English
Russian
Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология
25.10.2023
В компьютере от жизни
Сидят тридцатилетние (сорокалетние) мужики у компьютера и не выходят в свет божий.
Это дети выросшие на воспитании у экрана монитора. Социальная дезадаптация, компьютерная зависимость, цифровая созависимость, уход от реальности и т.д., термины определяющие их психологическое состояние и вызывающее тревогу у близких людей.
Названо следствие невнимательного воспитания: непривитие, с молоком матери, банальных навыков получения молока, конфеты, подарков за минимальный душевный, интеллектуальный, физический труд. Истинное счастье, когда ты что-то преодолел, много потратил сил, воли, настойчивости, времени. Быть счастливым «даром» – это эрзац счастья, и компьютер, в первую очередь, относится к таким суррогатам счастья. Счастливыми хотят быть все и как можно быстрее. Компьютер же предоставляет эту иллюзию.
Надо учесть социальные факторы крупных городов с их «уплотнительной застройкой» лишающей детей и родителей свободного социального пространства и как следствие условий живого общения. Поэтому, лет через 20 мы столкнемся с эпидемией социально апатичных личностей или феноменом социальной депопуляции. Виртуальная самореализация станет единственной для многих.
Чем можно помочь сейчас таким людям? Вопрос, отчаянно задаваемый родителями великовозрастных детей и не очень. Спросите «ребенка» кем он себя чувствует, когда полностью погружён в виртуальный мир интернета или игр. Может «полноценным», может «владельцем ситуации», может «победителем», может «важным»; для взрослых – понимаемым, любимым, дающим смысл жизни и т.д.. Это очень серьёзное признание, которое требует всяческого уважения, поскольку это единственная возможность для него.
Далее предполагается серьезная работа по социализации и оживлении жизни человека. Нужно !вместе с ним! начинать делать простые вещи в объективной реальности приносящие в результате прилагаемых совместных усилий ощущения «важности», «нужности» и пр., от походов в секции, гости, турпоходы, застольные ритуалы, курсы по общению до строительства совместных планов и т.д. и т.п..
Вышеназванный этап предполагает психокоррекцию душевных травм вызванных на его индивидуальных попытках получить искомое в реальности и претерпевших фрустрацию. Лучше всего подходит для этого поведенческая психотерапия. Количество показов: 374 Автор: Подхватилин Николай Васильевич
|