ПРОФДЕФОРМАЦИЯ - ВЕЩЬ ПРИСУЩАЯ ТЬМЕ И СВЕТУ?

Recommended Posts

Вот и мы, психологи-психиатры, так увлеклись проблемами психики, что не заметили что наш гнозис постепенно перестроился на восприятие только этих симптомов в личности человека, не обращая на нормальные, добрые, светлые стороны индивида. Мол, а чего на них смотреть, там и так все хорошо. Постепенно наш функционал превращается в героя Толкиена хоббита Голлум, которого манило дьявольское кольцо: "моя прелееееесть!" И незаметно для самого себя стал похожим на то, с чем имел дело.  Ну как правохоанители, психиатры,  учителя, управленцы  постепенно перенимают  манеры того, с чем работают... 

76a34b9248a0.jpg

ПРОЛОГ

Мне один хороший знакомый Игумен, изучающий по благословению психологию, сказал мне на языке психологии о забытых профессионалами "свелых людях": "...а ты знаешь, люди не чувствуют Благодати Божией потому, что психика захламлена неврозами, дефицитами (разных псих. функций), страхами, обидами и т.д.. Если это все компенсировать человек начнет чувствовать Живаго Бога, его физическое присутствие как Непостижимого. Его Благодать".

Тогда я ещё подумал, специалистам тоже, надо бы Свет и Добро поизучать. Тогда получается, что супервизия это зло. Умножающая причины твоей профдеформации и убеждающая специалиста в этом. Однако....

7c83e1b50dea.jpg

ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК ПРОШЕДШИЙ ЛИЧНОСТНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ПОСЛЕ ГЛУБИННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ.

Первое. Такой человек, вдруг, начинает видеть безмерное количество светлых людей…(пока болит душа на счастливых смотреть больно). 

Именно светлых, а не идеальных, не образцово живущих, не подчиняющихся всем замшелым правилам, не соответствующих скучным стереотипам…

Свет несут те люди, которые не пропустили черноту дальше себя, друзья мои… Не мстили мстительным, не испытывали ненависти к ненавидящим, не жадничали с жадными, не завидовали завидующим, не били жестоких…

Им удалось не принять того, что им так яростно пытались навязать носители разрушения… И это не пришло к ним с кровью матери…

Это пришло с мудростью испытаний, встреченных лицом к лицу, а не пересиженных за чужими спинами… Светлые люди не имеют потребности искать в других изъяны для того, чтобы лучше чувствовать себя на чём-то фоне… 

Знаете, почему? Потому что они и так хорошо себя чувствуют. 

Живите на светлой стороне.©

Варвара ПоповаВарвара Попова Очень верно сказано.

Nina Bondarenko Вот правильные слова. Но было у меня 40 часов 40 твою мать терапии. И ТОЛКУ. Пока обстоятельста не поменялись.