Киркенесская этика


Рекомендуемые сообщения

Статья Игоря Дьяконова "Киркенесская этика"

 

...В конце 1944 года немецкие войска отступали от нас в глубь Северной Норвегии, сжигая и взрывая все, что только могло гореть и рушиться. Маленький трактат, напечатанный ниже, был написан молодым советским офицером среди руин норвежского городка Киркенеса в декабре сорок четвертого. Мы были тезки и в одном воинском звании. Трактатик был оставлен мне в полную собственность, и я хранил его....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Справедливо рассуждает молодой лейтенант в своем трактатике: "снисхождения в этой жизни не будет. можно только утешаться помощью другим и благодарностью" (ну и или так примерно сказал). Подписываюсь на все 100%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Ехали на машине. Рассуждали про возраст. Про то что до сих пор "считают мерилом работы усталость". И пришли к тому, что если ты в своей жизни вкладывал деньги и силу в свое развитие, то и денег должно быть больше, и легче они должны приходить.

И нашли примеры тому из собственной жизни (когда реально надо денег, то приходят сколько надо, факт!).

Сказали сопровождающей нас юной леди, на её немой вопрос : а как так у вас получается?, следующее - это особая конфигурация ума, души и тела, которая способствует притягиванию денег.

И вот, в этой старой теме, нашёл более поэтичное описание "конфигурации":

"снисхождения в этой жизни не будет. можно только утешаться помощью другим и благодарностью"

Вообще не хотел писать, но уж слишком правильное (суть "движухи") заключение сделал лейтенант действуя рядом со смертью

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

Статья из "Знании и Силы" - очень символично! Затронула. И поддержала . Все чаще задают вопрос в средствах массовой информации - "9 Мая - ШОУ или дань памяти?".... "Считают потраченные деньги" -(нашли же где считать) Странно что у кого-то в голове этот вопрос возникает ...

"Бессмертные полки " формируются по зову сердца в благодарность и память отцам дедам. И хорошо что есть волонтеры которые поддерживают и придают этой народной стихии - организованную форму - (нет ничего страшнее толпы. даже если она возникла в поддержание благого дела) В колонне шли дети малые и старушки глубокие. которых поддерживали внуки и правнуки. В этом шествии приняли (организованное) участие 84 города России и около 22 000 человек записались в полк и прошли по площадям городов как наши бойцы в последнюю атаку.... Плечом к плечу фотографии офицеров и рядовых юнцов по 19 лет и зрелых мужчин. погибших в начале войны и в последние ( как прапрадед моего внука 01.02.1945) а сколько было ещё желающих которые стояли вдоль колонны с маленькими фотографиями погибших близких и провожали колонну криками Ура! И нет в этом руки какой либо партии. - эта партия высоко патриотичных и благодарных людей. знающих цену наших побед и поражений. Цена 27000 000 погибших и 22 000 призывающих помнить.... ( понятно что больше). Что спорить смогут нынешние или не смогут ? важно не допустить. В "мирной" жизни видим что не перевелись защитники. Сохранить и приумножить вот о чем необходимо позаботиться..... И как в статье про праведников здорово сказано " не в ожидании.. а вопреки..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

думаю, будет в тему

НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ИЗ БУСИДО

«Люди сильны до тех пор, пока отстаивают сильную идею»

«Можно сопротивляться вторжению армии, вторжению идей сопротивляться невозможно»

«Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...

Литвак писал, что он в первую очередь уничтожил бы надежду,т.к. она парализует начало множества конкретных действий или сильно задерживает действия. Воин , чтобы победить должен быть помещён в зону смерти, без надежд. А для успешной атаки и побед(пишет психиатр Зарубин в Доктор не на работе) необходимо 2% психопатов.Именнно они заставляют батальоны побеждать. При чём в разных странах этот процент одинаков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей, как то однобоко. Безотносительно к тексту трактата. Вам не кажется? Везде высматривать пациентов, это для стационара . Задумался над словами в одной молитве. В содержании, там просится избавление, в том числе и от людей, которые /буквально/ "от науки злы". Размышлял над непонятным. А потом увидел выступления одного, по штату известного, нарколога по телевизору. Смотрел как обыватель на Человека, не вникая особо в содержание. Меня взяла оторопь. На экране сидел Гебельс...! Тогда понял о чём проситься в молитве, по моему разумению: от избавления от людей с профессиональной деформацией личности. Узкоспецилизируясь, вникая в тонкости, человек теряет общий взгляд на мир. И свято верит в свою узкую правду, тем более, что так оно и есть. Будучи уверен, становится напорист и агрессивен. Но, то, что это не стоит генерализировать на весь феномен "Человек разумный" - забывают. Алексей, проверка, как в математике. Представьте, что все на земле стали психиатрами (наркологами, неврологами, психологами) - это ли не край?! Мера, чувство разумной достаточности, признание факта ограниченности человеческого познания, вариабильность мгновенных детерминаций психики и т.д. Уж лучше как у Дона Хуана: "наступит время и придет немощность и останется одно, что всегда поступал исходя из собственной безупречности. ("чувство собственной безупречности" в учении тольтекских шаманов имеет значение определенной конфигурации, внутри человеческой личности, знаний, действий и ответственности авт.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александра Куксина Николай, заповедь такова: " Возлюби ближнего, как самого себя". Заметь, больше чем себя - не требуется. Думаю, что этический закон дможет звучать: " благо мое и ближнего ценны одинаково". А "благо другого важнее, чем мое" - это вздор и начало очередного обмана, КАК БЫ ЭТО УТВЕРЖДЕНИЕ НЕ ОБОСНОВЫВАЛОСЬ и это мы в коммунистических агитках наслушались.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александра, цитата (от науки злы) не из заповедей, а из молитвы (семантически, функционально и релевантности абсолютно различны). Следовательно, продвижение мысли нарушено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересно и важно. Но где сама Киркинесская этика, где изложены все принципы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Краеугольный камень - это то, что удовлетворение ты можешь получать в этой жизни только от процесса помощи другим. Не надеясь на благодарность. Остальные рецепты счастья - блажь. / ИМХО, как бы сам не самоощастливливался, но в реале, только это и доставляет смысл, и чувство, и радость Бытия. (конечно, если есть навыки рефлексии с достаточно развитой критичностью :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уговорил. Я уже согласен быть этим другим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 years later...

Его стихов не найдёшь в школьных учебниках. Кто он? Человек, творивший историю.

 

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит.

танкист.jpg

 

 

Эти стихи написал 19-летний лейтенант-танкист Иона Деген в декабре 1944 года. Их никогда не включат в школьные хрестоматии произведений о той великой войне. По очень простой причине – они правдивы, но это правда — другая, страшная и невероятно неудобная для тех, кто пишет на своих машинах: «1941-1945. Если надо – повторим».

 

Иона после 9 класса поехал вожатым в пионерлагерь на Украине в последние мирные июньские дни 41 года. Там его и застала война. В военкомате отказались призвать из-за малолетства. Тогда ему казалось, что через несколько недель война окончится в Берлине, а он так и не успеет на фронт. Вместе с группой таких же юношей (некоторые из них были его одноклассниками), сбежав из эвакуационного эшелона, они смогли добраться до фронта и оказались в расположении 130 стрелковой дивизии. Ребята добились, чтобы их зачислили в один взвод.

Так в июле 41 года Иона оказался на войне.

Девятый класс окончен лишь вчера.

Окончу ли когда-нибудь десятый?

Каникулы — счастливая пора.

И вдруг — траншея, карабин, гранаты,

И над рекой до тла сгоревший дом,

Сосед по парте навсегда потерян.

Я путаюсь беспомощно во всем,

Что невозможно школьной меркой мерить.

Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки… Нам ещё наступать предстоит…

Июль 1941

Через месяц от их взвода (31 человек) останется всего двое. А дальше – окружение, скитание по лесам, ранение, госпиталь. Вышел из госпиталя лишь в январе 42 года. И снова требует отправить его на фронт, но ему еще полтора года до 18 – призывного возраста.

Иону отправили в тыл на юг, на  Кавказ, где он выучился работать на тракторе в совхозе. Но война сама пришла туда летом 42 года, и Дегена взяли добровольцем в 17 лет, он снова на фронте, на этот раз в разведвзводе. В октябре – ранение и опять тяжелое. Пуля вошла в плечо, прошла через грудь, живот и вышла через бедро. Разведчики вытаскивали его в бессознательном состоянии из-за линии фронта.

31 декабря 1942 года его выписали из госпиталя и как бывшего тракториста отправили на учебу в танковое училище. В начале 44 года он с отличием заканчивает училище и весной младший лейтенант Иона Деген на новеньком Т-34 снова оказался на фронте.

Так начались его 8 месяцев танковой эпопеи. И это не просто слова. Восемь месяцев на фронте, десятки боев, танковые дуэли — все это во много раз превышает то, что отмерила судьба многим тысячам других танкистов, погибшим на той войне. Для лейтенанта Дегена, командира танковой роты все закончится в январе 1945 года в восточной Пруссии.

Как он воевал? На совесть. Хотя Т-34 был одним из лучших танков второй мировой войны, но к 44 году все же устарел. И горели эти танки часто, но Ионе до поры до времени везло, его даже прозвали счастливчиком.

Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки… Нам ещё наступать предстоит…

На фронте не сойдешь с ума едва ли,

Не научившись сразу забывать.

Мы из подбитых танков выгребали

Всё, что в могилу можно закопать.

Комбриг уперся подбородком в китель.

Я прятал слезы. Хватит. Перестань.

А вечером учил меня водитель

Как правильно танцуют падэспань.

Лето 1944

Случайный рейд по вражеским тылам.

Всего лишь взвод решил судьбу сраженья.

Но ордена достанутся не нам.

Спасибо, хоть не меньше, чем забвенье.

За наш случайный сумасшедший бой

Признают гениальным полководца.

Но главное — мы выжили с тобой.

А правда — что? Ведь так оно ведется.

Сентябрь 1944

Когда гибнут один за другим твои товарищи, появляется другое отношение к жизни и к смерти. И в декабре 1944 года он напишет то самое знаменитое стихотворение в своей жизни, которое назовут одним из лучших стихотворений о войне:

..ты не плачь, не стони, ты не маленький,

ты не ранен, ты просто убит.

дай на память сниму с тебя валенки.

нам еще наступать предстоит.

Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки… Нам ещё наступать предстоит…

 

Он не знал, что судьба отмерила совсем немного. Всего лишь месяц. А через много лет на гранитном памятнике на братской могиле высекут его имя. В списке лучших советских танкистов-асов под номером пятьдесят вы прочтете – Иона Лазаревич Деген. гвардии лейтенант, 16 побед (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер»), дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени.

 

21 января 1945 года его Т-34 был подбит, а экипаж, успевший выскочить из горящего танка, немцы расстреляли и закидали гранатами.

Он был еще жив, когда его доставили в госпиталь. Семь пулевых, четыре осколочных ранения, перебитые ноги, открытый перелом челюсти. Начался сепсис и в то время это был смертный приговор. Спас его главврач, потребовавший поставить ему страшно дефицитный пенициллин внутривенно. Казалось, это была бесполезная трата драгоценного лекарства, но у Бога были на него другие планы — Иона выжил!

Потом была реабилитация, пожизненная инвалидность – и это все в 19 то лет…

А затем долгая и очень непростая жизнь в которой наш герой-танкист смог достичь новых невероятных высот. Еще в госпитале он решил стать врачом. В 1951 году закончил с отличием мединститут. Стал оперирующим врачом-ортопедом. В 1959 первым в мире он проведет реплантацию верхней конечности (пришил оторванную руку трактористу).

Будет у него и кандидатская, и докторская, длинный путь к признанию. Уж очень неудобным был этот маленький бесстрашный хромой еврей, никогда не стесняющийся говорить правду, всегда готовый дать в морду зарвавшемуся хаму, невзирая на чины и должности.

В 1977 Иона Лазаревич уедет в Израиль. И там он будет востребован как врач, получит почет и уважение, но никогда не отречется от своей Родины.

Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки… Нам ещё наступать предстоит…

Жив он и по сей день. В 2015 году ему исполнилось 90 лет, но характер его ничуть не изменился.

В 2012 году в ему как и остальным ветераном в российском посольстве военный атташе под звуки торжественной музыки вручил очередные юбилейные награды. После окончания церемонии наш ершистый герой прочитал вот эти свои стихи.

 

Привычно патокой пролиты речи.

Во рту оскомина от слов елейных.

По-царски нам на сгорбленные плечи

Добавлен груз медалей юбилейных.

Торжественно, так приторно-слащаво,

Аж по щекам из глаз струится влага.

И думаешь, зачем им наша слава?

На кой… им наша бывшая отвага?

Безмолвно время мудро и устало

С трудом рубцует раны, но не беды.

На пиджаке в коллекции металла

Ещё одна медаль ко Дню Победы.

А было время, радовался грузу

И боль потерь превозмогая горько,

Кричал «Служу Советскому Союзу!»,

Когда винтили орден к гимнастёрке.

Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.

Равны в пределах нынешней морали

И те, кто блядовали в дальнем штабе,

И те, кто в танках заживо сгорали.

Время героев или время подлецов – мы сами всегда выбираем как жить.

Есть люди, которые творят историю. И это вовсе не политики, а вот такие вот люди как Иона Лазаревич Деген.

А много ли мы знаем о них?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за полезную информацию!
Психолог, Терапия реальностью - г. Москва
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 months later...
В 06.07.2011 в 11:06, служба информации сказал:

Статья Игоря Дьяконова "Киркенесская этика"

 

...В конце 1944 года немецкие войска отступали от нас в глубь Северной Норвегии, сжигая и взрывая все, что только могло гореть и рушиться. Маленький трактат, напечатанный ниже, был написан молодым советским офицером среди руин норвежского городка Киркенеса в декабре сорок четвертого. Мы были тезки и в одном воинском звании. Трактатик был оставлен мне в полную собственность, и я хранил его....

Ого, так это же написал Игорь Михайлович Дьяконов, один из крупнейших отечественных историков-востоковедов!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...