Авторизация через форум

  

  


Центр Эвристической Психологии - Статьи - Психология

29.09.2025

Сегодняшние расстройства

Время меняет социальную обстановку вокруг человека, а значит меняются и задачи психотерапии. 

На первое место выходят проблемы связанные с адаптацией психики к быстро меняющимся условиям жизни. Напомню изречение  китайского мыслителя и философа Конфуция: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» (пожелание врагу), означает, что постоянные "перемены" вредны для здоровья. 

Отсюда и актуальные задачи психотерапии: вместо формирования навыков "успеха", перейти к более "земным" потребностям человека: "душевный покой", "стабильность", "равновесие сил". 

На сознательном уровне и логических концепций, это функциональная переориентация психики к системе "вечных ценностей", формирование мыслительных, чувственных навыков жизни для действий в данной ценностной парадигме. 

Такой подход обеспечивает устойчивую динамику в снижении общего состояния тревоги, депрессивных симптомов, различных психосоматических проявлений. Запускает процесс формирования человеком более устойчивых убеждений и ориентиров в условиях постоянного стресса.

На практике, внедрение в психотерапию элемента детерминации психики  "Больше, чем Сам Человек" (вечные ценности) способствует построению такой модели разума и набора поведенческих инструментов, которые способные "отомкнуть" некоторые скрытые механизмы, лежащие в основе психосоматического здоровья, убеждений и систем убеждений.

Вскрыть внутренние связи влияющие на эти убеждения, которые могут быть изучены и на них можно оказывать влияние вполне
понятным и практически полезным образом.
Данная теория является результатом моих собственных исследований при помощи средств изучения внутренних процессов, лежащих в основе убеждений и состояний.

 Например: в большинстве случаев, текущее состояние человека детерминируют, логически не связанные события его жизни.

Человек страдает, думая о причинах, которые не являются настоящей причиной болезненного состояния.


Такой вывод основан на клинической практике "крайних состояний" (депрессия, болезни, суицидальные мысли, чувство "нелюбви"). 

Делюсь с читателями тем, что удалось запечатлеть в памяти (чувства и открытия), сделанные мной во время реальной работы с людьми и их убеждениями.

 


Количество показов: 32
Автор:  Подхватилин Николай Васильевич

Возврат к списку