СЭВ – синдром эмоционального выгорания - панические атаки


Ginzburg

Рекомендуемые сообщения

СЭВ – синдром эмоционального выгорания

 

1fb57b689ffc.jpg
Синдром эмоционального выгорания – это психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни. Такая реакция может «созревать» месяцами и даже годами. Американский психолог Херберт Фрюденбергер в 1974 г. дал определение СЭВ (по английски «burn­out») как проблемы, «рожденной обществом и временем, в котором мы живем, постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Это состояние не проходит, если его игнорировать».

СЭВ может наступить практически у любого человека, и развивается он по следующему сценарию (хотя человек не всегда проходит все ступени):

• стремление самоутвердиться;

• решение работать больше;

• пренебрежение своими потребностями;

• непонимание конфликта (человек не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия);

• изменение ценностей (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия и т. д.);

• отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия и разочарование становятся очевидными);

• социальная изоляция (при этом появляется почва для алкоголизма, наркомании и т. п.);

• заметные изменения в поведении;

• внутренняя пустота;

• депрессия;

• СЭВ (мысли о самоубийстве, полное умственное и физическое истощение).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЭВ
Причиной возникновения СЭВ является стресс, вызванный обычно слишком насыщенной жизнью: большим количеством встреч, заседаний, проектов, нереальными сроками выполнения обязательств, второстепенными и ненужными делами, отвлекающими от основной работы, а также многими другими факторами, влияющими на жизнь человека в нашем перенасыщенном информацией и технологиями мире. Стресс сам по себе обычно не вызывает больших проблем, но в отношении длительных и многочисленных стрессов каждый из нас имеет свои пределы устойчивости, и когда мы переходим их, то оказываемся на грани переутомления.

КАК БОРОТЬСЯ С СЭВ ИЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЕГО
1. Проанализируйте свои мотивы в жизни. Обычно учителя, врачи, менеджеры и представители других профессий, часто и много общающиеся с людьми (пациентами, учащимися, клиентами и т. д., которые не всегда ведут себя «хорошо»), вынуждены вести себя учтиво и вежливо по долгу службы, не испытывая настоящей любви к людям. Со временем стимул (зарплата, карьера и др.) «любить» людей ослабевает или исчезает, и человек дает волю своим настоящим чувствам. Если такое отношение не меняется, человек вынужден менять работу, надеясь, что когда то он окажется в таком месте, где «любить» других нужно будет не так часто или попадутся такие люди, которых любить будет легко. Как же научиться по настоящему любить людей?

2. Упростите свою жизнь. Телевидение, интернет, мобильные телефоны и другие средства массовой информации помогают нам в работе, но одновременно через них поступает масса бесполезной для нас информации. Это отвлекает нас от наших прямых обязанностей, занимает время и ум, и, в конечном счете, создается впечатление, что мы сильно перегружены.

3. Выделяйте время для отдыха. Отдавайте предпочтение полезному физическому труду, при котором разум отдыхает: рабо­те в саду или огороде, разведению цветов, ремеслам, прогулкам в парке или лесу и т.п. Отдых на лоне природы оказывает восстанавливающее действие. Избегайте длительного просмотра телепередач или интернет серфинга.

4. Придерживайтесь здоровых привычек в питании. Употребляйте в основном растительную пищу, избегайте стимуляторов кофе, чая, алкоголя и острых специй. Важно ежедневно употреблять 6 8 стаканов воды.

5. Вырабатывайте привычки регулярности в жизни в отношении режима сна и употребления пищи.

6. Не ограничивайте себя во сне. В среднем человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки.

7. Отдыхайте хотя бы один раз в неделю. Понимая нужду человека в восстановлении духа, души и тела.

8. Не давайте обещаний, которые вы не сможете сдержать. Перегружая себя, мы становимся раздражительными и агрессивными, потому что чувствуем давление невыполненных обязательств.

htt p://vk.com/psy.person

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Синдром выгорания имеет свои причины, как и другие болезни. Я явно не стресс виновен, а негативное отношение к нему, неумение выходить со стресса. Кроме того причиной стресса ещё более являются негативные эмоции, например НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ собой, работой, семьёй, здоровьем и т.д., разочарование, обиды. СЭВ имеет соматические и психологические симптомы и, как правило, начинается с астенических признаков, которые нужно знать, чтобы своевременно выходить с этого состояния, переутомления клеток коры головного мозга. Астенические симптомы: сонливость, снижение настроения, снижение желаний, снижение интересов, концентрации внимания, памяти, трудность сосредоточиться, снижение качества логического и аналитического мышления, самокритики, обострённое восприятие окружающего мира, снижение или повышение аппетита, сексуальных влечений, раздражительность. Если эти симптомы своевременно устранить, то СЭВ можно предупредить. Но самое интересное, что с этими симптомами продолжают работать врачи, педагоги, психотерапевты, психологи, ответственные работники, руководители и их состояние не является продуктивным состоянием, не даёт позитивных результатов. Часто наоборот, это приводит к конфликтам и к выраженным защитным реакциям организма - упрямство, сокрытие своих ошибок, ложь, некачественная работа и т.д. Об этом можно много говорить. Поскольку люди не понимают своего состояния, то некоторые выходят с этой ситуации через алкогольную эйфорию. но становятся психологически зависимыми настолько, что через короткое время организм не может находиться без алкоголя (физическая зависимость). И это уже алкоголизм. Последнее время запойная форма алкоголизма с тем и связана, что на переутомление вырабатывается условный рефлекс - снятие переутомления через алкоголь и идёт запой. Об этом можно много говорить. Это кратко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...
В 20.10.2014 в 13:25, Ginzburg сказал:

СЭВ – синдром эмоционального выгорания; причина развития диагноза "панические атаки"

 

1fb57b689ffc.jpg

"..........................................................................................................................................................................................................................................................

СЭВ может наступить практически у любого человека, и развивается он по следующему сценарию (хотя человек не всегда проходит все ступени):

• стремление самоутвердиться;

• решение работать больше;

• пренебрежение своими потребностями;

• непонимание конфликта (человек не понимает корня проблемы своего плохого самочувствия);

• изменение ценностей (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия и т. д.);

• отрицание нависших проблем (цинизм, агрессия и разочарование становятся очевидными);

• социальная изоляция (при этом появляется почва для алкоголизма, наркомании и т. п.);

• заметные изменения в поведении;

• внутренняя пустота;

• депрессия;

• СЭВ (мысли о самоубийстве, полное умственное и физическое истощение).

................................................................................................................................................................"

 

Хотелось бы дополнить. "СЭВ" есть следствие того, что перед тем как "выйти из круга комфорта" и начать "закручивать себе гайки", надо было пройти простенький тест НПУ (Нервно-психической устойчивости) скачать Тест НПУ.doc. Там четыре варианта ответа. И только первый вариант ("Высокая НПУ" - смысл, вы обладаете сильной нервной системой) укажет вам на то, что вы сможете что либо преодолевать без последствий для здоровья.

 

А получается, как всегда, когда поддаешься рекламе .

... вспоминается фрагмент передачи американцев про себя: "...у нас у всех с рождения воспитывается "право выбора" и смелость сделать шаг в неизведанное! Только так достигается успех. (Далее камера показывает кучу бомжей под мостами, в закаулках, в гетто). Комментарий: - но не все сделавшие такой шаг способны к продвижению, многие оказываются "за бортом", но в этом и слава Америки - узнай свои возможности - сделав шаг за край ! / Ура Америка, Америке слава! /авт. не дословно

 

Неудачный выход из круга комфорта, есть начало развития синдрома :excl:  панических атак :excl: , а в психологическом - одиночество и "никтоменянепонимает" - перепостить во все форумы где обсуждают техники успеха и панические атаки!!!!

 

47c36305ec34.jpg

Кстати, именно за это надо уважать психиатров; возвращающих "революционеров" к телевизору, пиву и домашним тапочкам )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
  • 6 months later...

У меня сегодня была новая пациентка с паническими атаками!

Опять полностью подтвердилась моя теория (см. статью на В17).

Это очень приятно, но пациентка была в шоке!

Она 10 лет "болела", врачи кормили ее лекарствами, ставили ей диагноз "паническое личностное расстройство", в клинике неврозов лежала... и т.д.

А оказалось так просто!!!

Ей очень трудно это принять, хотя доказательность абсолютная.

Я надеюсь, что она не сбежит и я помогу ей адаптироваться к новой жизни, которая перед ней открывается...

Но еще ей очень жалко потерянных лет...

Что же делать?

Не лечить или как-то лечить долго?

Но ведь рано или поздно надо будет окончательно вылечить?

 

http://www.b17.ru/article/31207/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 years later...
Психолог
г. Томск

Хроническая усталость и как из нее выйти

Хроническую усталость стоит разделить на психологическую и телесную проблему. Если проблемы с телом, то на вряд ли помогут аффирмации. Поэтому, если вы чувствуете хроническую усталость, первым делом нужно обратиться к врачу и сдать анализы.

А в чем же проблема усталости с точки зрения психологии? Чтобы человек начал себя плохо чувствовать, должны совпасть несколько факторов.

  1. Истощаемость ресурсов.

У каждого человека свой запас ресурса, в рамках которого он может справляться со стрессом. Кому-то достаточно двух недель, чтобы слечь, начать чувствовать слабость, нехватку сил, а кто-то может годами как локомотив идти и ничего ему не будет.

  • Негативные эмоции

Эмоции как раз-таки и истощают ресурс. Если человек очень много переживает, тревожится, злиться, обижается или испытывает любые другие негативные эмоции, то это приводит к тому, что силы заканчиваются. Уставать можно не только физически, но и эмоционально. Иногда необходимо восстанавливаться.

  • Восстановление ресурсов

Если не восстанавливаться, никаких сил не будет. Мне очень сложно представить человека, который спит 4 часа в день, голодает, ведет пассивный образ жизни, работает по 12 часов в сутки, ничем не интересуется и из радостных впечатлений только то, что он еще живой и при этом он энергичен. Так не бывает. А даже если у вас удается так, то сомневаюсь, что долго вы в таком режиме протяните.

Из ходя из факторов можно понять, как действовать, чтобы устранить усталость. Если вы знаете, что вы сами по себе очень чувствительный человек и долго в быстром ритме вы не выдерживаете, то стоит подумать о том, как организовывать свою жизнь так, чтобы успевать восстанавливаться.

Сама по себе хроническая усталость не является первичной проблемой человека, это следствие его особенностей характера и образа жизни. Есть люди, которые склонны много тревожится. Есть люди, которым нужно идти по карьерные лестницы, что они готовы пожертвовать своим самочувствием. Есть люди, которые очень гневливые. Есть люди очень чувствительные.

Характер крайне сложно менять, но его вполне можно сбалансировать так, чтобы особенности личности не истощали в ноль ресурс человека. Можно смягчить его особенности восприятия, смягчить способы реагирования, расширить репертуар поведения, научить его распределять свою энергию и восстанавливаться, адаптировать к реальности.

Именно отсутствие баланса между тратой энергии и ее восстановлению приводит к истощению организма.

Вы можете заметить, что, когда вы устаете, голодны, не выспались, ваша эмоциональность повышается, вы начинаете больше раздражаться, тревожится. От того, что вы раздражаетесь, вы еще больше тратите свой ресурс. Это все напоминает цепную реакцию.

И что же с этим делать?

  1. Чекап здоровья

Если у вас есть какие-то дефициты в организме, можно начать с их восстановления. Только давайте без самодеятельности. Сдаете как положено кровь и получаете рекомендации, какие витамины в какое время вам нужно пить. Некоторые витамины вместе не усваиваются, соответственно, если их пить неправильно, то вы только зря потратите деньги. Я молчу про то, что у вас будет гипервитаминоз, что тоже нехорошо. Магний, цинк, железо и тд это все хорошо, когда на это есть показания.

  • Отоспаться.

Не просто часов 8, а выделить себе 1-3 дня выходных, где вы будете одни, без средств связи с внешним миром. Никаких телефонов, компьютеров, книг, сериалом, общения. Это такие же раздражители, которые тратят вашу энергию. В этот период вы ничего не делаете кроме сна и полноценных приемов пищи.

  • Восстанавливаем режим

Ложимся и встаем в одно и то же время. Даже в выходные. Спим по 7-8 часов. За 2-3 часа до сна убираем все источники синего света (мониторы, телевизоры, экраны телефонов). В самой комнате не единого источника света. Перед сном никакой информации (чтение книг тоже информация). 

  • Питание

Полноценные регулярные приемы пищи. Никакого голодания. Отслеживайте от каких продуктов вам становится плохо и убирайте их из рациона. Старайтесь не пропускать приемы пищи, носите с собой контейнеры.

  • Физическая нагрузка.

Ежедневно, хотя бы 10 минут в день занимайтесь спортом. Найдите подходящий спорт для себя. Йога, бег, плаванье, фитнес и тд. Все, что захотите, но начните шевелиться. Во время физической активности выделяются «гормоны счастья» - эндорфин, дофамин, серотонин.

  • Выделяйте время для близких

Когда мы взаимодействуем с семьей, партнером, друзьями – выделяется окситоцин. Благодаря нему мы чувствуем привязанность и становимся чуточку счастливее. В больших количествах окситоцин выделяется, когда мы вступаем в телесный контакт. Поэтому – обнимаемся, целуемся, жмем руки, друг друга трогаем, занимаемся сексом.

  • Детокс он информации

Мы много энергии тратим на просмотр новостей, серфинга соц. сетей. Можем начать сравнивать себя с другими людьми, у которых жизнь лучше. От просмотра новостей становится страшно жить. Начните отслеживать от какой информации вы начинаете плохо себя чувствовать и откажитесь от нее.

  • Медитации и релаксация

Во время медитаций срабатывает переключение доминанты Ухтомского. Благодаря этой вещи наш мозг может отдохнуть и снять напряжение.

  • Новизна

Попробуйте новый опыт в своей жизни.  Новое хобби, занятие, интерес. Всегда идете привычным маршрутом – смените его. Всегда едите макароны, попробуйте съесть рис. Новизна позволяет выйти из замкнутого круга.

  • Делегирование

Научитесь делегировать свои обязанности. Помните правило 80 на 20. Лишь 20% усилий приносит 80% результата. Вам необязательно все на себе тащить. Например, уборку можно самостоятельно не делать, а заказать клининг, ну или попросить детей этим заняться. Необязательно стоять у плиты несколько часов, когда можно заказать еду на дом.

  • Время на отдых

Спа, сауны, массажи, уход за телом. Не забывайте расслабляться!

  • Работа с мышлением

Самокритика, негативные установки, когнитивные искажения – в это значительно истощает вас. С этим неплохо бы поработать. Когда вы скорректируете свое мышление, значительно меньше будет ситуаций, которые вас стрессируют.

  • Границы

Часто ли на вас ездят люди, позволяют в вашу сторону делать неприятные вещи, сложно ли вам отказывать, говорить нет? Необходимо выстраивать свои границы, не позволять другим людям доставать вам. Можно начать выстраивать границы с соц.сетей. У вас есть режим, когда вам можно писать, а когда до вас не дозвониться? Могут ли вам по работе позвонить, когда вы уже планируете идти спать? Начните с того, чтобы обозначит в какое время вам можно писать. Отключайте уведомления, когда вы чем-то заняты, планируете идти спать. Ну и границы в общении. Если человек пишет гадости на вашей странице, вам необязательно ему доказывать, что он не прав. Достаточно кинуть его в ЧС.

Естественно, иногда можно делать исключения. Здоровые границы не про жесткость, а про гибкость.

  • Окружение.

Одни люди нас наполняют, другие забирают наш ресурс. Постарайтесь увеличить свое окружение, которое дает вам сил, мотивирует, заряжает энергией. Конечно, говорить о том, чтобы отказываться от людей, которые вас истощают – слишком громко. Не от всех людей есть возможность уходить. Но вы можете ограничить свой контакт. Например, для вас неприемлемо перестать общаться с мамой, хотя вы и понимаете, что она на вас токсично влияет. Но вы можете ограничиться поверхностным разговором из разряда «как дела, нормально».


 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...