Психологическая служба в клинике Неотложной Детской Хирургии и Травматологии: двенадцатилетний опыт работы


НВП

Рекомендуемые сообщения

"Психологическая служба в клинике Неотложной Детской Хирургии и Травматологии: двенадцатилетний опыт работы"

Статья о формировании междисциплинарного взаимодействия соматической медицины и психологии. Рассматриваются критерии оценки эффективности и применимости тех или иных методов психотерапии при лечении соматических больных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обсуждение статьи веду давно в одном профессиональном форуме:

Вот некоторые посты:

Б.М.В.

Уважаемый mgm, насколько я понимаю, самым научным в теме топика и его ссылке является упоминание

8. Подхватилин Н.В. . «Психологическая коррекция в детской травматологии» Тезисы международной конференции «Психология и экология человека: психологические факторы культуры мира и ненасилия современной России». М. - 1999г. – 56 с.

Николай, ну. причем тут научный раздел, поясните.

----------------------------------------------------------------------------------------------

M.Q.M.

Уважаемый Б.М.В.!

Ни к месту упомянутый Вами автор имеет второстепенное значение к моей персоне отнюдь шизоидного расщепления, а наука и мозги борзописцов быстро подстроятся под то, ЗА что именно будут платиться государственные деньги. О том и материал. Он и задает направление научных исследований на междисциплинарном уровне психология-медицина.

и реальный смысл научных дискуссий, их парадигму

---------------------------------------------------------------------------------------------------

братишка

Никто не стремится реализовывать даже те нормативы, которые уже оформлены приказами Минздравсоцразвития.

Это утопия.

_________________

Хиба шо, так я ни шо, а як шо, так и мэни нильзя, чи шо?

----------------------------------------------------------------------------------------------

M.Q.M.

увы, "гуризм" очень силён в психолого-психиатрических кругах. врачи соматической практики делятся открытиями не претендуя на истину. а тут что не перец, то обязательно с претензией на "нетленку" своих воззрений. вон, выгодский мало пожил, много написал и что? вот врачи и нехотят столь неопределенное сообщество к себе, в хорошо налаженную систему запускать.

хорошо хоть где то работа ведется. а то ведь в соматические больницыхотели везде исключительно психиатров посадить...

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Б.М.В.

Цитата:

"врачи соматической практики делятся открытиями не претендуя на истину."

Уважаемый mgm, врачи - соматологи, т.е. не психиатры (не психотерапевты, не сексологи, не наркологи и не судебно-психиатрические эксперты), а все остальные, правы в том, что нет нормальной, понятной академической литературы об эффективности психотерапии по направлениям и даже по методам.

Это необходимо не только для доказательности, но для сравнения методов между собой.

Сегодня только ленивый не слышал о том, что КБТ эффективнее психоанализа на 10% при общей эффективности КБТ в 30%, но где это все изложено систематически.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Valery_S

Выходит, что мед. психологи никому и даром не нужны, а введённая в гос. реестр новая специальность - очередная спекуляция, расширение ассортимента образовательных услуг. Сейчас толпы психологов проходят переподготовку и подготовку в надежде получить что то более существенное, приблизится к матушке медицине, но не стоит надеятся, что ей самой это надо... Вакансий фактически нет... Хотя лично мне удалось поработать, но это было в провинции. Кто знает, может быть там мы нужнее?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Б.М.В.

"... Различными авторами указывается на то, что подготовка врача в России занимает около 8000 часов (Кабанов М.М., 1994), из них 97% посвящается изучению человеческого тела и отдельных органов и только 3% - психологии, этике и родственным им предметам. Это было названо «ветеринарным подходом» в образовании врачей (цит. по В.Т. Кондрашенко и Д.И. Донскому, 1997). Цит. по В.Ю.Слабинский ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Зачем врачу психолог, если врач не понимает, что такое психология.

По моим наблюдениям, организаторам здравоохранения (главные врачи ЛПУ и директора частных клиник) старшего и среднего поколения клин. психологи не нужны, что в целом не удивительно.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

M.Q.M

Если взглянуть здравым рассудком то медпсихологи нужны!!!

Хоть и во всем мире нет договоренности о единых стандартах, базовой литературе... да и МКБ сейчас опять перетрясают, ну например акцетуации сливают с психопатиями......

...и все равно работать как то надо...

Может ли быть лучше, если главврачей обяжут вводить должности (и ставки) медицинского психолога?!

Повторюсь в облздравах, горздравах ставки "зависают"!!!

P.S. Есть преценденты когда данную ставку (или, обычно две на стационар) главврачи раскидывают среди врачей "нужных" специализаций по 0,25 со 100% расширением.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Б.М.В.

Каждому кажется, что его рассудок и является собственно здравым, поэтому-то имплицитные представления можно изучать только статистически и фиксировать на тот или иной момент как менталитет, общественное сознание и т.п.

Немного упрощая, можно сказать, что врач не видит и не знает других задач медицины, кроме лечения и профилактики.

А основным для оценки лечения является показатель эффективности. Где доказательная база эффективности психологических консультирования и коррекции? Есть она в отечественной практической психологии?

А до тех пор пока её не будет в том виде, в каком её привык видеть врач, т.е. с использованием принципов ЕВМ или без них, доказать что-то врачу в плане полезности клин.психологии не реально.

Все психологические и около- разговоры врачами воспринимаются, как беспредметная болтовня, т.к. психологической терминологии и умозрительным психологическим конструкциям просто не за что "зацепиться" в голове врача, второе, о чем я сказал выше, т.е. доказательная эффективность.

Есть и ещё один парадокс, на который обратил внимание Тхостов, естественнонаучники очень часто формально признают необходимость психологии, а на деле игнорируют её подходы.

Цитата:

да и МКБ сейчас опять перетрясают, ну например акцетуации сливают с психопатиями......

Если вы о расстройствах личности, то никто, насколько я знаю, не сливает их с акцентуациями. Кстати, очень интересные материалы недавно нашел на сайте Меллона, автора оригинальной эволюционной концепции расстройств личности и соответствующего раздела DSM-IV а теперь уже DSM-V.

Цитата:

Может ли быть лучше, если главврачей обяжут вводить должности (и ставки) медицинского психолога?!

Ну, обяжут главврачей и что дальше? Вам интересно работать за 5 тыс. или сколько там в государственных ЛПУ? Для сравнения зарплата дворника 8 тыс., а все нормальные таджики берут по 4-6 участков.

Повторюсь, нужна доказательная база эффективности. Чтобы прийти и показать, я работаю в КБТ - эффективность такая-то, я работаю в гештальте - эффективность такая, а какой смысл кого-то обязывать.

Тем более, что директоров частных клиник вы ничему не обяжете.

Кстати, недавно был на экскурсии в одной и питерских частных клиник и был удивлен прейскурантом, за часовой прием гештальт-терапевта пациент платит 380 евро. Даже со всеми вычетами, это больше месячной зарплаты медицинского психолога в ЛПУ.

Цитата:

Есть преценденты когда данную ставку (или, обычно две на стационар) главврачи раскидывают среди врачей "нужных" специализаций по 0,25 со 100% расширением.

Есть соответствующий приказ Минздравсоцразвития, который позволяет "перебрасывать" средства со статьи на статью, и между вакансиями и занятыми ставками. Знаю такой пример. когда заняты 4 ставки врачей-психотерапевтов, а физически в этой деревне всего один. Так что. это вполне обычная практика.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

M.Q.M.

Модератор писал(а):

... имплицитные представления можно изучать только статистически и фиксировать на тот или иной момент как менталитет, общественное сознание и т.п.

Так же, несомненно следует пересмотреть образовательную базу при подготовке врачей в сторону психосоматических и соматопсихических составляющих болезни. Без обучения методам психотерапии.

Список заболеваний обычно пользующих соматическими врачами, где психоэмоциональная составляющая превалирует, должен быть доступен врачам для правильного продолжения лечения и направления к специалисту.

Ну, вероятно:

энурез

заикание

нейродермиты

гастрит (язва)

кардилгия

заболевание внутренних органов (нервного аппарата его обслуживающего)

снижение иммунитета

бессоница

некоторые виды близорукости

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Б.М.В.

Цитата:

"Так же, несомненно следует пересмотреть образовательную базу при подготовке врачей в сторону психосоматических и соматопсихических составляющих болезни. Без обучения методам психотерапии".

- Ну, не нам с вами, уважаемый mgm, это решать.

К тому же, если вы говорите о психосоматике в русле Ф.Александера, то основой этой психосоматики является психоанализ, который под критерии научности не попадает. А так называемые соматопсихические заболевания по сути являются осложнениями соматических.

Цитата:

"Список заболеваний обычно пользующих соматическими врачами, где психоэмоциональная составляющая превалирует, должен быть доступен врачам для правильного продолжения лечения и направления к специалисту.

Ну, вероятно:

энурез

заикание

нейродермиты

гастрит (язва)

кардилгия

заболевание внутренних органов (нервного аппарата его обслуживающего)

снижение иммунитета

бессоница

некоторые виды близорукости "

- К счастью, такого списка пока не существует, а есть раздел V Психические расстройства в МКБ-10.

Большая часть названного относится именно к нему. К тому же, вы путаете синдромальный и нозологический уровень, в МБК также используется этот принцип смешения, берущий свое начало в классификации Ж.-М. Шарко, но не настолько.

МКБ-10 многоосевая статистическая классификация, но не об этом речь, соматолог всё равно не вправе выставлять диагнозы из рубрик раздела V Психические расстройства.

Вплоть до того, что врачи разных специальностей выставляют НЦД (нейроциркуляторная дистония) и ВСД (вегетососудистая дистония), при этом отрицается сам факт существования таких нозологий, а симптоматика этих состояний проецируется на паническое расстройство в структуре тревожно-фобических и соматоформное расстройство. Но ни то ни другое соматолог без психиатра выставлять не вправе.

M.Q.M.

Цитата:

"Ну, не нам с вами, уважаемый mgm, это решать.

К тому же, если вы говорите о психосоматике в русле Ф.Александера, то основой этой психосоматики является психоанализ, который под критерии научности не попадает. "

- Почему вы решили, что в поведенческой психотерапии нет своих критериев оценки?

Цитата:

"А так называемые соматопсихические заболевания по сути являются осложнениями соматических".

- офтальмолог Фёдоров - осложнение?

Цитата:

"К счастью, такого списка пока не существует, а есть раздел V Психические расстройства в МКБ-10.

Большая часть названного относится именно к нему. К тому же, вы путаете синдромальный и нозологический уровень, в МБК также используется этот принцип смешения, берущий свое начало в классификации Ж.-М. Шарко, но не настолько.

МКБ-10 многоосевая статистическая классификация, но не об этом речь, соматолог всё равно не вправе выставлять диагнозы из рубрик раздела V Психические расстройства.

Вплоть до того, что врачи разных специальностей выставляют НЦД (нейроциркуляторная дистония) и ВСД (вегетососудистая дистония), при этом отрицается сам факт существования таких нозологий, а симптоматика этих состояний проецируется на паническое расстройство в структуре тревожно-фобических и соматоформное расстройство. Но ни то ни другое соматолог без психиатра выставлять не вправе".

- .........сложно спорить об взаимоувязанных в некоторых текстах выводах. Мы говорим о междисциплинарном взаимодействии на практике. Реально существующий уже сейчас критерий, это сокращение срока пребывании в стационара при оказании психотерапевтической помощи. пока.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Valery_S

Цитата:

"Все психологические и около- разговоры врачами воспринимаются, как беспредметная болтовня, т.к. психологической терминологии и умозрительным психологическим конструкциям просто не за что "зацепиться" в голове врача, второе, о чем я сказал выше, т.е. доказательная эффективность".

- Всё они прекрасно понимают, многие врачи осваивают психологический метод, становясь психотерапевтами... неплохо на этом зарабатывая... Просто, это своя закрытая система и на кой им впускать к себе кого то... делиться с кем то... тем более с психологами... Давно пора образовывать свои профессиональные ассоциации, союзы, добиваться независимости, признания и доверия. Сотрудничество возможно только на условиях взаимного уважения и достойной конкуренции. Закон о психотерапии так и лежит в проекте... Практикующие психологи приравниваются к гадалкам, хиромантам, астрологам и проч... кудесникам.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Б.М.В.

Цитата:

"Всё они прекрасно понимают, многие врачи осваивают психологический метод, становясь психотерапевтами... неплохо на этом зарабатывая..."

- Уважаемый Valery_S, вы меня не поняли, т.к., вероятно, недостаточно знакомы с ситуацией среди самих врачей, соматологи плохо понимают психиатров, а последние зачастую не могут договориться с психотерапевтами, хотя также являются психиатрами.

Психиатры и психотерапевты достаточно редко руководят соматическими поликлиниками и стационарами, речь о трудоустройстве в которые собственно и идёт.

Как вы выражаетесь, психологический метод врачи-психотерапевты не осваивают. Сколько бы не имел врач-психотерапевт психологических сертификатов и сколько бы не учился в различных психологических "институтах", всё это не имеет никакого значения для кафедры психиатрии, наркологии, сексологии психотерапии и сдачи на категорию.

Юридически и фактически это параллельное профессиональное движение.

Цитата:

"Просто, это своя закрытая система и на кой им впускать к себе кого то... делиться с кем то... тем более с психологами...

Делиться с кем бы то ни было странно в рыночной экономике в принципе, а с тем. что врачебное сообщество закрытое спорить трудно, но это давно известно из социологических исследований, тому есть причины и основания.

К слову сказать, я за так наз. бригадный метод работы, когда врач-психотерапевт, клин. психолог и соц. работник работают совместно. Методу уже около ста лет, а на территории России он до сих пор практикуется очень редко".

Цитата:

"Давно пора образовывать свои профессиональные ассоциации, союзы, добиваться независимости, признания и доверия.

Чем вас не устраивает ППЛ (профессиональная психотерапевтическая лига). Пожалуйста, вступайте. туда принимают не только врачей-психотерапевтов и психологов. Дать ссылку на сайт и условия приёма?"

Цитата:

"Закон о психотерапии так и лежит в проекте..."

-Лично мне этот закон не нужен, но это большой отдельный разговор, к тому же проекта два, от ППЛ и от ППА (попросту говоря В. В. Макарова и Б. Д. Карвасарского)

Цитата:

"Практикующие психологи приравниваются к гадалкам, хиромантам, астрологам и проч... кудесникам."

- И правильно, совершенно справедливо Смеюсь , пишите статьи об эффективности, читайте статьи на английском, смотрите, как это делается, исследуйте эффективность психологической интервенции.

В частности, психоанализ умудряется избегать исследований собственной эффективности уже около ста лет, а ведь это неспроста.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

M.Q.M.

Цитата:

"Юридически и фактически это параллельное профессиональное движение".

Цитата:

"Делиться с кем бы то ни было странно в рыночной экономике в принципе"

- Уважаемые Б.М.В. и Valery_S - вот наконец то и родилось !

1. Соматическая медицина имеет в основе, почти армейскую, пирамидальную орг.структуру

2. Психиатрия, психотерапия аналогичную

3. Структуры такого типа, по своим динамическим характеристикам не в состоянии принять ничего в себя нового, кроме порождённого самой структурой.

4. По большому счету, соматической медицине психиатры не нужны на постоянной основе. Психологи - нужны постоянно.

5.Влиять на пирамидальную орг.структуру можно только "сверху". Вводя необходимые законотворческие акты.

6. Надо нам всем постараться так делать. Не плодить "параллельные" структуры, а законодательно уравнять значимость и статус специалистов при работе с пациентом (хотябы, для начала)

________________

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Valery_S писал(а):

Практикующие психологи приравниваются к гадалкам, хиромантам, астрологам и проч... кудесникам.

Стольный Город Москва. Не знаю ни одно суперпрофессионала (которые, буквально творят чудеса), которые бы не отреклись от кандовости чистой психиатрии и манипулизма психоанализа.

Таковых немного. Они знают друг друга и давно работают только на себя вне названных "орг.систем" Их опыт, нерациональность требований, и надо узаканивать. Без доказательной базы. Пока они живы. Смотрите на дела их. Потом многое, будет понятней. Система разума породившая проблему сама её не решит, внешний источник, привлекая, необходимо развернуть к себе мольбой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

правы в том, что нет нормальной, понятной академической литературы об эффективности психотерапии по направлениям и даже по методам.

Это необходимо не только для доказательности, но для сравнения методов между собой.

Вы знаете, не будет, всё таки популярной, базовой, доступной всем литературы по психологии. Психология - это управление людьми, и каждый, достигший в своей практики понимания как работает человек соображающий, и как его переделать, тут же осознаёт гигантскую ответственность за свои знания, и что их нельзя всем давать. даже врачам, а только подходящим личностными характеристиками людям. Умом тут мало что можно сообразить.

а для отписки можно вех "люшером" мерить, "до" и "после" работы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

опять философня....

бабло, бабло, бабло

бабло побеждает зло!!!! - сейчас лозунг к месту.

За что платить психологу?

Чем мерить труд психотерапевта?

- ими же выдуманными мерами!? - "а судьи кто?!"

....Вот мысли главврача решающего гамлетовский вопрос о Бытии или небытии психолога в больнице.

И главврач с понятиями (не в психушке) тут же направляет к старшей медсестре (которая табели заполняет) и как в армии говорит той: "придумай, что нибудь, возражения не принимаются"

и обычно, та придумывает стандартную "форма №39" в которую новый работник и записывает свой труд. За что и получает зарплату. Нагрузку, и "что по чем", определяет главный врач в наставлении главбуху.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Поздравляем!!! Заработал сайт НИИ НДХиТ (Диретор Рошаль Л.М.)

см. раздел Психологическая служба, где приведена убедительная доказательная база !

Психологическая служба в клинике Неотложной Детской Хирургии и Травматологии: двенадцатилетний опыт работы !

""Просто, это своя закрытая система и на кой им впускать к себе кого то... делиться с кем то... тем более с психологами... Делиться с кем бы то ни было странно в рыночной экономике в принципе, а с тем. что врачебное сообщество закрытое спорить трудно, но это давно известно из социологических исследований, тому есть причины и основания".

Если действительно стоит цель излечить больного, то почему идет разговор о кошельке ?

Где обсуждение об оздоровлении нации ?

Больно читать о том, что ВРАЧИ не хотят сообща работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...
Если действительно стоит цель излечить больного, то почему идет разговор о кошельке ?

Где обсуждение об оздоровлении нации ?

Больно читать о том, что ВРАЧИ не хотят сообща работать.

Осознайте пределы своей компетентности. Существует своего рода интоксикация, возникающая после того, как психолог изучит несколько первых методик. Начинающие психологи сразу пытаются глубоко копаться в душах своих друзей и своих клиентов. Это потенциально опасно. Начинающему психологу следует работать под наблюдением профессионала; искать совета и предложений по улучшению стиля работы. Первый шаг к профессионализму—осознание своих пределов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осознайте пределы своей компетентности. Существует своего рода интоксикация, возникающая после того, как психолог изучит несколько первых методик. Начинающие психологи сразу пытаются глубоко копаться в душах своих друзей и своих клиентов. Это потенциально опасно. Начинающему психологу следует работать под наблюдением профессионала; искать совета и предложений по улучшению стиля работы. Первый шаг к профессионализму—осознание своих пределов.

Осозновая свою компетенцию, сообщаю, что моя работа в другой отрасли :wub:

Так вот и речь о том, чтобы к Профессионалам относились соответственно, не боясь. что ОН каким-либо образом умалит авторитет доктора-соматика и откусит его кусочек хлеба.

МЫ, Граждане-пациенты стационаров ждём, что количество дней пребывания в стационаре уменьшиться и Человек поверит в свои силы помимо фармакологического вмешательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

БМВ

что там родилось? Если вы о конкуренции, то никакой конкуренции давно нет.

Цитата:

1. Соматическая медицина имеет в основе, почти армейскую, пирамидальную орг.структуру

2. Психиатрия, психотерапия аналогичную

3. Структуры такого типа, по своим динамическим характеристикам не в состоянии принять ничего в себя нового, кроме порождённого самой структурой.

5.Влиять на пирамидальную орг.структуру можно только "сверху". Вводя необходимые законотворческие акты.

Если вы изучали менеджмент, уважаемый mgm, то неизбежно должны знать, что иерархическая пирамида присутствует практически во всех отраслях промышленности и сфере услуг.

В медицине помимо административной иерархии присутствует и вторая - научная. Т.е. несмотря на то, что лечащий врач является полностью самостоятельным в принятии решений, он обязан подчиняться главному врачу и научной элите в своей сфере деятельности, причем прямо, например, на сертификационных циклах раз в 5 лет и косвенно на уровне так сказать внутренней самоцензуры, ориентируясь на текущую научную периодику и требования стандартов лечения.

Цитата:

4. По большому счету, соматической медицине психиатры не нужны на постоянной основе. Психологи - нужны постоянно.

Вопрос. конечно, интересный. Кстати, я тоже так считаю, только нужно уточнить о каких вы здесь психиатрах: о ядерных, таблетошных без знакомства с методами психотерапии или психиатрах психотерапевтах?

Цитата:

6. Надо нам всем постараться так делать. Не плодить "параллельные" структуры, а законодательно уравнять значимость и статус специалистов при работе с пациентом (хотябы, для начала)

Это в ППЛ к В.В.Макарову, лично я очень четко дифференцирую себя идентифицируясь в профессиональных ролях врача-психотерапевта и клинического психолога. И это "отнюдь <не> шизоидное расщепление".

К слову сказать, расщепление бывает исключительно шизофреническое, но не шизоидное, да и сам термин "схизис" последние десятилетия утратил свое практическое значение Подмигиваю

MQM

Модератор писал(а):

Если вы изучали менеджмент, уважаемый mgm, то неизбежно должны знать, что иерархическая пирамида присутствует практически во всех отраслях промышленности и сфере услуг.

двойка вам по менеджменту. читайте оуэна. Сложноподчиненные структуры функционируют, в основном, по матричной схеме, иногда схоластической.

короче, не позорьтесь

Цитата:

Это в ППЛ к В.В.Макарову, лично я очень четко дифференцирую себя

Пожалуй добавлю: Макаров - это Бёрн русифицированный. Причем здесь серьезная организация?! А матрица вашей личности (ну, если хотите, парадигма на которой она базируется) с помощью контента ваших высказываний известна! Но известны также и ваши ограничения. В ЛЕЧЕНИИ, ДОПУСТИМ СИНДРОМА ГИПЕРСОЦИАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ

БМВ

Цитата:

двойка вам по менеджменту. читайте оуэна. Сложноподчиненные структуры функционируют, в основном, по матричной схеме, иногда схоластической.

короче, не позорьтесь

Цитата:

Пожалуй добавлю: Макаров - это Бёрн русифицированный. Причем здесь серьезная организация?! А матрица вашей личности (ну, если хотите, парадигма на которой она базируется) с помощью контента ваших высказываний известна! Но известны также и ваши ограничения. В ЛЕЧЕНИИ, ДОПУСТИМ СИНДРОМА ГИПЕРСОЦИАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ

Если вы, не хотите или просто не умеете разговаривать, скажите прямо, пикироваться я с вами не собираюсь.

Содержания в ваших возражениях нет. Менеджмент вы очевидно не изучали. а про матрицы в этом смысле мне вообще не интересно.

Valery S

Уважамые коллеги... Вы как то совершенно излишне соревнуетесь в умности и компетентности... При этом, я ничего не имею против Модератора, но оценочные суждения mqm, на мой взгляд неуместны и провоцируют неконструктивный диалог... Однако, я мог бы предположить с высокой степенью вероятности, что учёт психологического фактора в профилактике и лечении заболеваний улучшает показатели здоровья. Я не занимался изучением этого вопроса, возможно есть какие то исследования... Слышал на западе, проводились такие эксперименты с использованием БКТ, а также, кататимно-имагинативного метода психотерапии (символодрама) в лечении психосоматики, с результатом значительно превышающим действие плацебо. Но для этого действительно нужны программы на государственном уровне... Только вот кажется это не здесь и не сейчас...

Valery S

Цитата

Чем вас не устраивает ППЛ (профессиональная психотерапевтическая лига). Пожалуйста, вступайте. туда принимают не только врачей-психотерапевтов и психологов. Дать ссылку на сайт и условия приёма?

Очередная спекуляция мошенников от психологии? Создают видимость деятельности? Кажется я что то слышал или читал... Пожалуй дайте ссылку, любопытно... чем они там занимаются вообще...

БМВ

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИГА

http://oppl.ru/

http://msk.e-adres.ru/descr/82221/

Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ) в Новосибирске

http://www.samopoznanie.ru/school/nro-ppl/

http://perm.samopoznanie.ru/school/oppl/

Израильское отделение ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЛИГИ

http://i-p-p-l.livejournal.com/

Омское отделение Профессиональной Психотерапевтической Лиги

http://omsk-ppl.narod.ru/index1.html

И т.д. по поиску

"Российское Психологическое Общество" (РПО)

http://rpo.sfedu.ru/region_rpo.shtml

Психологическая газета

http://www.psy.su/prof_society/articles/

Valery S

Спасибо

mqm

"Прошла зима , настало лето - спасибо партии за это"

Уважаемый "Valery_S". Ситуация с профессиональными сообществами следующая: им не разрешается проявлять законодательную инициативу, да же в регионе компактного проживания её членов.

Не поставит канешна. Просто топегстартер - судя по всему, психолог, а не врач, и возможность такой нозологии даже не рассматривает.

antualiant

В Консультациях как вариант было предложено рассмотреть вариант шизофрении. Некоторым это показалось издевательством над юзером.

Была свидетелем случая. Медико-психологический центр. Все психотерапевты и психологи в нём - кроме психологического непременно имеют и медицинское образование.

Звонок, просьба принять на приём пациента. Звонит его родственник. Психотерапевт расспрашивает что с человеком и советует срочно вызвать психиатрическую бригаду.

Там продолжают уверять, что психиатрическая бригада не нужна, что вот они бы лучше в психологический центр приехали. Психотерапевт отказывается от приёма.

Вечером того же дня приходит информация, что у человека, которого хотели привезти на приём, начался острый психоз и его таки пришлось связанного увозить в больницу.

Наш психотерапевт понял это, расспрашивая о симптомах больного.

Кто-нибудь наивный, верящий в силу исключительно раппорта и других сущностных трансформаций, поимел бы большие проблемы.

Вопрос - нужно ли психологу медицинское образование?

БМВ

Цитата:

Вопрос - нужно ли психологу медицинское образование?

На мой взгляд, человека, окончившего леч. фак и клин. психологию и имеющего стаж в обоих профессиях психиатра-психотерапевта и кл. психолога не нужно.

Госстандарт по клинической психологии включает достаточно дисциплин психиатрической направленности. А если человек не желает воспринимать их подходы, то дело не в образовании, а в системе ценностей.

Serebrjany mir

возник вопрос:

в чем отличие между медицинским психологом и психотерапевтом?

может ли медицинский психолог проводить лечение псих. заболеваний и назначать препораты для лечения, или же выполняет функции помощника при работе психотерапевта. Зарание спасибо

БМВ

Цитата:

... в чем отличие между медицинским психологом и психотерапевтом?

Различий достаточно много и в то же время в пределах метода психотерапии практически никаких, в особенности, если эти специалисты работают вместе, как терапевт и котерапевт.

Важен и контекст использования термина психотерапевт, из которых в РФ необходимо выделять два основных:

1) врач-психотерапевт или психиатр-психотерапевт или просто психотерапевт,

2) психотерапевт, как общий бренд для всех специалистов, занимающихся различными видами психологической интервенции.

Лечебной работой в названной сфере вправе заниматься исключительно лица, окончившие лечебный и педиатрический факультеты, соответственно, "проводить лечение псих. заболеваний и назначать препараты для лечения" может только врач.

Медицинский (клинический) психолог совершенно самостоятельное лицо в клинике, может работать в составе психиатрической (психотерапевтической) бригады, можно, конечно, назвать это помощью, но обычно в паре специалист и его помощник, первый полностью знаком с обязанностями помощника и может подменить своего помощника, врач-психотерапевт может подменить клинического психолога далеко не всегда.

MQM

хотелось бы отметить, что здесь предъявляются собственные мнения и суждения мало относящиеся к реалиям ЛПУ и работе в них медицинских психологов

БМВ

Уважаемый mqm. расскажите о собственных реалиях, опровергните сказанное, хотя в какой-либо части, высказывайтесь по существу.

lanitaG

Здравствуйте. Я работаю на 0,5 ставки медицинским психологом в санатории. Хотелось бы узнать существуют ли какие либо нормы регламентирующие труд медицинского психолога ( количество приема пациентов в день, кто из врачей санатория должен направлять пациентов на прием). Ситуация очень напряженная.

Причем здесь бабло... конечно деньги немаловажны, но...

старшая медсестра не рулит в санаториях, а лишь выполняет распоряжения нач. меда, серого кардинала, потому как главврач может не знать ситуации у него в санатории. Он может не знать, что мед.психологу, врачи не назначают людей умышленно, что мед. психолога не приглашают на "пятиминутки", поскольку не считают его врачом и не важно, что он имеет два высших образования и степень кандидата психологических наук...

Пациентам желающим попасть на прием приходится самим требовать назначения, наперекор убеждениям типа "зачем вам психолог, зачем он вам нужен? у нас есть психотерапевт идите к нему"

вы думаете у меня большая рабочая нагрузка? ха! у меня ее нет вобще.

Valery S

Психотерапевт - это человек который занимается психотерапией. Чтоб понятно было. Профессии такой нет. Это процедура. Заниматься может (по нашему закону, вернее, по его отсутствию) кто угодно, в том числе и врачи, но тогда это врач-психотерапевт. Также как врач-иглотерапевт или ещё какой нибудь терапевт. А уж психологу клиническому - сам бог велел проводить психотерапию с тем, чтобы улучшить прогноз, а то и исцелить вовсе (случаи бывают частенько, особенно на ранних стадиях, чудесного исцеления), если есть шанс, даже малейшая надежда - это нужно использовать. Если когда заболеешь хватаешься за всё, то чем же психотерапия хуже, всего?

Проблема в том, что многие расшифровывают этот метод психотерапии как лечение души, но на самом деле, это лечение душой.

Я вообще удивляюсь насколько у нас с этим всё понаперепутано. Постоянно слышу от людей посетивших психиатра, что они были у психотерапевта (не так страшно звучит?).

Уже достала эта белебердень!

БМВ

Уважаемый Valery_S, а у вас есть какой-либо документ о том, что вы психотерапевт, пусть психологический или психиатрический?

Меня вот, например, достали лица ведущие совершенно бессмысленный спор о профессиональной принадлежности бренда "психотерапия" и, не имеющие никакого понятия об эффективности того метода, которым они занимаются.

Пусть они не умеют изучать эту эффективность, не знают, что такое мета-анализ и непараметрическая статистика, не в этом дело.

На мой вгляд, должен быть хотя интересоваться своими результатами и не на уровне внутренней убежденности в нужности своего дела, а объективно.

Вот вы в каких методах работаете?

Цитата:

Постоянно слышу от людей посетивших психиатра, что они были у психотерапевта (не так страшно звучит?).

Уже достала эта белебердень!

А вот я, например, каждому, кто обращается ко мне как к психотерапевту обязательно указываю, что я, во-первых, психиатр, а уже во вторых психотерапевт и сексолог. Ну, и там всякое, клинический психолог, юрист, философ и т.д.

mqm писал(а):

Чем мерить труд психотерапевта?

- ими же выдуманными мерами!? - "а судьи кто?!"

Работайте частным образом, если вас не устраивают государственные ставки, а для измерения существуют методы, просто пока психологи леняться их изучать.

Dasein

Цитата:

Постоянно слышу от людей посетивших психиатра, что они были у психотерапевта (не так страшно звучит?)

У нас (как, думаю и в других местах) в психоневрологическом диспансере на дверях одних кабинетов есть таблички "психиатр", других "психотерапевт". К психотерапевтам направляют сами психиатры, либо участковые врачи, только единицы приходят по собственной инициативе. Вы считаете, каждому пациенту необходимо знать что психотерапевт тоже психиатр.

Цитата:

А вот я, например, каждому, кто обращается ко мне как к психотерапевту обязательно указываю, что я, во-первых, психиатр, а уже во вторых психотерапевт и сексолог. Ну, и там всякое, клинический психолог, юрист, философ и т.д.

А тем, кто как к психиатру про "там всякое" упоминате? Подмигиваю

БМВ

Dasein писал(а):

Вы считаете, каждому пациенту необходимо знать что психотерапевт тоже психиатр.

А тем, кто как к психиатру про "там всякое" упоминате? Подмигиваю

Торжествую Вы своего любимого Коломойца об этом спросите

Dasein

Просто обожаемого - я этого человека видела один раз в жизни Смеюсь . Поэтому Вашего юмора не поняла. К сожалению.

Valery S

Цитата:

Вы считаете, каждому пациенту необходимо знать что психотерапевт тоже психиатр.

Если на то пошло, то клиент, вообще то, должен знать всё, что касается о профессиональной подготовке специалиста, о его методах работы и даже его мировоззрении, коль дело касается такой тонкой субстанции как душевная жизнь.

Dasein

Valery_S. Он имеет на это право. Это желательно. В интересах самого же клиента, но ни как не "должен"

Valery S

Принимается. ))

Немного не так выразился. Я имел ввиду, именно то, что сказали Вы, т.е. желательно.

Будем считать, что мы поняли друг друга.

БМВ

Цитата:

клиент, вообще то, должен знать всё, что касается о профессиональной подготовке специалиста, о его методах работы и даже его мировоззрении, коль дело касается такой тонкой субстанции как душевная жизнь.

Не всегда и не во всем, но всякие бывают ситуации

Dasein писал(а):

Просто обожаемого - я этого человека видела один раз в жизни Смеюсь . Поэтому Вашего юмора не поняла. К сожалению.

Смеюсь Значит вы были искренни в своих восторгах на сайте ПКОПа, а я было подумал ... Наверное, костюмчик хорошо сидит на Александре Андреевиче? Смеюсь Да? Сидит костюмчик это точно.

Dasein, как-нить встретимся на ПКОПе лично, вы же меня внешне узнаете? Вот тогда и поговорим и подходите не стесняйтесь, я вас в лицо кстати, никогда не видел, сам не узнаю.

MQM

Вот тут, кое что в тему топика:

Повышение разряда медицинским психологам. аттестация. статус в медучреждении.

mqm

И вот ещё. Про тех кто правее или левее Истины:

Опять, к сожалению, большинство отстаивает право на истину своего профессионального сообщества. И чем больше людей привлечется к своей правде тем лучше и больше денег и статуса.

Спорящие не спорят о помощи людям. Именно в этом контексте предложено было обсудить "необходимую бюрократию" статьи.

Что странно.

Обсуждение было полезным. Его с интересом читали чиновники журнала "Здравоохранение".

недавно узнал, блин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

ветку о запланированных работах надо постоянно поддерживать, ИМХО. Чтобы пользователи не пугались внезапных неполадок если они не дай бог будут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ветку о запланированных работах надо постоянно поддерживать, ИМХО. Чтобы пользователи не пугались внезапных неполадок если они не дай бог будут

Всегда думал, что психологи врачи и психиатры договорится не смогут, если ситуация не безвыходная

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 years later...
Николай Подхватилин репост Врачи рф

Для Глав врачей стационаров (поликлиник) не психотерапевтического профиля, решивших взять себе в Департаменте ставку "медицинский психолог", нюансы непонятные администраторам (перепост): К теме и месту. Многие психологи подразумевают под термином "быть здоровым" - "психическое состояние", а не буквально здоровье человека. Сейчас надавлю на бюджетный мозоль многих психфаков известных ВУЗов. Внедрение ставки "медицинский психолог" в стационары не психотерапевтического профиля подразумевало социальный заказ государства на подготовку таких специалистов профильными ВУЗами. А наши бравые ВУЗы, "лихо", начали преподавать "введение в психиатрию" (клиническую психологию) как профессию "медицинская психология". Казус. В стационары, априори, с психически здоровыми людьми, пошли специалисты изучающие виды шизофрении и логопедию. Ничего общего с медицинской деонтологией и искусством "лечение словом" не имеющие. А народу в этих ВУЗах и еже с ними бюджетными заведениями - прорва. Всё бы ничего, но эта масса задавит хорошее начинание думая подменой выполнять госзаказ. С позиции организации и акцентов применения методов психологии в стационарах не психотерапевтического профиля была статья в федеральном журнале "Здравоохранение", специально для Глав врачей - каких психологов брать на работу и что они должны делать : http://infocep.ru/articles/psychology/index.php?article=2196 Устал повторять для считающих себя бонзами психологии: не будет соответствия - уберут ставку "медицинский психолог" из реестра профессий. Останется "клиническая психология" - специалисты для психиатрических клиник. Всё. Надоело за Родину биться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...
Меня вот, например, достали лица ведущие совершенно бессмысленный спор о профессиональной принадлежности бренда "психотерапия" и, не имеющие никакого понятия об эффективности того метода, которым они занимаются.

Пусть они не умеют изучать эту эффективность, не знают, что такое мета-анализ и непараметрическая статистика, не в этом дело.

На мой вгляд, должен быть хотя интересоваться своими результатами и не на уровне внутренней убежденности в нужности своего дела, а объективно.

 

 

Разорви учебник в своей голове.

Христос победил законы психофизиологии!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

НАДО КАК ТО ЗАКОНЧИТЬ ПОВЕСТВОВАНИЕ О.

 

История внедрения психотерапии в медицину не психиатрического профиля:

все шло хорошо до 2012 года, даже Минтруд прописал должность мед. психолога в своих необъятных бюрократических каталогах. Были созданы критерии медицинского психолога.

 

Опубликованы в федеральных изданиях для главврачей......

 

А затем подключились госвузы и быстренько переделали преподавание "малой психиатрии" (клинической психологии) на якобы медицинскую (в соответствии со ставками минтруда).

В поликлиники, хирургические стационары и т.д. хлынули "малые психиатры" не представляющие как повысить иммунитет человека, как эмоционально стабилизировать лимбическую систему, как стимулировать жизнь.

 

(КСТАТИ анализ психики тяжелым больным - это усугубление состояния).

 

Противостоять этому стало невозможно.

Последнее, что могли сделать, это доложиться в АК Наук РФ о методах мед. психологии и опыте внедрения.

Похвалили, зафиксировали в аналах, объявили - вы единственные.

 

Дальше, в реальности уже внедряемая, работа захлебнулась от нашествия "клинических психологов" не представляющих что делать с психическими нормальными людьми в клиниках и стационарах.

Врачи жаловались, главврачи недоумевали.

 

А ВУЗы, ВАКовские журналы, и все кто "греется у науки" поняли: вот ещё стезя для приложения усилий и получения бюджета. И ОСОБЕННО НЕ НАДО НИЧЕГО СОЗДАВАТЬ. НИКТО НИЧЕГО НЕ ПОЙМЕТ, ПРОСТО СМЕНИМ ВЫВЕСКУ. ....

 

Во главе мед. психологии стали либо психиатры, либо "психологические" психотерапевты и психологи. Дело... загнулось.

 

Очень жаль. 15 + 4 лет труда на местах и в инстанциях. Хорошо, что труды зафиксированные остались.

Вот Германия (Lambert Academic Publishing ) усиленно просит у них развивать направление, писать им. Пока просят забесплатно ))) - помятуя, что русские всегда в деньгах "лохи" .

 

Но (!). Подождем, когда предложат зарплату за ноу-хау, которую платят своим.

 

Тогда придеться согласиться. А для наших, забесплатно, и так все опубликовано.

 

Брать не хотят. И учиться не хотят.

 

Как там у Пушкина: "... как мебель, как поставили так и стоит; не двигается..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень важная статья. Но психологи и малые психотерапевты сами загнули свою специальность своими действиями.

 

Когда внедрялась эта служба всё было не продумано, не планово, безответственно.

 

За 15 лет не сформировалась система психопрофилактической психологии, на которую и нужно было рассчитывать.

 

Псхология шла в разрез с медициной, чего ни в коем случае быть не должно.

 

Психологи себя противопоставили, заболели звёздной болезнью, усложнили и без того сложную науку.

 

Не смогли завоевать авторитет у пациентов, потому что сами ясно не представляли что они несут в мозг человека. И больше это было похоже на ятрогенное воздействие, нежели восстановление психики.

 

Психологами должны быть специалисты, имеющие медицинское образование, специализацию по психиатрии и по психологии и психотерапии.Именно такой я написала приказ по ОЗО, когда была областным специалистом.

 

И со мной согласился зав. ОЗО и подписал приказ. Я бы допускала для работы психологом специалиста в возрасте после 30- 35 лет, когда есть начало ассоциативному мышлению. Психологов не понимают врачи и правильно делают, поскольку методики не приспособлены к психологии славян. Цель поставлена на зарабатывание денег.

 

Подготовка специалистов в институтах очень некачественная, так как не поставлена в первую очередь приводить в порядок мозги самого будущего специалиста. Преподаватели сами нуждаются в психокоррекции.

 

Очень много не продуманных вопросов, которые к большому сожалению привели к такой развязке. Я не виню медицину, врачей, Министерство, но категорически против допускать к этой специальности людей, не прошедших тестирование и не один раз, а постоянно, раз в полгода. И т.д.

 

Это действительно серьёзная тема, требующая коррекции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Евгений Паперный "методики не приспособлены к психологии славян"?!! Екатерина, вы сами-то в коррекции точно не нуждаетесь?
Или надо тест Люшера к славянам приспособить?
А что же вы только о славянах печётесь?
Татарам тоже отдельную психологию надо сочинять, да?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...