойти от предвзятости и обвинения друг друга в неправомерности того или иного подхода в лечении больных.

- впервые, как критерий выбора метода лечения, прозвучали деньги. Оказывается уже "во всю" практикуется подход в котором учитываются финансовые возможности пациента: если финансы ограничены, то в лечение "смешанных" заболеваний (где есть как соматическая, так и психологическая составляющая) используется, в основном, фармакологический (симптоматический) подход. Быстро и дёшево.

Если финансы позволяют, то назначается безмедикаментозное лечение с помощью психотерапии, ЛФК, физиотерапии.

Второе существенно эффективней и "долговечней результат" (с этим согласились все участники).

Пример от выступающего ревматолога: фибромиалгию плечевого пояса, известной психологам как "мышечная броня, стресс накопленный в воротниковой зоне, врачам - гиперестезия (шоковая гиперестезия) - лечится препаратом дулоксетинус (название изменено). В тоже время, психологи - психотерапевты прекрасно знают, что постоянное мышечное напряжение (гипертонус)" без психотерапии причин, не исправить.

- заметил бессознательные тенденции врачей соматической практики переходить к методам психотерапии придумывая им (как личное открытие) собственные названия (это было забавно).

- порадовало, что молодые специалисты находят междисциплинарные контакты не смотря на "запрет" корифеев блюсти "чистоту рядов"

  • ну и конечно знакомства с новыми людьми, специалистами.

Эпилог

Предложена и используется оригинальная концепция соотношения в лечении биологического и социального в человеке: есть деньги — психотерапией; нет денег — лекарствами.

P.S. К истории вопроса: вышеприведенный эпилог есть шпилька в концепцию лечения Гиппократа, который будучи членом магического ордена Асклепия, нарушил правила и исключил духовное лечение и оставил только соматическое....

Отзывы:


Количество показов: 560
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку