Рекомендуемые сообщения

Москва глазами диггера

9e91232b0a41df2e8d1259cdcf5afb5d12932e58.jpg

Подземные постройки Красной площади уникальны – например, там сохранились сводчатые погреба, которые тянутся до храма Василия Блаженного.

Рассказывает руководитель отряда исследователей подземного города

Подземные постройки Красной площади уникальны – например, там сохранились сводчатые погреба, которые тянутся до храма Василия Блаженного. На глубине 20–27 м расположены яйцевидные стоки – дренаж Красной площади, сооружённый в 17–18 веках. В последние годы они начали обваливаться – по всей видимости, не выдерживают движения тяжёлой военной техники по площади во время парадов.

Некоторые подземные ходы были уничтожены по время строительства бункера Дворца Советов и комплекса на Манежной площади. Но другие и поныне существуют, по ним проложены коммуникации.

Раньше из кремлёвских подземелий через Волхонку можно было попасть прямо к храму Христа Спасителя. Когда строился храм, мы нашли там подземный бункер, соединённый с Кремлём и Домом на набережной. Бункер находится на глубине 200 м, а вход в него – на глубине 70 м.

600-2%D0%A3%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83.jpg

Между Соймоновским проездом, Волхонкой и Ленивкой всё изрыто подземными ходами – от Кремля к Ваганьковскому холму и дальше. Исследуя этот путь, мы однажды вышли в район устья Неглинки под Боровицкими воротами и наткнулись на небольшую дверь с маленьким отверстием. Дальше проход был закрыт. Тогда мы вставили в дверное отверстие телеглаз, и на мониторе высветились сундуки. Видно было, что они хорошо запечатаны. Что в сундуках, мы так и не узнали, поскольку внезапно прорвало водопровод, и нам пришлось спешно эвакуироваться. Больше уже туда не спускались – в конце девяностых ФСО забетонировала многие ходы.

У нас есть собственная картографическая база плюс карты, которыми в 90-е годы с нами поделился «Москоллектор». Это сейчас говорят, что мы незаконно взяли секретные материалы, а тогда их никто не секретил. Мы прошли под землёй весь центр Москвы, некоторые исторические здания откартировали полностью и каждое здание привязали на картах к подземным коммуникациям.

В своё время диггеры помогали составлять карту загрязнения Москвы. Очень сильно загрязнена Яуза – несколько раз мы фиксировали, как фосфоресцировала вода. Фосфор, лаки, краски переполняют коллекторы, при этом наверняка определить, откуда это течёт, невозможно. Мы можем только наблюдать, как разрушается экология столицы.

Современное строительство, особенно точечная застройка, тоже вредит подземной Москве – изменяет или вовсе останавливает течение подземных вод, которые накапливаются вокруг новостроек и прилегающих строений. Из-за этого появляются трещины и провалы. Подземка до сих пор самое неисследованное место в столице.

Вадим Михайлов

взято с портала: http://topkvadrat.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...