Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

15.02.2024

Утверждение Личности в Жизни

Подхватилин Николай Васильевич 

Медицинский психолог высшей профессиональной категории. действительный член Общеросийской профессиональной психотерапевтической Лиги, член Европейского общества гипноза (ESH) в психотерапии и медицине.

Аннотация: В статье описывается метафора формирования личности человека и способа социальной адаптации используя методы поведенческой психотерапии

Основные понятия

Жизнь -  многомерная структура имеющая ограничения по физиологии

Личность – голографическая компоновка различных опытов

Утверждение – максимально оптимальная социальная адаптация

Жизнь

Жизнь человека, на самом деле, идет, подобно течению Гольфстрим в океане, широким потоком. Видимая часть находится на поверхности и легко отличима от океана своими границами. 

Но чем глубже, тем призрачнее границы течения, тем больше и больше оно взаимодействует с океаном, и, наконец, на определенной глубине течение переходит в сам океан. 

Свойства и функции течения различны на разной глубине… Человек подобен такому течению. И на поверхности своих проявлений он один, в мыслях другой, а в своей собственной глубине, часто скрытой от него самого, третий. Какие же практические корреляции с человеческой жизнью можно извлечь из данной метафоры?

Жизнь «большинства».

 Поведение человека «на поверхности» определяется желаниями тела человека, обеспечением его безопасности, пропитания, продолжения рода. Следовательно, мотивация жизни, как таковая, определяется основными инстинктами человека: борьбой за существование, инстинктом продолжения рода, пищевым инстинктом. Удовлетворение этих инстинктов создает поведение, цель и смысл жизни большинства людей (от 75% до 95%).   

 Это означает, что большинство людей не склонно к более глубокому осознанию своей жизни. Ну, скажем так, не часто задумываются. Такая жизнь индивидуалистична с резко выраженными, видимыми границами. При этом проявляется достаточно агрессивное поведение, поскольку в чистом виде представляет из себя осознание самости, отличительных характеристик во всем от других.    

Это - также мышление, допускающее мысли собственной исключительности, где причины поступков и цели деятельности происходят из самого человека и в нем же заканчиваются. Эта простая, очевидная, незамысловатая жизнь. Это, по своей сути, функциональный бизнес. Все разнообразие которой сводится к категории оценок происходящего в крайностях: черное – белое, да – нет, края – середина, кнут-пряник и т.д. Крылатые выражения: «…Если ты такой умный, то почему такой бедный…», «…теоретиков надо душить…», «…не то счастье, что во сне имеешь, а то счастье, на чем сидишь и едешь…», - породила именно эта категория людей.

Жизнь «меньшинства».

 Именно здесь уровень интеллекта руководителя. Иногда человек задумывается над причинами своих поступков. Погружается в свою «глубину», пытается понять, почему все происходит именно так, а не иначе. Пробует с помощью такой рефлексии изменить свою жизнь.   

Человек начинает понимать, что он всего лишь «сборная солянка» из жизненных опытов других людей. И его поведение определяется не столько собственной исключительностью, а полученным воспитанием и образованием. Он сознает, что обязательно связан с мнениями, мыслями, образами других людей, которые присутствуют, как в его реальном времени (потоке), так и рядом с ним. 

На этой глубине человек больше мыслит, принимает решения целенаправленного взаимодействиями с другими людьми с целью формирования другого качества жизни. Приходит понимание необходимости, что развиваться лучше всего в группе единомышленников или самому создать такую группу.

«Поверхностное» понятие индивидуальности трансформируется в понимание необходимости самостоятельного мышления на основе синтеза опыта других людей. На этой глубине приходит понимание метафоры «эгрегора» – символа синтеза энергетических потенций людей, действующих в одном направлении. 

Внешнее проявление индивидуальности уходит. На смену приходит жажда предания смысла всему происходящему. Поведение данной категории людей отличается задумчивостью, дальновидностью. Это «глубина» людей думающих.     

Человек на данной «глубине» осознает причины поведения других людей, а также создает смыслы жизни (управляет ими) для людей «поверхностного уровня» (организует их). Пытается понять и управлять устремлениями «большинства» Эта глубина используется профессионально людьми, занимающихся управлением, теоретическими изысками, гуманитарными дисциплинами, в том числе психологией во всех ее прикладных вариантах. Поговорки: «…Не все, что светит - звезды…», «…к тебе приходят только твои деньги..», «…не по милу хорош, а по хорошу мил…», - создала именно эта категория людей. Людей, взявших такую глубину понимания жизни 10% –15%.

Жизнь «единиц».

Жизнь «на глубине» одновременно является и «жизнью океана» и «жизнью потока», «границы» номинальны. Здесь «поток» обладает в большей степени свойствами «океана», чем течения в оном. Минимум индивидуальности.   Здесь человек приходит к осознанному решению: отказу от самости, индивидуальности. 

Он видит величие «Океана» и что все в судьбе - Бог.   

Но, тем не менее, именно на данной глубине определяется вопрос о судьбе «потока», о направлении его русла, скорости, температуре и наполненности течения. На такой «глубине» человек думает и принимает решения с поправкой на вечность («океан»). Здесь находятся рассуждения о жизни и смерти, о Боге, о смысле Жизни и т.д. Здесь принимаются судьбоносные решения, а самое главное – решения, которые в любом случае будут исполняться. «Поток» все равно потечет по указанному «руслу» или «растворится» в «океане».

Обычный человек очень редко опускается на данную глубину своей жизни. Ведь это сопровождается серьезными психологическими и физическими переживаниями. Люди, относительно свободно чувствующие себя на данном уровне, незаметны на «поверхности» и «средней глубине». Это, вероятно, идеологи цивилизаций, святые люди, и, вероятно, те, о ком мы не догадываемся… Поговорки: «…Человек предполагает, а Бог располагает..», «…от судьбы никто не уходил…», «…не в деньгах счастье…», «…не родись красивой, а родись счастливой…»,- создали люди, знающие о свойствах этого уровня глубины.

Личность

Внутри каждого человека находится отражение этих же уровней бытия. Они представляет собой голографическую структуру из событий имеющих значение для индивидуальности человека и отражающую распределение приоритетов по его уровням жизни.

Формирующий субъекта опыт имеет паутинообразную структуру и отражает детерминацию личностных качеств.

Взаимодействие уровней жизни человека.

Аксиомы: Самый глубокий уровень определяет возможности смыслового содержания менее глубокого. 

Человек в каждый момент времени живет одновременно на всех уровнях.   

Человек, осознающий себя на каком- то одном уровне, старается приуменьшить значимость других уровней. И не осознает проявление других уровней в его целостном поведении.

Личность это отражение социальных уровней жизни в индивидуальном преломлении свойств потока.

Утверждение

Утверждение это процесс нахождения такой социальной ниши, в которой содержание уровней жизни максимально соответствовало содержанию выявленным индивидуальным. 

Либо, возникшая в результате деструктивного воздействия на личность патология структуры уровней жизни, корректируется до приемлемого состояния данной социальной ниши.

Таким образом речь идёт о социальной адаптации как о процессе максимальной корреляции внутренних уровней жизни с принятыми в социуме.

Методы работы с голографическим опытом используют принципы и подходы поведенческой психотерапии.

1.   Андреас К., Андреас С. Измените ваш мозг и сохраните изменение – РИА ПИНЛ ПРЕСС МОАБ, ЮТА, 1987.

2.   Бендлер Р., Гриндер Д. Рефрейминг: ориентация личности с помощью речевых стратегий / Пер. с англ. –  Воронеж: НПО МОДЭК, 1995.

3.   Гордон Д. Терапевтические метафоры – М.: Независимая фирма «Класс», 1997.

4.   Дилтс Р. Изменение убеждений с помощью НЛП – М.: Независимая фирма «Класс», 1997.

5.   Подхватилин Н.В. Психологическая коррекция в детской травматологии // XXII научно-практическая конференция по итогам работы медицинского совета комитета здравоохранения г. Москвы по экспертизе отдалённых результатов лечения травм и ортопедических заболеваний у детей. – М., 1995.

6.   Подхватилин Н.В., Арбузов С.С., Исхаков О.С., Шипилевский В.М., Басенцян Ю.Г., Бухрашвили М.К., Рошаль Л.М. Психологическая служба в клинике Неотложной Детской Хирургии и Травматологии: двенадцатилетний опыт работы // Журнал Здравоохранение. – № 8. – 2009.

7.   Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. – М: Экспертное бюро. – М., 1997.

8.   Прибрам Карл. Языки мозга. Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии / Пер. с англ Н.Н. Данилова – М.: Прогресс, 1975.

9.   Саймонтон К., Саймонтон С. Возвращение к здоровью: новый взгляд на тяжелые болезни. – СПб.: Питер Пресс, 1995.

10. Спаркс Майкл «Начальные навыки эриксоновского гипноза» – Воронеж: НПО МОДЭК, 1995.

11. Тарабрина Н.В. «Практикум по психологии посттравматического стресса – СПб: Питер, 2001.

12. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. – М.: Медицина, 1986.

   Вопросы, отзывы, обсуждения


Количество показов: 1183
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку