И сам там был, кофе воду пил, плюшки ел, на отель "Бородино" смотрел. Слушал, говорил, внимал и вот, что после "отсева" осталось.
Послесловие (собственные впечатления):
Что удалось увидеть оригинального (нового) для себя?
- конференция состояла в равных частях из врачей соматической практики, психиатров, психологов-психотерапевтов (наконец то сели за стол переговоров!).
- в основном это были врачи новой формации, без "корифеев" от названных направлений медицинской практики, что позволило отойти от предвзятости и обвинения друг друга в неправомерности того или иного подхода в лечении больных.
- впервые, как критерий выбора метода лечения, прозвучали деньги. Оказывается уже "во всю" практикуется подход в котором учитываются финансовые возможности пациента: если финансы ограничены, то в лечение "смешанных" заболеваний (где есть как соматическая, так и психологическая составляющая) используется в основном, фармакологический (симптоматический) подход. Быстро и дёшево.
Если финансы позволяют, то назначается безмедикаментозное лечение с помощью психотерапии, ЛФК, физиотерапии. Второе существенно эффективней и "долговечней результат" (с этим согласились все участники).
Пример от выступающего ревматолога: фибромиалгию плечевого пояса, известной психологам как "мышечная броня, стресс накопленный в воротниковой зоне, врачам - гиперестезия (шоковая гиперестезия) - лечится препаратом дулоксетинус (название изменено). Хотя все психологи - психотерапевты прекрасно знают, что это накопленный стресс "ушедший в тело и проявляющий себя как скованность, постоянное мышечное напряжение (гипертонус)" и без психотерапии причин не исправить.
- заметил бессознательные тенденции врачей соматической практики переходить к методам психотерапии придумывая им (как личное открытие) собственные названия (это было забавно)
- порадовало, что молодые специалисты находят междисциплинарные контакты не смотря на "запрет" корифеев блюсти "чистоту рядов"
- ну и конечно знакомства с новыми людьми, специалистами