Лечение фобий


Рекомендуемые сообщения

Раз зашла речь о фобиях, то вот история про это.

Случай клаустрофобии. «Маленький ежик и барабан»

На обучающем семинаре женщина-психолог попросила помочь ей избавиться от клаустрофобии.

- У меня фобия не такая уж и сильная, но все двери в моем доме сняты.

- А когда возникла фобия впервые.

- Через год после рождения ребенка. Ребенок в первый год сильно болел, потом выздоровел. Вот тут-то и возникла фобия. Потом это стало распространяться и на другие ситуации.

- В лифте тоже страшно?

- И в лифте.

- Тогда представьте себя в любом закрытом пространстве, в лифте, например. Что Вы тогда чувствуете?

- Сильное волнение, у меня дрожат и потеют ладони, сильно бьется сердце, это состояние трудно выдержать.

- Представьте, что это чувство находится прямо перед Вами. Как оно выглядит? Первое, что приходит Вам в голову.

- Странный какой образ! Как будто маленький ежик деревянными палочками барабанит в барабан!

Комментарий. На первый взгляд, нелепый образ – как это клаустрофобия может быть маленьким ежиком с барабаном? Однако, ежик – это всегда мужчина, а маленький ежик – мальчик. Я спросил: «А у вас мальчик?» И получил утвердительный ответ. Тогда окончательно стало понятно, что материнская тревога за болезненного ребенка, вызывала страх закрытых пространств, где она не могла контролировать, что с ним происходит. Барабан это материнское сердце, которое тревожится за ежика.

А как же решить эту проблему? Понятно, что страх за ребенка связан с ее привычным ощущением, что ребенок беспомощен и нуждается в ее контроле.

- Не могли бы Вы сказать ежику следующее (я потом Вам объясню): «Я разрешаю тебе быть здоровым и самостоятельным и не нуждаться в моей поддержке и постоянном контроле».

- Ой, я вижу, что ежик бросил барабанные палочки, убежал в соседнюю комнату и играет там в игрушки!

- А Вы как себя чувствуете?

- Сердце успокоилось, голова не кружится, ладони не потеют.

- Можете ли Вы теперь предоставить ежику, самому заниматься своими делами?

- Да, конечно.

- Представьте, что Вы находитесь в лифте. Что чувствуете теперь?

- (Удивленно) Все спокойно. Голова не кружится, сердце бьется ровно, ладони не потеют…

- Теперь я Вам все объясню. Вы очень беспокоились за своего сынишку. Ежик – это мальчик, он тревожил Ваше сердце (бил в барабан). Теперь, когда за него можно не беспокоиться, ведь он объективно здоров, страх прошел…

На этом сеанс закончился, он занял минут 15. На следующий день она подтвердила, что на практике проверила полученный результат, фобии больше нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я с вами согласна Николай, но я всегда обращаюсь к логике больного и умению анализировать . Конечно я ему помогаю. Но тогда у него на всю жизнь остаётся умение разбираться в любой фобии и в своём состоянии. Но я не исключаю ваш метод. Дело в том, что не каждый психотерапевт может обладать вашим методом, как и моим. Всё зависит от личности. У вас более развито образное мышление наряду с логикой и анализом, а у меня наоборот. Хромаю с образами. Поэтому и больные распределяются соответственно методике и врача. Просто я говорю, что врач-психотерапевт, да и любой, который называет себя психотерапевтом, должен понимать, что страх - состояние, которое возникает у человека, в связи с выбросом лишнего адреналина в кровь, то есть выброс адреналина сопровождается ощущением страха. А отсюда все вегетативные расстройства (ВСД). Это очень успокаивает человека и стимулирует его к саморегуляции. И эта информационная психотерапия должна входить в любой метод психотерапии, как основной или базовый курс. Информационная психотерапия (ИП) - это моё определение и я считаю, что должна применяться как базовый лечебный курс с каждым больным. И тогда лечение будет иметь осознанный характер и психопрофилактический, и психогигиенический. Я всегда говорю - я уважаю человека, поэтому вслепую его лечить не могу. Если бы больные не выздоравливали, я бы давно отошла от этого метода - рациональной психотерапии и ИП. Они просто дополняют друг друга. А когда я лечу врачей, то они вообще в шоке. И говорят - а почему нас так не учат. Сейчас врачи, именно не психотерапевты, которых я лечила по поводу неврозов, применяют мои методики вместе с моими книгами и получают удовольствие от работы, чего не испытывали раньше. Почему применяют, потому что сейчас ВСД психогенного характера у больных - 70-80% и медикаментозно они не лечатся. С уважением Е.С.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Artem Grinblat Там не только адреналин, но и кортизон. О гормональных изменениях есть немного вот тут: http://psypress.ru/media/26509.shtml - 11:50 ))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Артём. Я это знаю, что до 30 и более гормонов выбрасывается, но для простых смертных, для больных эта теория не нужна. Это нужно мне знать, чтобы разобраться в диагнозе. Спасибо. Сейчас посмотрю вашу ссылку. Учиться нужно всю жизнь. Спасибо ещё раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Artem Grinblat Екатерина, мне кажется вы затронули интересную тему. Как я это понимаю, есть люди с определенной фиксацией и Николай Линде демонстрирует примеры работы над этой фиксацией (недавно он где-то высказался в пользу того, что у человека существует только одна фиксация - и я склонен согласится, потому что если фиксация есть, то она впитывает в себя все остальные конфликты, ср. экзистенциальная позиция в ТА). Но есть, наверное, люди без фиксации. Очень хотелось бы узнать, сколько примерно людей без фиксации или людей, у которых фиксацию определить не удается, но с которыми будет эффективна работа общего плана - обучение клиента саморегуляции, психологической подстройке, конфликтологии, эмоциональной грамотности и т.п. И применим ли метод Николая Линде к таким случаям
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина! Мое уважение! Постараюсь найти и изучить Ваши книги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просмотрела, Артём. Спасибо. Интересное выступление, но для меня это не ново, потому что я давно занимаюсь вопросами язык тела и влияние мышц на внутреннее состояние. Единственное, что я не имею возможностей и средств это доказать в эксперименте. Я написала книгу: "Мышечная система и мозг. Аутогенная тренировка" 5 лет тому назад, не используя ни одной строчки из других книг, только из головы. Её бы использовать как учебный материал для всех не только для специалистов. Она в принципе написана для подростков, но и для всех, чтобы пользовались в общении с жизнью и с подростками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня как раз впечатлили данные о гормональных изменениях при смене позы. Спасибо за ссылку на книги. Нашел http://gindak.com.ua/knigi. (Заказывать из Украины не стану, мог бы купить в электронном виде, например Amazon Kindle)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001317356109... Они есть у Ольги Кривовой в Москве. Я ей посылала. Пусть она не обижается.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина! Сайт нашел, но похоже мне в Москве Ваши книги недоступны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

50100_705728555_8535_q.jpg

Artem Grinblat Кстати, мой знакомый ТА аналитик - https://www.facebook.com/petrowskiy - недавно выпустил в соавторстве книгу и я купил ее в электронном виде: http://www.litres.ru/.../enkody-kak-dogovoritsya-s-kem.../ - возможно вы воспользуетесь его издательским опытом. ; )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю что делать. Быстрее всего мне нужно действительно реализовать через Amazon Kindle

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай. Все в интересах клиента. Можно использовать и эклектику, но эмоций и образов в большинстве случаев оказывается достаточно. Просто еще много разных техник как это делать в разных случаях. Это целая система...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай, а ведь фобии возникают из-за элементарных причин - незнание того, что выброс гормона стресса - адреналина в большем количестве, чем в норме сопровождается тревогой и вегетососудистыми реакциями организма, которые и способствуют фиксации условного рефлекса - страха (фобии). Просто в данную минуту или хотя бы после человек или человеку не могут объяснить что с ним случилось. Всего лишь. Неизвестность закрепляет условный рефлекс и фобия сформировалась. Если у больного она не сильно застарелая, ну хотя бы до 5 лет, то я справлялась с ними очень быстро. Хотя есть случаи и трудно лечимые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Екатерина! Я рад, что Вы справляетесь с фобиями легко. Я тоже. Но подход разный, вот что интересно. Я не верю ни в какие условные рефлексы. Но верю в закрепление эмоциональных состояний. В моей книге "Психологическое консультирование" приводится 7 возможных психологических модели возникновения фобии. Чтобы снять фиксацию эмоции помогает правильное мысленное действие с образом. Могу поделиться еще приемами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закрепление эмоциональных состояний - это и есть условные рефлексы.

Да вы молодец. Я по-доброму завидую вам и вашим пациентам. Можно действительно обменяться методиками, подходами, но ваш метод для меня будет сложным, если только им заниматься. Почему так пишу, потому что я иногда применяла образные методики, но это было спонтанно и получалось не плохо. Но я так привыкла к логическим решениям. Всё нужно пробовать.

Если бы вы окончили медицинский, то вы бы тоже применяли мою методику. Я чего то уверена в этом. Вы мыслящий человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...вставка про фобии. так я начинающий любитель исследования бессознательных (подсознательных ) процессов. И есть неправильные методы их объективной регистрации через опосредованную диссоциированную проекцию; замечу - внутри, фобия это повторяющийся детский страх в виде зацикленной нейронной цепочкой ситуации со смыслом "как бы не стало хуже!"; (сказал "а", говорю "в") разрушить (разомкнуть) которую можно ЛЮБЫМИ методами изменяющими электрическую активность ГМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай. Не люблю никаких способов психику объяснить исходя из физики. Это называется :" Бог из машины!"

Екатерина! От души поздравляю Вас с праздником! Но по сути вопроса скажу, что мы сумели объединить и образы и логику! В том то и дело, что образы дают информацию, а логика позволяет разобраться в ее смысле, после этого можно осмысленно и точно воздействовать! Причем воздействует сам человек "изнутри своей психики". Рефлексы подразумевают отсутствие свободы воли, а мы ее используем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай, так и знал обвинений в излишнем материализме не избежать. А сказал одну простую вещь: при психотерапии, медикаментозном лечении, шаманизме, экстрасенсорике, отмаливании - молекулы мозга группируются в фазах одинаково. Отсюда, можно разрабатывать НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ! а ты всё "косой, пасть порву, пасть"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, нет! Пасть рвать не будем! Будем дружить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единство и борьба пртивоположенностей не только новые идеи, "но и 3-4 кг диетического, легко усваиваемого мяса» ;-) ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну уж, молекулы, сказал бы хоть группы нейронов с определенным количеством контактов, перешедшие на другую, синхронную работу через стадию тета-ритма,Николай Подхватилин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...